牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] 关于光子与E=mc×c

positron 发表于 2008-7-16 12:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带

恕我愚昧,我还没看到过这个说法。

宇宙爆涨的时候,如果一光年处对你是0。9c。反向1光年处也是反的0。9c。
它们之间的速度呢?

说了嘛,暴涨是时空本身在膨胀,不能那样分析的。
这个帖子里快乐中微子说的蛮专业的,不亏是天体物理的硕士。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-55873-2-1.html
shomo 发表于 2008-7-16 12:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 positron 于 2008-7-16 12:11 发表

jiangq007 大叔是好心,我是后辈,可不敢当他的老师。

是“我”称呼你为老师,而不是“他”,他估计也不愿意,我指的是他该学习你的态度。

to:jiangq007
你继续把,算我没提醒。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:27 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 positron 于 2008-7-16 12:24 发表

恕我愚昧,我还没看到过这个说法。

说了嘛,暴涨是时空本身在膨胀,不能那样分析的。
这个帖子里快乐中微子说的蛮专业的,不亏是天体物理的硕士。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-55873-2-1.html ...

本身是大于光速的,那是从2个观察者而言的。
如果不是一个观察者。就没有相对论了。也会搞出光速无穷大的怪胎。下次给你分析吧。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 shomo 于 2008-7-16 12:26 发表

是“我”称呼你为老师,而不是“他”,他估计也不愿意,我指的是他该学习你的态度。

to:jiangq007
你继续把,算我没提醒。

态度,就要要自信。我希望他也一样。我一直这么说。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:32 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
物理学到理论物理后,理解成了问题。我一度变得不自信,失去了信心。放弃了。
我希望他要自信。虽然。理解很难。谬论横行。但他就要成为博士了,要有自己的思想。自己的!!!!!!!!!!
[这个帖子里快乐中微子说的蛮专业的,不亏是天体物理的硕士。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-55873-2-1.html]
别人固然有可取之处,但和你所学有矛盾时你要自信。随着你的学业进展,你也会有自己的看法。
天体的问题是麻烦。我现在也是矛盾之中。

jiangq007 发表于 2008-7-16 12:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
说了嘛,暴涨是时空本身在膨胀,不能那样分析的
本身的问题?相对论就是相对时空的呀。要对时空做个修正,现在许多天文学家为了论文乱该爱因斯坦的理论。
positron 发表于 2008-7-16 12:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
原帖由 jiangq007 于 2008-7-16 12:27 发表
本身是大于光速的,那是从2个观察者而言的。
如果不是一个观察者。就没有相对论了。也会搞出光速无穷大的怪胎。下次给你分析吧。

最近一些年,理论界的新发现很多,新思想更多,你的理解确实落后了。Gamow的大爆炸理论比较早,但暴涨理论的成熟要晚很多,建议你回头看一些暴涨理论的东西,会发现我没有胡说。

我研究生要学理论物理,但我不是科班出身,所以一些本科该掌握的东西我确实还有不足,但我知道的(科普性的,当然不是民科)肯定比你想象的多。

我希望他也一样。我一直这么说。

我的所知确实还很有限,很多东西我还弄不明白,但从不怀疑自己的态度,否则也不敢跨专业去学理论物理。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
多是肯定的。但是多会乱。你现在有点乱了。善意的提醒。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
因为人人都想突破。但是过程中有困难时间。
最后回来看看,基本的东西还是有道理。前沿的东西还不成熟。
我原来也喜欢最前沿。可惜现在想来。他们的东西还是矛盾太多。
回过头来。还是化烦就间,相信爱因斯坦。

positron 发表于 2008-7-16 12:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
原帖由 jiangq007 于 2008-7-16 12:39 发表
说了嘛,暴涨是时空本身在膨胀,不能那样分析的
本身的问题?相对论就是相对时空的呀。要对时空做个修正,现在许多天文学家为了论文乱该爱因斯坦的理论。 ...

你的理解是错的,分析很简单。

相对论的断言物体运动速度不能超过光速是在质速关系中体现的,因为当速度趋于光速时,物体的质量将趋于无穷大,而获得加速的能量也将是无穷大,这是不可能的,所以静质量不为零的粒子的运动速度不可能达到或超过光速。
所以,这里提到了质量,空间有质量吗?至少在相对论中无法讨论这个问题,所以单单时空的膨胀(或者说时空的运动,我不知道这个提法是否对)是不能用相对论处理的。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:47 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
爆涨理论,困惑了好多年。诶。还是没理清。让我慢慢理解吧。
太难了。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 positron 于 2008-7-16 12:45 发表

你的理解是错的,分析很简单。

相对论的断言物体运动速度不能超过光速是在质速关系中体现的,因为当速度趋于光速时,物体的质量将趋于无穷大,而获得加速的能量也将是无穷大,这是不可能的,所以静质量不为零的粒子的运动速度 ...

空间的问题?一下就叫人头痛。空间是什么?空间的速度是什么,空间的速度用什么衡量和测量?难呀。
我现在也不知道空间是原来就有,还是它涨出来的。

positron 发表于 2008-7-16 12:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
原帖由 jiangq007 于 2008-7-16 12:42 发表
因为人人都想突破。但是过程中有困难时间。
最后回来看看,基本的东西还是有道理。前沿的东西还不成熟。
我原来也喜欢最前沿。可惜现在想来。他们的东西还是矛盾太多。
回过头来。还是化烦就间,相信爱因斯坦。 ...

我始终认为,学习就要尊重或相信前人的东西,但同时要有批判精神,正所谓尽信书不如无书。

现在新的东西很多,比如说:
在宇宙历史中,光速是恒定的吗?若是否定的,将会有很多新的结果,可以为现在观测到的一些现象提高解释,这不是民科,是很前沿的东西。
引力的平方反比率在所以尺度上都正确吗?这个结论还没有定论,特别是在最近的多维理论中。如将要运动的LHC,若空间大于3维,引力将比计算的大,将有可能在实验室中造出黑洞。
超弦理论中的新思想更多,很多和现有理论很不同。
jiangq007 发表于 2008-7-16 12:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
如果是广相的空间说了嘛,我认为与引力相关,大于光速。不知你怎么看?
jiangq007 发表于 2008-7-16 13:00 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
空间由引力而弯曲。当爆涨时,空间被释放。速度和引力相关。[重力加速度快速地变小,算起来是吓人的]
当然这不能用狭相来解释。狭相以电磁波为基石。
广相的理论当然可以超越狭相。
只是个人看法。

jiangq007 发表于 2008-7-16 13:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
在宇宙历史中,光速是恒定的吗
光速是个谜。以后再和你研究了。
positron 发表于 2008-7-16 13:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
原帖由 jiangq007 于 2008-7-16 12:32 发表
物理学到理论物理后,理解成了问题。我一度变得不自信,失去了信心。放弃了。
我希望他要自信。虽然。理解很难。谬论横行。但他就要成为博士了,要有自己的思想。自己的!!!!!!!!!!

声明一下,我今年9月份才开始读研,博士还早的很。

我一向自信,甚至有些朋友说我自信过头了,否则可不敢去弄这个巨难的理论物理。

自己的思想,我一向就有。有一个思想在初中萌发,高中成型,据我所知,现有理论似乎没有这个思想。只是我没有在任何场合说过他,甚至是我最好的朋友。因为在没有方程化以前,它是民科,是胡思乱想。虽然去年看的一本专业性很强的科普,这思想似乎与现有理论严重冲突(重整化方法,我不懂其数学,但不喜欢其给出的物理模型,因为它太丑),但只要可能,我会试着为它找一个数学表述。
jiangq007 发表于 2008-7-16 13:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
读好就继续读博吧.半途而费可惜了.
jiangq007 发表于 2008-7-16 13:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
关于光速,关于暴涨的宇宙.我是这样理解的.
光速是无穷大嘛?不是.否则我们可以继续用经典物理了.
光速是用什么测量的.还是用光测量.所以有误差.可能真实的速度有大得多.
但是.只要不是无穷大,就可以超过它.宇宙膨胀于距离相关,越远越大.或许加起来到了一定的距离超了.
那么宇宙爆涨超过它是什么情况呢?

jiangq007 发表于 2008-7-16 14:00 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
还好广相解决了这个问题.就是等效原理.
我们可以想象.宇宙边缘真实速度达到光速的情景.它等效于一个黑洞.[反等效]速度等效引力.接近光速的红移=重力下的红移=加速度下的红移.
光直线走回回完全红移而失去全部能量.不能观察了.所以在电磁波上我们是看不到那个地方了.
但不等于说理论上不存在.[我说得是拿什么看?]
只有引力.它的引力还再.不然宇宙会失去一部分引力而加速膨胀,这与事实不付.或许只有用引力波来测量它了.
现在只能是猜想.