牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 折返射式与牛顿式的比较

外星肉 发表于 2004-6-8 18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  两者都有副镜遮挡,那么它们各有什么优缺点呢?比如像差、视场、冷却速度、反差、锐利程度、重量、价格等方面。
  另外,施卡式与马卡式比较,又各有什么优缺点呢?
ASTROLAN 发表于 2004-6-8 23:05 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院
光学上的最大区别是折返式纠正了牛顿式的慧差, 更适合摄影, 而对目视而言, 牛顿式的确是很简单高效的工具, 而且可以达到极好的观测效果. 用于行星的牛顿镜可以缩小副镜直径, 达到惊人高的反差.
denebman 发表于 2004-6-9 09:56 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学

再次请教高人

最初由 ASTROLAN 发表
[B]光学上的最大区别是折返式纠正了牛顿式的慧差, 更适合摄影, 而对目视而言, 牛顿式的确是很简单高效的工具, 而且可以达到极好的观测效果. 用于行星的牛顿镜可以缩小副镜直径, 达到惊人高的反差.

我从来没有亲身体会过牛反,不过看它拍的一些行星照片还是相当不错的。如果只从目视效果上来看,它和折返,APO镜的差别有多大?Intes宣传的马牛镜在您看来属实吗?
最后一个问题迄今也没有找到答案:通常牛反的铝膜可以耐多久?在热带潮湿地区会不会寿命短一些?最近相继看到很多厂商的牛反都加了氧化硅保护膜,这样一来是不是就可以高枕无忧了?
小蔡 发表于 2004-6-9 11:30 | 显示全部楼层 来自: 日本
denebman

我没有注意过牛反,但是看过几款高档折反(马卡)。
     仅仅反差比最高质量的APO弱一点,色散的确没有。
haili 发表于 2004-6-9 17:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
蔡兄,这两天金星凌日,怎么没见你观测啊?
小蔡 发表于 2004-6-9 17:56 | 显示全部楼层 来自: 日本
haili
    要上班啊,再说天也不好。
denebman 发表于 2004-6-9 19:07 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
我上班的时候带了个10 X 50的双筒,下午的时候给全体同事们发了个email, 结果呼拉拉来了一大群。很遗憾没法拍照,只好投影在白纸上看了。
 楼主| 外星肉 发表于 2004-6-9 19:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
在像差中好像还有像散和场曲等,不知道两者做得怎么样。
还有就是镀膜问题,好像不怎么听说过折反式的需要经常镀膜呢。万一需要镀膜,镜筒的装卸会不会很麻烦呢?
光谱 发表于 2004-6-9 19:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
一般认为,场曲是折射好于马卡,马卡好于施卡。专业镜子一般给出场曲指标,以便配用曲面片夹和平场镜。
像散是镜头的子午焦距和弧矢焦距不等造成的,是很严重的缺陷,一般镜子都矫正得很好,没见到过比较文章。
折返镜子气密镜筒的居多。一般是不需要镀膜的。
ASTROLAN 发表于 2004-6-9 20:36 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

回复: 再次请教高人

最初由 denebman 发表
[B][quote]最初由 ASTROLAN 发表
[B]光学上的最大区别是折返式纠正了牛顿式的慧差, 更适合摄影, 而对目视而言, 牛顿式的确是很简单高效的工具, 而且可以达到极好的观测效果. 用于行星的牛顿镜可以缩小副镜直径,...

我自己有一个D=250mm, f/5 牛反(台湾制造), 一个INTES MICRO MN56, 一个 INTES MICRO M500, 后面两个都是D=127mm口径, 一个是f/6 马牛, 一个是f/10马卡, 对比发现, 牛反到不了2D/mm = 500的放大倍数, 最多也就是300倍, 再高的倍数也能看, 但我不会去选用, 而两个INTES MICRO 都能轻松达到2D/mm = 250倍, 而且反差极高, 和我看过的APO没区别, 原因是副镜遮挡小, 无副镜支架, 还有设计合理的内部光阑, 我想我的下个目标是 INTES MICRO MN86, 呵呵.

0 Bytes, 下载次数: 539

ASTROLAN 发表于 2004-6-9 20:59 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院
关于镀膜, 现在所有反射镜的表面都有一硅保护膜,  对延长膜层寿命很有帮助, 具体一个膜层的寿命和环境加保养很有关系, 其实保养很重要, 因为镜子毕竟看的时间不如装在箱子里的时间多. 只要箱子密封, 有足够的干燥剂, 即使环境较差, 天天下酸雨, 一个镀膜保持七八年还是没问题的. 另外气密镜筒确实对膜层有很大保护.
过马路 发表于 2004-6-10 09:20 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶SharkTech数据中心
D=250mm, f/5 牛反(台湾制造)不如Intes的是很正常的。主镜精度上就会差很多。也较难冷却。
denebman 发表于 2004-6-10 10:14 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
谢谢楼上同好们的指点,我最近刚刚和本地的代理谈好,初步的意向是MN66,全套包括OTA,寻星镜,镜箍,"piggyback mounting post" 和镜箱,因为是目视为主,初步考虑的架台是Tele-optic's Giro 2-DX alt-azimuth mount,配重,和 mounting bar,三角架是Skywatcher 的 HEQ5 1.5寸钢架,全套加起来大约2300 美元左右。这个价钱合适吗?至于目镜,手头有两个UO的Ortho和一个Konig,看Intes给的介绍,他们好象强烈推荐Ortho和Konig,不知为何?另外我还有两个8片结构的超广角目镜(SW14和LVW8),配搭MN的马牛镜好吗?
关于铝膜的问题,个人有两个不成熟的考虑:就算没有保护性硅膜,铝镜表面本身会自动形成一层致密的Alpha氧化铝层,从理论上说,氧化铝是极其耐腐蚀的。就算空气中有水气也不要紧。问题在于沿海地区空气中盐雾较大,铝膜表面一旦结雾,盐雾中的氯离子就会慢慢侵蚀氧化铝层,使铝镜老化加速,所以在网上有看到香港同好几个月就要重新镀镜的说法,而深居美国内陆的同好镜子用了10多年都是亮亮的。有些同好喜欢冬天在家里用空气加湿器,个人认为这对镜子百害无一利,因为加湿器靠超声波雾化,直接把自来水中的氯离子带到空气中。第二个原因可能来自空气中的真菌,它们一旦附在铝镜表面繁殖,所分泌的有机酸可以说是无坚不摧的,再好的镀膜也抵挡不住,所以做好防潮工作是当务之急。
个人的一点愚见,愿与大家探讨。
过马路 发表于 2004-6-10 10:31 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶SharkTech数据中心
这个配置应该是不错的。不知道你的观测主要是行星还是深空为主。还有,为什么不考虑二手的呢?可以节省很多的
小蔡 发表于 2004-6-10 10:51 | 显示全部楼层 来自: 日本
过马路兄
    米国有没有大口径的APO2手卖,价格如何?
过马路 发表于 2004-6-10 10:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶SharkTech数据中心
APO镜子保值比较好,二手未必能便宜许多。
不知道多大口径的APO算大口径?:^)
小蔡 发表于 2004-6-10 11:03 | 显示全部楼层 来自: 日本
呵呵,对我来说120-140之间就可以了,再大了运输不方便了。
denebman 发表于 2004-6-10 13:02 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
最初由 过马路 发表
[B]这个配置应该是不错的。不知道你的观测主要是行星还是深空为主。还有,为什么不考虑二手的呢?可以节省很多的

顾兄,我主要是看行星和月面,有时会看一些双星,至于星云和深空天体,我这的光害太重了,似乎很难观测。至于大范围巡天,目前暂考虑用Fujinon的10X50双筒支在架子上看。对了,接受您的体会,我刚刚上了一个UO的两寸Konig (25毫米)目镜,配合Megrez 80 巡天。我这里市场小,基本上找不到二手的,看到S&T上很多卖镜子的,可他们基本不接受海外订货,本地代理又敲得太狠,能帮忙推荐一家收国际订单的吗?
rjxie 发表于 2004-6-10 13:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

denebman打电话给我哥们,

陈少伟,90673519(新加坡)问问他是从哪儿买的进口器材,电话里就说你是我朋友就可以了,然后你们以后有机会一起观测吧。
denebman 发表于 2004-6-10 13:40 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
谢谢仁江大哥!正好我从少伟的公司买过Horiba 的产品,可以借售后服务的名义点名叫他来。