牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

望远镜目镜怎么配最好?[讨论]

haili 发表于 2004-5-27 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
考虑目视,摄影等诸多因素,大家认为望远镜目镜怎么搭配最好!也可以发表各自的目镜配置情况!
 楼主| haili 发表于 2004-5-27 22:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我目前的配置是:PL40;PL25;SWA9.6(广角);PL30(带相机罗纹);PL12.5(带相机罗纹)。
小蔡 发表于 2004-5-27 23:06 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
我是按照出瞳直径来配置的,4毫米出瞳孔直径,3毫米出瞳直径,2.5毫米出瞳孔直径,2毫米出瞳直径,加上巴罗分别除以5,此外还有1.5毫米和1.2毫米和0.67毫米出瞳直径三只目镜,但是不常用。
lymex 发表于 2004-5-27 23:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
我有几个PL的:40、30(带罗纹)、25(带罗纹)、15、12.5(带罗纹)、10、8,感觉20、25、15比较好用,太大的太小的都不好。
另外有个台湾带罗纹的24mm的,很不错;
还有一个TV的 16mm广角以及广角SWA40mm的。
感觉广角的舒服,巡查观测方便。
 楼主| haili 发表于 2004-5-28 07:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
最初由 小蔡 发表
[B]我是按照出瞳直径来配置的,4毫米出瞳孔直径,3毫米出瞳直径,2.5毫米出瞳孔直径,2毫米出瞳直径,加上巴罗分别除以5,此外还有1.5毫米和1.2毫米和0.67毫米出瞳直径三只目镜,但是不常用。

我们一般习惯用焦距来说目镜,如果用出瞳直径的话,一般来说和目镜焦距之间是什么关系呢?
过马路 发表于 2004-5-28 07:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶SharkTech数据中心
我的配置很简单。
40mm UO Konig  70度视角,两寸目镜的最大视场
32,25mm Pl (便宜货)
剩下的都是UO Ortho了, 18mm,12.5mm,9mm,7mm,5mm. 5mm的基本上不用
然后有三个Barlow, 都是TV的, 2x, 3x, 5x
以前有些复杂些的目镜,都卖掉换钱了:) 我主要是看行星,反差是第一位的
目镜上没必要花太多钱,有一个广角就差不多了。
denebman 发表于 2004-5-28 09:22 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
请教一下过马路兄,两寸目镜和1.25寸的从光学上和使用上有什么不同吗?我看到了一个1rpd 牌的两寸广角目镜,好象只有30mm这一个规格,值得推荐吗?谢谢

我的体会,虽然买了好几个目镜,可每次外出通常都是不加思索地带一个2X Barlow 和 14 mm 的超广角目镜(Antares)配景德80II的镜筒。其它的几个Plossl 和UO目镜测试多于观测。
小蔡 发表于 2004-5-28 09:44 | 显示全部楼层 来自: 日本
出瞳直径=目镜的焦距/物镜的F值。

比如对我的PO 24来说,就是 24/6=4毫米。

用出瞳直径来选择目镜的好处就是容易和实际观测效果关联,因为同样的倍率对不同口径的天体镜子而言,没有多少可比性,也很难做到参考作用。
  简单的例子就是同样质量的80镜子的160倍的观测效果远远差于140镜子的同样倍数,那么在什么情况下两者具有差不多相同的反差和亮度呢,这时候用出瞳直径来计算就可以清楚了,那就是140的镜子在280倍的时候。
  那么140的镜子在160倍时候是个什么亮度和反差的感觉呢?计算一下这个时候的出瞳直径大约等于80的镜子在90倍左右的时候,所以有点经验的估计一下就知道140的镜子相对于80来说有多爽了。

再说我个人选择,由于我坚持眼视,而且不用赤道仪,而是手动用经纬台跟踪,加上戴眼镜,所以广视角长出瞳距离是我的最爱,另外高倍观察巴罗也是我的最爱。
 楼主| haili 发表于 2004-5-28 10:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
你说的意思我大致明白了,但问题是一般情况下人们不会针对不同的镜子去配目镜的,而是用目镜组合加望远镜来完成自己的观测任务,昨天晚上EMPER告诉我他的观点是。一般的组合是4个长焦,4个中焦,加巴罗镜,短焦一般是不考虑的。
小蔡 发表于 2004-5-28 10:41 | 显示全部楼层 来自: 日本
你还是没有搞懂我说的含义阿。
    按照出瞳直径来选配目镜怎么能说是“一般情况下人们不会针对不同的镜子去配目镜的”呢?
    一个80/480和一个80/600按照出瞳直径选择出来的目镜焦距一样的,如果在一个口径上按照出瞳直径配置合理的目镜在任何同样素质的不同口径规格的天体镜子上也是合理的,这是比单纯倍率选择更加科学的选择。
 楼主| haili 发表于 2004-5-28 10:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
你这么一说,好象没有全明白,那按照你的出瞳直径你的现有目镜换算成对应的目镜焦距是多少?
小蔡 发表于 2004-5-28 10:49 | 显示全部楼层 来自: 日本
还是举我前面的例子,如果你有一只80的镜子,同时手中有几个目镜,按照出瞳直径的计算考虑,一般在0.5毫米出瞳直径下是个可以倍率,反差和亮度的完美平衡组合倍率上限,当然对于发烧来说,80口径肯定是小了点的,以后还是要升级的,但升级到多少口径合适呢?这个时候出瞳直径就可以给你一个科学的量化,而不是光看倍率来分析,我的APO 80也能到300倍,可那能和150的镜子的300倍的感觉一样么?
    如果有了出瞳直径问题就简单了,如果看木星,我的80镜子在280倍下木星的个头大小我满意了,但分辨率,反差和亮度远远不够,最好它能有我80镜子160下的反差和亮度就好了,那么这个时候我该选择多大口径的APO镜子作为升级目标呢?简单的用出瞳直径算算就可以了,那是140毫米的APO。
   好了,升级到140以后,我的目镜是否需要重新配置呢?不要,现在合理的,放到140上还是合理的。
 楼主| haili 发表于 2004-5-28 11:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
你说的这个意思我现在好象是明白的,但感觉好象我们两人的突出重点不一样,我强调的是现阶段目镜本身的组合!你把这种组合和镜子联系起来考虑了,可以这么理解吗?
小蔡 发表于 2004-5-28 11:16 | 显示全部楼层 来自: 日本
是啊,我的看法是有点侧重于可持续发烧上了。
   因为你只要还打算接着烧,总是希望手中目镜以后还用的上。

不过目镜组合选择的确是个难事,特别是考虑到以后,加上巴罗的组合就更加乱了。

举个例子,前些日子我在是否买RA 18还是RA 10上考虑了一阵子,对于我来说,我不缺低倍率,但却个好的较高倍率,RA 10用在我的镜子上是48倍,加了巴罗是240倍,但240倍下对80 APO的镜子来说虽然过剩看不出来,但比较暗了,反差也一般了,所以掏大钱似乎不值得,最后定下了18毫米,因为133倍(加巴罗)是我的这里也是我的镜子能看着很舒服的倍率,而这时出瞳直径大于0.5毫米。
    事实也是这样,前天晚上观察月球和木星,我带了RA 18和PL 15,感觉看了RA 18就不用看PL 15了(特别是月球的感受),而如果要是买了RA 10,估计这个时候要吐血了。
小蔡 发表于 2004-5-28 11:27 | 显示全部楼层 来自: 日本
haili
     你的那个127镜子,估计你以后会发现127倍左右(1毫米的出瞳直径)是反差,亮度,色散,分辨率最平衡的高倍率,低了浪费镜子性能(不是指深空观察),高了色散干扰大,看着也不爽。

我最早配目镜一度被倍率所迷惑住,但后来观察发现,要想观测舒适还是要遵循出瞳直径的原则。
 楼主| haili 发表于 2004-5-28 12:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
127/820。焦比在7左右,按照127倍左右,那就是说目镜焦距在7左右的为最合适高倍率目镜,或加巴罗达到127为最合适的,可以这么说吗?
小蔡 发表于 2004-5-28 13:08 | 显示全部楼层 来自: 日本
是这个意思。
   不过我可能保守了,看你的镜子的色散纠正情况,说不定还有50%的余量,1毫米的出瞳直径还是很亮的。
国强 发表于 2004-5-28 20:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市阳谷县 联通
我认为小蔡同好的观点是有道理的。普通消色差折射镜倍率用到2D时(D为物镜口径的毫米数)出瞳直径为0.5毫米,比用到1D时(出瞳直径1毫米),亮度降低,反差下降。我原来用了多年的80/1000折射镜就有这种感觉。我的镜子属于中长焦,喜欢看行星,还可以用到1.5D(120倍)—2D(160倍),出瞳直径0.67-0.5毫米,但综合象质逐渐下降,我认为普通短焦折射镜用到1D-1.2D较合适。(出瞳直径1-0.8毫米)。以上是我的个人感觉和看法,欢迎大家讨论指正!
wzc 发表于 2004-5-28 23:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
好目镜实在太贵,现缺一只25mm左右广角,想上一只好的ZOOM.方便啊。
小蔡 发表于 2004-5-29 07:50 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
wzc
    可以买晶华的镜子,好像是为meade OEM的。