牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

冬季几个疏散星团 大双筒 目视 + 小总结

北大楼 发表于 2013-1-25 22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚才使用大双筒目视了M42、M41、M47、M46、M79
器材:新仿宫内+SWA20=28倍,视场2.5° 位于城市中心,猎户三星勉强看全,估计肉眼极限星等2.0-2.2

M42:靠YY才能感觉云雾的存在,四合星勉强分辨2颗。估计极限星等9.0

M47:效果不错,能看到15左右的成员星,极限星等估计9.2

M46:悲剧了,看不见,附近3颗7等星清晰可辩,M46位置是个空白

M41:效果不错,20几颗成员星,极限星等估计9.3

M79:悲剧了,看不见。附近有颗6等星清清楚楚,自身位置是个空白

其他的,M48、M50被挡住了,看不见,M92、M93位置太低,光害太强,没去看

总结:没有新的总结和感受,都是旧话重提。
1.在城市里想看星云星系,止住这念头吧,即使是有C11也不行,光害影响太大
2.看看较亮的疏散星团是个好选择,一般累积星等6.0以上,直径30-60′的都是不错的目标。因为一般这种规格的星团,总有十几颗亮于8等的成员,很容易分辨。暗星星团就算了,成员星不会亮于9等,看不见的
3.球状星团比疏散星团更难分辨。M79好歹8.0等,可惜弥散厉害,看不见
4.双星在城市里是个不错的选择,可惜没有成就感,平时也不留意。刚才Sky Hopping时大概有不下10对,一般角距>3″,亮于8等,大双筒清晰可辨
5.大双筒可圈可点。虽然天气让人失望,但双筒好歹把极限星等提高了7.0等,如果用天顶参照的话,7.5等不在话下。如果环境稍微给力点,4.0的极限星等,使用大双筒,11.5的极限星等还是很不错的。另外今天满月,9.3等已经不错了。

PS:有时间统计几个最容易观看的疏散星团,大概十几个吧,素描下再写个总结报告。

lovez3 发表于 2013-1-26 10:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
不错的经验分享。看深空肯定是要光害小的地方了。唉。

haoxing168 发表于 2013-1-26 20:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
给个建议。楼主的大双筒目视总结肯定是要经常更新是吧。建议楼主每个帖子加上其他总结的链接。方便大家查阅啊哈

楼主| 北大楼 发表于 2013-1-26 22:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通

也不是经常更新了,看自己时间安排和天气情况
以后注意下,其他帖子也给个链接

Once、 发表于 2013-1-27 08:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
学习

colourgl 发表于 2013-6-8 10:31 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
恩 40X左右能分离土星环不?还有老刘那边只有主镜+箱子+两对目镜 请问你那个架子是自己配的吗?

楼主| 北大楼 发表于 2013-6-8 10:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
colourgl 发表于 2013-6-8 10:31
恩 40X左右能分离土星环不?还有老刘那边只有主镜+箱子+两对目镜 请问你那个架子是自己配的吗? ...

轻松分离

北旅全套6500吧,问一下就知道了

colourgl 发表于 2013-6-8 10:46 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
北大楼 发表于 2013-6-8 10:41
轻松分离

北旅全套6500吧,问一下就知道了

恩 问过的 没有架子 要自己配啊 你的是原厂配套的啊?价钱大约在5.5K的样子 配送的两队目镜效果怎样

tiantiankanxing 发表于 2013-6-8 12:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市蠡县 联通
不错的目视报告,望楼主多发一些。

colourgl 发表于 2013-6-8 16:40 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
colourgl 发表于 2013-6-8 10:46
恩 问过的 没有架子 要自己配啊 你的是原厂配套的啊?价钱大约在5.5K的样子 配送的两队目镜效果怎样 ...

恩 昨天一个朋友跟我说他的RA100上到40X 长时间看眼睛就会不舒服 觉得光轴不正,,,所以我也考虑入个新仿了 你的支架用的是?我需要另外单独配支架的 没经验啊

colourgl 发表于 2013-6-8 16:41 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
恩 昨天一个朋友跟我说他的RA100上到40X 长时间看眼睛就会不舒服 觉得光轴不正,,,所以我也考虑入个新仿了 你的支架用的是?我需要另外单独配支架的 没经验啊

楼主| 北大楼 发表于 2013-6-8 16:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
colourgl 发表于 2013-6-8 16:41
恩 昨天一个朋友跟我说他的RA100上到40X 长时间看眼睛就会不舒服 觉得光轴不正,,,所以我也考虑入个新仿 ...

U形价,和RA100的不同

不过考虑好了,两者都是好东西 不过还是有区别的

colourgl 发表于 2013-6-8 16:58 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
北大楼 发表于 2013-6-8 16:54
U形价,和RA100的不同

不过考虑好了,两者都是好东西 不过还是有区别的

恩 对

1292 发表于 2014-1-30 10:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
请问楼主是在市区里观测的?小弟是新手,请问楼主怎么找到这些深空天体的?(小弟最多靠软件加转星图找的到星座)还有小弟想请问师兄,我一直玩的是观鸟镜+小双筒,对大双筒没什么经验RA100适合做新人的第一支大双筒吗?