牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牛反较光轴的顺序问题请教:先校主副镜还是先校调焦座?

tbb1 发表于 2013-1-15 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
坛子里收的200F4牛反,光轴不正(姑且以为是这个原因?)导致看木星会有重影。
尝试着最严格的办法校准,依然还是很不理想。
     因为是DIY的玩意,所以桁架的精度是很垃圾的,大约测量下,副镜并未完全在镜筒中央,桁架可能也有应力变形,调焦座也和镜筒不完全垂直。这就有如下几个东西需要校准:
   (1)副镜处于镜筒中央,且与调焦座正对
    (2)调焦座与镜筒的垂直度---这好像是个很大的问题,我始终怀疑这个角度并未完全垂直,但没找到合适的校验办法,用校准目镜只能做到将副镜中心置于调焦座中轴延长线上,但却无法保证调焦座与镜筒是垂直的
     (3)副镜与主镜中心重合----这个步骤出现了问题,当主镜中心在副镜上的像偏离中心太远时,是无法通过调整主镜角度来合一的,只能调副镜中心向主镜的像靠拢。重合后主镜调节的幅度就很小了。
有几个问题请教:
1、先校主副镜还是先校调焦座?是先将主镜中心的像,通过调节副镜座,使主镜中心与副镜中心重合?还是先调节副镜座,使副镜中心与校准目镜十字线中心重合?
2、在上述两个调节中,起主要作用的是副镜座,但这副镜座一动,对调焦座和主镜的位置都会动,如何解决?
3、主镜中心调节至副镜中心后(副镜中心用拉的临时十字线标记),实际上无论怎么调主镜,这个中心基本还是在副镜中心。现在的做法是调整主镜,使校准目镜针孔盖子的圆心与副镜的中心重合,这种方法是否正确?另外这样也感觉太粗了。

现在的状态:
1、对着星点散焦后,副镜座呈椭圆形---这好像是副镜没有位于镜筒中心造成的?
2、始终存在重影,散焦后会发现调焦座的黑影一半是清晰的边缘,一半是模糊的边缘。并且主镜像呈椭圆,但无论怎么调节主镜,都无法做到成为标准的圆形。

找了很多帖子,也没找到牛反光轴不准的直接影响或是直接效果,在此求教。
谢了!
wujingping 发表于 2013-1-15 11:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
调焦座不要求绝对垂直,先调副镜的位置,副镜调好了再调主镜。副镜不在中心,会引起光亮和视野的损失。主镜不准会引起图像模糊。

tnt 发表于 2013-1-15 12:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
哈哈哈哈,我的终于搞定了,告诉你,和桁架不相关,重要的几点提示你。
第一:你的副镜是否和调焦座垂直。
第二、你副镜中心点,是否和主镜中心点重合?
先弄好这两块,再去对光轴!

楼主| tbb1 发表于 2013-1-15 12:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

这两个问题是我一直想的。
但问题来了:
副镜与调焦座的垂直,副镜与主镜中心重合,都取决于副镜。如果调一个参数,另一个基本无法再调整。
我想到的只有:先将主副镜中心重合,再通过调整调焦座的螺丝(加减垫片)方式,使调焦座向副镜垂直靠拢。
老谭如何做的?

tnt 发表于 2013-1-15 12:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
tbb1 发表于 2013-1-15 12:20
这两个问题是我一直想的。
但问题来了:
副镜与调焦座的垂直,副镜与主镜中心重合,都取决于副镜。如果调 ...

我不知道你的副镜座是如何设计的,我的是一拉三顶,很好调整的。

楼主| tbb1 发表于 2013-1-15 12:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
tnt 发表于 2013-1-15 12:32
我不知道你的副镜座是如何设计的,我的是一拉三顶,很好调整的。

副镜座没问题,问题是调焦座直接拧在桁架上,感觉调焦座就和桁架镜筒不垂直。
你把副镜座调得和调焦座垂直后,
再怎么调主镜使主镜中心和副镜中心重合?我体会是主镜再怎么调也无法大幅度调整主镜中心的位置。

tnt 发表于 2013-1-15 15:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
tbb1 发表于 2013-1-15 12:54
副镜座没问题,问题是调焦座直接拧在桁架上,感觉调焦座就和桁架镜筒不垂直。
你把副镜座调得和调焦座垂 ...

主镜是没办法大幅度调整的。
我看你的问题应该是先解决如下问题。
第一,确定你的调焦座的安装是否有问题。我从你的叙述中看到,调焦座可能有问题存在。当然这个需要你自己确定。
第二,主镜中心对副镜中心的问题,应该是调整副镜位置获得的。其实过程并不难,只是在解决之前比较困扰而已。

xhlzwlbh 发表于 2013-1-15 16:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

心_空 发表于 2013-1-17 09:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
鉴于楼主这个牛反的结构不标准,建议前期用激光准直器,先调整主镜、第二反射镜的同轴及放置于镜筒中心,方法可寻找坛内帖子,然后再利用校准目镜来调整主镜、第二反射镜、调焦筒的同轴。

ericyl 发表于 2013-1-24 23:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
f4短焦,是偏心副镜的吧?

楼主| tbb1 发表于 2013-1-24 23:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
尼玛本来想用最严格的办法从镜筒开始校准,结果拉了根吊线,我的乖乖,所有桁架没一根是直的。
连副镜座的支架平面与主镜都是不平行的。
我靠,这D的水准也太那个啥次了!
看来得另辟蹊径,放弃镜筒校准,直接从主镜和副镜座的支架平面水平共面开始校准。

摘星弄月 发表于 2022-3-11 00:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
问题如何解决的,我也遇见了