牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

望远镜目镜怎么配最好?[讨论]

楼主| haili 发表于 2004-6-1 15:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
看来大家对目镜的讨论真的很深了。这个贴子可以作为目镜选择的精华参考贴了。
另外,想看看lxyfuzz的目镜组合啊!!
lxyfuzz 发表于 2004-6-1 15:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
我自己一直在用SW的7.6-23毫米变焦目镜,效果很好,除了长焦段视场偏小外,基本没什么缺点;我的一位朋友前些日子刚买了一支TV的3-6,我看过后感觉也很好,在他那还看了nagler 17MM,它的大视场、高反差和优良的边缘像质确实令人折服!
小蔡 发表于 2004-6-1 15:50 | 显示全部楼层 来自: 日本
单纯对nagler zoom来说,我觉得这是TV的精品,如果不考虑我上面说的因素,绝对值得购买。
    理由如下。
    1。 高素质的ortho目镜难寻(个人认为PL的素质还是比Ortho差一些),就是能找到价格也昂贵,比如日本产的5层镀膜的Ortho目镜(非U.O那种)每个要100US$。
    2。 高素质的ortho目镜和PL目镜就算找到了,由于结构上的原因,两者都不太适合小F值的物镜,如果加巴罗,可能会面临光学镜片数量增加的问题。
   3。 在小F值物镜下也能高素质的ortho目镜和PL目镜就算找到了,但两者短的出瞳距离是无法避免的。
lxyfuzz 发表于 2004-6-1 15:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
现在我手里拿不出什么好目镜,除了SW变焦目镜,就没拿得出手的了,我现在的观点是宁缺勿滥!在资金允许的情况下我准备考虑再购买TV的3-6,nagler5 31和2"4X巴罗,想想这三样又要花掉1W多,还是慢慢来吧!
lxyfuzz 发表于 2004-6-1 16:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
nagler zoom的出瞳不长,10MM,对于戴眼镜的朋友来说不是很方便,它的外观我感觉不好看!不过变焦手感很不错,每到一毫米会有一个定格,比较好。
小蔡 发表于 2004-6-1 16:12 | 显示全部楼层 来自: 日本
不过我再说个泄气的话,这个目镜的差异(除了广角外)目前我看来很小很小,几乎可以忽略。
    比如看木星的纹理,昂贵的TV PL看不见的,便宜的U.O ortho和vixen PL也看不见。
    而TV PL能看见的,便宜的ortho和vixen PL也能看见,也没少看一点。

也可能我的物镜不行,或许看的天体难度不够高,反正我觉得目镜的差异没像国外网上说得那么大,根据我的追踪方式,我更加喜欢广角的目镜,而TV那种周边也很出色的广角目镜几乎就是最爱了。
小蔡 发表于 2004-6-1 16:19 | 显示全部楼层 来自: 日本
NZ的出瞳距离10毫米不算短了,如果是同规格的PL或者ortho几乎都没有什么出瞳距离。
   NZ其实是为TV的NP101, 76APO等镜子设计的,由于TV的nagler主张最常用的镜子才是最好的镜子,所以TV的物镜和free-stop的经纬台组合很多,而这种经纬台平衡是相当重要的,你如果老换不同种类的目镜很干扰这个平衡,而NZ不同,很轻巧而且不用换目镜,平衡始终是保持着的,所以用free-stop的经纬台很爽。
lxyfuzz 发表于 2004-6-1 16:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
广角目镜的感觉确实很爽,TV的Nagler系列更爽,我有几支军用广角目镜,其中一支视场达到100度,中心像质不错,可惜边缘太差,不过实际使用当中观察目标90%以上时间是在中心区域仔细观察,谁也不会摇头晃脑的上下左右都去仔细观察,太累了!
小蔡 发表于 2004-6-1 17:39 | 显示全部楼层 来自: 日本
用广角目镜很多时候是体会一种气氛。
wzc 发表于 2004-6-1 20:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
变焦目镜还是很好用的,坛子里有用很好变焦镜的朋友,可以探讨探讨。