牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 突然间想不明白了,干吗牛反镜片非得要用玻璃?

beisen 发表于 2013-3-14 13:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
好吧,那就用木头或泥土做吧

Wah! 发表于 2013-3-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

用硬度高一点的金属可以吗? 金属的加工总比脆弱又坚硬的玻璃方便啊  详情 回复 发表于 2013-3-25 22:29

ytwiger 发表于 2013-3-25 22:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
Wah! 发表于 2013-3-25 22:21
鋁強度比玻璃的低.
細磨和拋光過程也較玻璃困難.
鏡面鍍保護膜也不容易.

用硬度高一点的金属可以吗?
金属的加工总比脆弱又坚硬的玻璃方便啊

何志义 发表于 2013-3-26 00:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信
345391253 发表于 2013-1-15 16:44
记得忘了那本书看到在国外有一个天文台他们的反射望远镜是一个巨大的又可以稳定旋转的金属像常见的抛物面的 ...

旋转水银反射镜,1987年第3期《天文爱好者》杂志登载

何志义 发表于 2013-3-26 00:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信
旋转水银反射镜,其特点是成本相对低廉,但是只能观测天顶附近的天体,无法对目标进行跟踪。液体镜面望远镜的概念最初是由发明反射式望远镜的英国著名物理学家牛顿提出的。1850年,意大利天文学家欧内斯特·卡波西建议,将盛有水银的旋转圆盘作为望远镜的主镜。然而19世纪到20世纪初期进行的一些列实验,结果不甚理想。1993年,加拿大不列颠哥伦比亚大学的保尔·希克森(Paul Hickson)等人建造了一台口径为2.7米(106英寸)的旋转水银面望远镜,获得了与其相同口径的传统光学望远镜差不多的像质。1996年,他又为美国宇航局位于新墨西哥州的轨道碎片天文台建造了一台相同口径的液体望远镜,用于监视人造卫星轨道上的空间垃圾。1994年,不列颠哥伦比亚大学开始建造一台口径为6米的旋转水银面望远镜——大型天顶望远镜(LZT),并于2003年建成,其空间分辨率达到了1.4角秒 。

小丫闯星空 发表于 2013-4-5 00:44 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
没办法!这里面的知识太多了,不是你我能想的那么简单的,你能想到的人家早想到了,还会等你第一个弄出来?那不是得诺贝尔奖了!

tomgod 发表于 2013-4-5 12:44 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus

只想看看 发表于 2014-4-28 11:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西服装学院
pqsh 发表于 2013-1-15 18:26
看那位师傅有金刚钻了,瓷器活太难了。
还是想,能不能用很多小玻璃,组成个大镜子。 ...

你这话太有道理了,我就想用多片平面镜组成凹面镜,就像韦伯望远镜一样。哪怕是用普通的玻璃,也是可以的。

看过多面镜组成的超大型等效望远镜图片,每个镜座背面安装数以万计的复杂感光传动系统,还有大型计算机控制系统,估计你需要先去抢银行再说了。  详情 回复 发表于 2014-4-28 12:09

YMZ2012 发表于 2014-4-28 12:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
只想看看 发表于 2014-4-28 11:09
你这话太有道理了,我就想用多片平面镜组成凹面镜,就像韦伯望远镜一样。哪怕是用普通的玻璃,也是可以的 ...

看过多面镜组成的超大型等效望远镜图片,每个镜座背面安装数以万计的复杂感光传动系统,还有大型计算机控制系统,估计你需要先去抢银行再说了。

天狼星666 发表于 2014-4-28 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
也有用铜锡合金磨制抛光后镀镍的,只是反射率不及铝膜,另外,金属材质热膨胀系数大,不适合做光学材料,有条件最好搞个微晶玻璃的。

只想看看 发表于 2014-4-28 20:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
YMZ2012 发表于 2014-4-28 12:09
看过多面镜组成的超大型等效望远镜图片,每个镜座背面安装数以万计的复杂感光传动系统,还有大型计算机控 ...

我肯定没敢想那样子,我只是想用多面角组成凹面镜,面积大些以抵消精度的误差,这样省事多了。这次回去我要试试做。