牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

国内能买到的ED镜有哪些是采用53玻璃的?

ericyl 发表于 2012-11-17 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

目前在国内或者淘宝上方便买的ED折射镜(包括2片式和3片式)里除了信达黑钻之外还有哪些是采用53玻璃的呢?
有必要解释一下,我指的是采用53玻璃,但是价格在同口径里那些标称APO的价格之下的ED镜
crazygame12345 发表于 2012-11-17 20:44 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
多了去了.......看看楼下怎么说

林涛 发表于 2012-11-17 20:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

3023585062 发表于 2012-11-17 20:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通

crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:09 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
国内买得到的APO大致就是信达,锐星,裕众,龙鹏,米德,晶华

其中信达,锐星,龙鹏,米德这四家都是用53玻璃,锐星65Q是四片2ED,一片53一片51
裕众产品线比较长,有用53玻璃的APO镜,也有用51玻璃的两片式ED镜

楼主| ericyl 发表于 2012-11-17 21:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

恩,这些我知道,我指的是采用53玻璃,但是价格在那些标称APO的价格之下的ED镜

阵风V-1 发表于 2012-11-17 21:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
一般用上53的多是APO设计吧

况且如果不需求APO的话 也不在乎是不是53了

个人愚见

crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
ericyl 发表于 2012-11-17 21:19
恩,这些我知道,我指的是采用53玻璃,但是价格在那些标称APO的价格之下的ED镜
...

使用了53玻璃,价格就不可能低了。

另外,不要迷信玻璃。望远镜最在乎的是光学设计。

推荐裕众的ED系列,虽然没有用53玻璃,但色差控制的还是非常到位。

楼主| ericyl 发表于 2012-11-17 21:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
阵风V-1 发表于 2012-11-17 21:21
一般用上53的多是APO设计吧

况且如果不需求APO的话 也不在乎是不是53了

比如信达的黑钻,比如木习习的NSC都是用了53玻璃的ED镜,比51就是好啊。可惜黑钻的精工太烂还不便宜,木习习的NSC又停产了,现在找不到真苦恼

crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:31 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
ericyl 发表于 2012-11-17 21:25
比如信达的黑钻,比如木习习的NSC都是用了53玻璃的ED镜,比51就是好啊。可惜黑钻的精工太烂还不便宜,木 ...

那参考下我签名的这个APO吧.....镜子很萌,装在书包里就能带走,3片式53玻璃,2.5寸有齿调焦,如果有兴趣的话接个原厂2.5寸平场镜,支持全画幅。规格上比较高,不过外观真心难看

阵风V-1 发表于 2012-11-17 21:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:31
那参考下我签名的这个APO吧.....镜子很萌,装在书包里就能带走,3片式53玻璃,2.5寸有齿调焦,如果有兴趣 ...

还是碳纤维的吗?

crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
阵风V-1 发表于 2012-11-17 21:33
还是碳纤维的吗?

是啊……当时铝版的没了,没招我买了个碳版的,不过碳纤维的轻便是真的。

starlit 发表于 2012-11-17 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
LZ想要的东西是不吃草又跑得快的小马
小批量定制的不好买 量产的除了黑钻龙鹏(基本一回事)真心没啥了
甘蔗没有两头甜 想省钱老实买便宜51 要求高老实买APO吧

crazygame12345 发表于 2012-11-17 22:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
龙鹏80ed的光学性能,真心不值那个价!

nwwolf 发表于 2012-11-17 22:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 中移铁通
那你说的主要是指两片式的ED镜,从个人使用的感受来讲,要是摄影的话 真心不推荐两片的51ED。 但是两片53ED感觉像是悬挂设计不好的车配了个好发动机,整体性能提升很有限, 两片51ED定位目视似乎比较准确
回复 支持 1 反对 0

阵风V-1 发表于 2012-11-17 22:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:42
是啊……当时铝版的没了,没招我买了个碳版的,不过碳纤维的轻便是真的。 ...

不错 科技感十足

楼主| ericyl 发表于 2012-11-17 23:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
starlit 发表于 2012-11-17 21:52
LZ想要的东西是不吃草又跑得快的小马
小批量定制的不好买 量产的除了黑钻龙鹏(基本一回事)真心没啥了
甘 ...

这话你就说错了,作为爱好者肯定是要找一个器材价值与价格的平衡,APO是好,但是APO更适合摄影,你玩摄影,4XXX起步的80APO价格不算贵,但是你要目视的话80APO还真不如3XXX的102ED来得爽,既然不摄影干嘛要浪费那钱呢?APO比ED更重也不便携,这些对于目视来说都是没有价值的付出,所以要找个价格低于同口径APO的,而且是使用53玻璃的2片或者3片式ED镜用来目视,我觉得这个要求并不过分,也是完全合理的

楼主| ericyl 发表于 2012-11-17 23:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:23
使用了53玻璃,价格就不可能低了。

另外,不要迷信玻璃。望远镜最在乎的是光学设计。

我看过,色差控制远远没有它的精工做的好

crazygame12345 发表于 2012-11-17 23:48 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省 移动(全省通用)
这样说吧,目前的三片式53玻璃的,都是摄影优化镜,80口径的5000左右,加上原厂平场镜已经接近6000了,况且,后期赤道仪ccd导星设备的投入能顶几个主镜。

2片式51玻璃的是目视镜
2片53玻璃的,只有信达一家,龙鹏太贵,光学还不如黑钻,还是用黑钻好了。

楼主看着办吧……

推荐几个不是很熟悉的牌子:william optics  有萤石镜,ASTRO TECH,也有三片式53的apo
在你要求之内的,还有一个,天狼ed80dss,可是天狼的加工精度可不是能跟裕众锐星信达晶华啥的能比的。

楼主| ericyl 发表于 2012-11-17 23:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
crazygame12345 发表于 2012-11-17 21:31
那参考下我签名的这个APO吧.....镜子很萌,装在书包里就能带走,3片式53玻璃,2.5寸有齿调焦,如果有兴趣 ...

这款我也看过,色差控制还可以,精工没有裕众好,遮光罩固定螺丝居然直接拧镜身,也不弄个铜圈保护一下,而且整体太重