牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

四试iEQ-45:导星(更新)

zbydd 发表于 2012-8-16 21:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

说老实话,都挺差的。
最后换的这台本体,两个轴向都挺紧的,转动不是很流畅,调平衡的时候很难判断是否到位。
电机还是一直发出那种怪怪的嘶嘶声,让人感觉很不舒服。
GOTO的时候,马达的声音非常大,也不好听。

呵呵,主要是朋友的EM200放在边上做对比了。

zbydd 发表于 2012-8-16 22:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
lbte 发表于 2012-8-16 21:59
那这么说IEQ30就更不行了?我还想考虑入这个30呢。

完全是个人建议啊,HEQ5是性价比更好的选择,也有很多同好的作品证明了HEQ5能达到的效果。

coolboyyao 发表于 2012-8-16 23:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
整天听这么多人说国产赤道仪如何如何,其实我最不赞同的就是轻易就说啥个体差异,至少在我用过的五六台国产赤道仪都没感觉出相同型号有啥差异。信达的Eq3跳动还是都跳动,eq6稳定还是都稳定。我觉得那个个体差异最主要还是用的人!

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-17 09:24 | 显示全部楼层 来自: 美国

citicman 发表于 2012-8-17 09:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 国际信托投资网

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-17 10:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-17 10:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

小小俊 发表于 2012-8-17 14:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
HEQ5性价比最好,可靠,可惜那个重量,让人纠结啊~

zbydd 发表于 2012-8-17 16:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
mileszhou 发表于 2012-8-17 09:24
总结一下,对一个机器不能迷信,不能神化。新出的机器会有些稳定性问题和其他各种实用问题而有待改进。iEQ- ...

反正我是不会再买艾顿的东西了,伤着了。

astroperson 发表于 2012-8-17 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
我的HEQ5,在巡天老牛的调教下,从一3000块的赤道仪,一下子变成了10000块的赤道仪。不知道为什么。

dode 发表于 2012-8-17 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zbydd 发表于 2012-8-16 21:51
说老实话,都挺差的。
最后换的这台本体,两个轴向都挺紧的,转动不是很流畅,调平衡的时候很难判断是否 ...

你这个体验跟的我完全一样。iEQ45刚到手的时候,我发现自带的电动调平衡不是很准确,就手动调,发现赤经轴紧的很,不顺滑,还特定为这事问过艾顿的销售,回答是这个没有影响....在完全调整平衡的情况下,稍微用力晃动赤道仪,会发现赤经部分总是有轻微的间隙,不是一块严丝合缝的整体。马达噪音就不用说了,还好我固定在楼顶,在楼下听不到。并且马达声音中总有一个低频的特别明显,让我总是有一份担心。对于手柄,我碰到过好几次手柄死机的情况,除了重启,没有别的办法。

这个赤道仪的盲跟精度我刚到手的时候用我的127/1500马卡试过,很不好,几秒钟的时间就能看出星点漂移了,这还是极轴对很准确的情况下。即使用420mm焦距的65q,盲跟效果也很差,彻底转向导星了。导星的时候大部分情况下还是在一个像素内,偶尔会不定期的跳出一个像素位置(300mm焦距+QHY5),峰值差距相当于6角秒。考虑到当地的视宁度,主镜的焦距和对成像的要求,我还是接受了该赤道仪。但我下一次买赤道仪我会认真考虑是否再买艾顿的,因为使用感受和它标称的差距太大。

经过这段时间的使用,我对该赤道仪的看法就是:极轴设计很好,对极轴非常方便;很多功能不错,比如过中天自动翻转等;赤经部分阻力较大,精度没有标称的那么高,合适目视,行星摄影和短焦的深空摄影,对于成像质量要求不是很高的中焦(1000mm至2000mm)也可以。不合适严肃的深空摄影。

一家之言,仅供参考。

ben33 发表于 2012-8-17 20:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
45我也用过。但还没用过自动导星拍片。也发现几个问题。
1.马达和蜗杆之间的同步皮带太松,又没有张紧机构,这样做成了很大的空程,这或者是做成跟踪误差原因之一。
2.赤经轴在在装上负载后变得很紧,影响调节平衡的判断。
3.不作校准,定位赤道仪不工作。这个不知是不是问题。

szcharles 发表于 2012-8-17 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-17 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

time2k 发表于 2012-8-17 23:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

你们的帖子更加坚信了我换NEQ6的决心,哈哈哈!

另外,zbydd兄,您是够折腾的,em200载重价格比稍低,你可以考虑paramount mx,电子化程度高,载重大,比em200实惠的多
em200载重和NEQ6差不多,你看看mx是40kg,pe峰峰最大是7角秒,还没做pec呢!
另外你看看这板子做工,是高桥能比的吗?哈哈,放毒了我又

登录/注册后可看大图

zbydd 发表于 2012-8-18 07:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
time2k 发表于 2012-8-17 23:40
你们的帖子更加坚信了我换NEQ6的决心,哈哈哈!

另外,zbydd兄,您是够折腾的,em200载重价格比稍低,你可 ...

IEQ45还是先用着,再折腾折腾,毕竟我用它也出过几张还看得过去的片子。现在的计划,不会入EM200的。派拉蒙MX、AP900和DDM60在考虑的范围之内。
折腾也是一种乐趣,起点太高成功的快感就不强烈了。

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-18 07:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

荣泽.Zhao 发表于 2012-8-18 13:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
学习了

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-18 15:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

楼主| mileszhou 发表于 2012-8-18 16:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信