牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手请教 PL 6mm目镜的目镜直径是多少?

shanlirj 发表于 2013-4-22 20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
没用过,看网图上很小,很难用么?
想添个高倍目镜看行星,因家在市中心,天望利用率不高,不想太浪费钱。看taobao上PL 6mm 60元,而UW 6mm要130元。想请教PL 6mm使用效果可接受么?我的镜子是90500折。

CLEO 发表于 2013-4-22 20:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
我有个6.5mm的,口径是很小,不过用起来是可以的,你想看行星的话用这个可以的...不过肯定比不上那个130的了

morning 发表于 2013-4-22 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
不一定哦,uw的只是视角大,看的范围大些,对于看行星,效果是一样的,但是那个uw的中心效果还可以,周围畸变挺严重的,看月亮的话,中心很清晰,周边会有轻微变形,我看的眼晕,所以买来没怎么用就出掉了

xzkeee 发表于 2013-4-22 21:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市北仑区 电信

口径都是1.25寸的,uw6视角比pl6要大很多,看着各种爽
pl5  50度这样吧,可能再多点,uw有66度,而且出瞳距很长,pl6很短眼睛要贴着目镜才能看

楼主| shanlirj 发表于 2013-4-22 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

看来还是上PL吧。城里光害严重,月亮是第一目标。{:soso_e112:}

CLEO 发表于 2013-4-22 21:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
missyong 发表于 2013-4-22 20:50
不一定哦,uw的只是视角大,看的范围大些,对于看行星,效果是一样的,但是那个uw的中心效果还可以,周围畸 ...

{:soso_e179:}

没钱啊,所以低端的目镜除了wa和swa(如果tmb不算swa的话)几乎用了个遍,选了几个自己感觉目视舒服的留着了  详情 回复 发表于 2013-4-22 22:04

morning 发表于 2013-4-22 22:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信

没钱啊,所以低端的目镜除了wa和swa(如果tmb不算swa的话)几乎用了个遍,选了几个自己感觉目视舒服的留着了

经验这么丰富,能写个帖子说说你的经验和感受造福一下新手们吗?谢谢啦  详情 回复 发表于 2013-4-22 22:13

ureayoung 发表于 2013-4-22 22:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
missyong 发表于 2013-4-22 22:04
没钱啊,所以低端的目镜除了wa和swa(如果tmb不算swa的话)几乎用了个遍,选了几个自己感觉目视舒服的留 ...

经验这么丰富,能写个帖子说说你的经验和感受造福一下新手们吗?谢谢啦

写了一下,传送门 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-266581-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-4-22 23:39
这个还真说不上来 只是我现在手里留下的是米德的superPL32.superPL20.superPL12和tmb4.5mm,淘汰了威信的NPL10、星特朗7-21变倍、星特朗uw6、星特朗pl10、小黑带的super25.super10、信达60折射带的H20.H10、未知牌子  详情 回复 发表于 2013-4-22 23:21

kingkey 发表于 2013-4-22 22:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
1.25寸的uw6视角比pl6要大!

morning 发表于 2013-4-22 23:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
ureayoung 发表于 2013-4-22 22:13
经验这么丰富,能写个帖子说说你的经验和感受造福一下新手们吗?谢谢啦
...

这个还真说不上来
只是我现在手里留下的是米德的superPL32.superPL20.superPL12和tmb4.5mm,淘汰了威信的NPL10、星特朗7-21变倍、星特朗uw6、星特朗pl10、小黑带的super25.super10、信达60折射带的H20.H10、未知牌子的PL32、金属蓝膜未知品牌的K9.K20.K25

其中
1、米德黄字superPL目镜,锐度很好,稍微色差,它的出瞳距,对于我的眼睛来说,舒适度最高,且我的米德以极低的价格收来的,所以留下了
2、tmb4.5mm目镜,属于高倍目镜,锐度还不错,至于它应该也有的周围畸变,对于只看行星来说,可以忽略,在没有更好的选择之前留下了
3、NPL10色差很小锐度很好,出瞳距也很舒服,但是价格稍高,相对比米德sPL只是色差不明显锐度相似至少我目视感觉不出来,所以舍弃4、星特朗变倍7-21,确实切换焦距比较方便,但是对焦稍显不准,需要仔细调教,总感觉不清不楚的,不如定焦的目镜清楚,只是方便,所以舍弃
5、星特朗UW6MM,视野大,中心成像还不错,周围畸变严重,看小目标还行,看远处景物或者月亮周围轻微变形,看久了有点头晕,所以舍弃
6、星特朗PL10mm和未知牌子的PL32,普通的pl目镜,视场一般,效果还不错,没有特别的优点和缺点,出瞳距舒适度稍差,有了米德对比,舍弃
7、小黑带的super目镜,应该算是改进型K目镜,效果一般视场一般,舍弃
8、信达的H目镜,应该也是改进型的,效果一般,视场较窄,已经算淘汰的目镜了,当然舍弃
9、未知K目镜,好像也是改进型的,目视效果还可以,跟pl差不多少,视场比H的要大,只比PL要小一点点,也舍弃了

wa目镜和swa目前没机会接触,不做评价

太感谢了……可以让我这种新手少走些弯路少交些学费……  详情 回复 发表于 2013-4-22 23:52

morning 发表于 2013-4-22 23:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
ureayoung 发表于 2013-4-22 22:13
...

写了一下,传送门
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-266581-1-1.html

ureayoung 发表于 2013-4-22 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
missyong 发表于 2013-4-22 23:21
这个还真说不上来
只是我现在手里留下的是米德的superPL32.superPL20.superPL12和tmb4.5mm,淘汰了威信的 ...

太感谢了……可以让我这种新手少走些弯路少交些学费……

互相帮助是应该的,话说我玩镜子开始买来卖去给快递贡献了快4-500了  详情 回复 发表于 2013-4-23 00:10

morning 发表于 2013-4-23 00:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
ureayoung 发表于 2013-4-22 23:52
太感谢了……可以让我这种新手少走些弯路少交些学费……

互相帮助是应该的,话说我玩镜子开始买来卖去给快递贡献了快4-500了

那你手上估计流过上万的东西了……我是只进不出,前后大概也干掉三千块了……  详情 回复 发表于 2013-4-23 00:26

ureayoung 发表于 2013-4-23 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
missyong 发表于 2013-4-23 00:10
互相帮助是应该的,话说我玩镜子开始买来卖去给快递贡献了快4-500了

那你手上估计流过上万的东西了……我是只进不出,前后大概也干掉三千块了……

我前后花了大概6000多吧,现在手里剩下的还有4000多呢  详情 回复 发表于 2013-4-23 06:18

morning 发表于 2013-4-23 06:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
ureayoung 发表于 2013-4-23 00:26
那你手上估计流过上万的东西了……我是只进不出,前后大概也干掉三千块了……
...

我前后花了大概6000多吧,现在手里剩下的还有4000多呢