牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] 关于光子与E=mc×c

shomo 发表于 2008-7-16 11:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 positron 于 2008-7-16 09:56 发表
SR是说光是物体运动的最高速度,但并没有说是任何现象的最高速度,而且是我们现在认识的这些物质。

例如,根据暴涨模型,宇宙在暴涨时的膨胀速度就是超光速;又如,在宇宙中有一个转动的发光源(如脉冲星),如果光能被足够远的地方接 ...

非常感谢。
在这个帖子里又看到了一点信息,不过太专业了。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-55873-1-1.html
shomo 发表于 2008-7-16 11:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 jiangq007 于 2008-7-16 10:50 发表
[另外,粒子物理里猜测可能存在一种叫做快子的粒子,它具有负能量,把它带入相对论方程,会得出他的速度是以光速为最低极限值。]我估计你现在还没学到电动力学。 ...

看在老乡的份上,你能不能谦虚点?

我没要求你给我讲解什么,我觉得你该跟positron老师学习学习。
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
不要相信。上面那个连接是错的。
把经典物理搞到相对论里去了。如果没有爱因斯坦。它是对的。

jiangq007 发表于 2008-7-16 11:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 shomo 于 2008-7-16 11:09 发表

看在老乡的份上,你能不能谦虚点?

我没要求你给我讲解什么,我觉得你该跟positron老师学习学习。
你这是什么意思?
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
快子?当然是没有的。
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
还有。现象和物质运动是一回事。
我只讨论问题,不要人身攻击,错了就是错了。
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
宇宙爆涨,不也是一种物质的运动嘛。到底是谁错了。还出言不逊!!!!!!!!
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
我问一下他的学业情况。应该于态度无关吧。
谁派你来挑拨的?
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:24 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
至于快子,就和时间倒流一样。
是民科搞出来的。
把一些不存在的量代入相对论公式。人造的物理量和粒子。
月下晒太阳 发表于 2008-7-16 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
好有火药味…
大家平心静气一下啦,误会而已…
jiangq007 发表于 2008-7-16 11:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
现在的小毛孩。。。。。。。。。。
positron 发表于 2008-7-16 11:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
jiangq007 大哥,或者该叫大叔,我们都敬你是长者,不过你的所知确实落后了,你在这里讲的很多,至少根据我的理解是落后的。

快子的概念不是民科,他和Higgs粒子、磁单极子等一样,都理论中预言或叫猜测可能存在的粒子,别被最近的民科搞的草木皆兵。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
落后有可能。。。。。。。。这个有报到嘛?
民科让人头疼。要发现了可以得诺贝尔物理奖了。

positron 发表于 2008-7-16 12:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
原帖由 jiangq007 于 2008-7-16 11:17 发表
宇宙爆涨,不也是一种物质的运动嘛。到底是谁错了。还出言不逊!!!!!!!!

宇宙暴涨的速度确实是超光速,这是宇宙学标准模型的内容,具体还要从大爆炸理论说起。大爆炸理论虽解释了很多东西,但还有很多东西是它无能为力的,为此才提出了暴涨模型,认为大爆炸后极短的一段时间后,宇宙发生了暴涨,其膨胀速度远远超过了光速,暴涨经历的过程很短,但在其期间,宇宙的尺寸却大大增加,只有这样,才能解释现在的很多现象。

宇宙暴涨不是物质的运动,而是时空的膨胀,在暴涨中,产生了物质,所以是你的所知落后了。

即使现在,如果宇宙足够大(没有人能证明宇宙肯定有那么大),根据哈勃定律,那里天体远离我们的速度也会超过光速,这同样不是物质运动的速度。
positron 发表于 2008-7-16 12:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
原帖由 shomo 于 2008-7-16 11:09 发表

jiangq007 大叔是好心,我是后辈,可不敢当他的老师。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
你用得是经典物理呀。
我问你?1个飞船的速度是0。9c。和它相反一个粒子的方向也是0。9c。
它们的相对速度是多少?1。8c嘛?
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
速度只有相对于电磁波的才有意义。真实的速度是超过光速。
当是对一个观察者而言,它用电磁波看要引入相对论的修正。就大不了光速了。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
宇宙爆涨的时候,如果一光年处对你是0。9c。反向1光年处也是反的0。9c。
它们之间的速度呢?
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:20 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
你是物理专业的,这问题以后慢慢和你探讨吧。
positron 发表于 2008-7-16 12:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

回复 36# jiangq007 的帖子

你觉得我那个地方用的是经典物理?我在这个帖子里说的东西都是经典物理处理不了的,当然,我说的差不多还都是科普,相应的方程式我还没学,只是保证不是民科的东西。

BTW:虽然我不太相信时间倒流,但现有理论中是不禁止回到过去的,只是有所限制,不是小说中说的那么玄乎。近一期科学世界中就有文章说这个。