牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询下即将入坑的问题~~就要出手了呢!

鱼香素什锦 发表于 2016-5-2 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
论坛学习数月,知识没见长多少,问题却越来越多。。。
经大神们的推荐,基本决定要小黑作为入坑首选了
不过这里面还涉及许多重要的细节,我也搞不懂
还望各位大神不吝赐教~~

1、信达小黑150/750得清晰度能到达啥程度?
比如木星,a.只能看到有模糊条纹,模糊红斑、b.基本可见条纹层次,红斑内颜色层次、c.清晰可见条纹及红斑细节
属于哪一种?
另,这个150/750好像2000多元吧,如果价格差不太多,还有啥型号可推荐的呢?(入门,行星为主深空为辅)
2、一个主镜还要配一个赤道仪是吧,看推荐有eq3 d,大概2000多元、eq3 pro,大概4000多元、heq5,大概6000多元。
同样是赤道仪,价格差别咋这么大,到底都有哪里不同呢?如果入手的话推荐哪个比较好?
3、除了主镜、赤道仪之外,还有啥配件是必须入手的?感觉这一块是重点的呢。
对观测应该有提升的吧?——重点重点重点~~~
4、当前市场价格,这款目镜和赤道仪的价格大概是多少?精确到百位,因为我不懂滴,所以如果每一样都买贵几百块,作为新手,也是一件挺恶心的事。。。
5、关于在哪里购买,我在taobao上看过,购买数量都很低,大部分店铺就从没有出售记录,所以不太放心。我应该从哪里购买,质量和价格比较靠谱的呢?
请教啦~~~
七彩石 发表于 2016-5-2 15:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我也是刚入手小黑没几天,之前和你的心情一样,纠结

特期待你的实验效果啊!现在怎么样?能看到啥呢??  详情 回复 发表于 2016-5-3 00:01

土拔鼠 发表于 2016-5-2 15:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 联通

楼主是打深空还是行星深空的水比较深,导星,带goto的赤道仪必不可少,摄影最好用单反或冷冻ccd
行星的话什么巴罗夫啥的比较简单(小黑的焦距短了点)赤道仪贵在有goto功能,载重越大也越贵

小黑不重,带goto的是eq3 pro和heq5(看有没有手柄)  详情 回复 发表于 2016-5-3 18:07
哦?还有载重的事啊!忘记了!一般小黑这样的会产生这样的问题吗? goto那个功能刚刚百度一下,看来是节省时间的好东东,不过上述三款赤道仪都有吗?  详情 回复 发表于 2016-5-3 00:03

老AK 发表于 2016-5-2 15:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
首先说积累到问题是好事情啊,省得走弯路,把问题发出来,大家会帮忙解决的

一下是个人观点,有不正确的地方大家多给纠正啊。

1,b     剩下的清晰度要看当天视宁度、目镜质量好坏还有镜子光轴准不准了    这个算是性价比最高的镜子了,行星、深空都可以,要是非要说其他的,就是马卡了
2.  赤道仪啊,像EQ3加电跟具备简单的跟踪功能,拍照的话问题应该不大(没有用过,只是猜测),EQ5,6级别的就有goto了,而且精度和承载力也也大幅提升    入手的话,主要是看楼主预算了吧,预算多的话建议直接上EQ5/6,以后省去换底盘的麻烦,如果预算不多,而且不打算换整套设备了,弄个EQ3D钢架也能玩上好一阵子。
3.  我觉得最重要的配件就剩了目镜和巴罗了,十几块的成像用相机或者肉眼就可以看出严重的像差,几百块的就好得多,这方面值得下点本儿。
4.  额,,,不是很了解行情,这方面还是询问资深同好吧
5. 像小黑的话,新品从西湾光电买就可以了,二手的话,在牧夫上收一个就行了。

希望这些能帮到你

说的好详细~!~ 在很重要的地方提到了目镜和巴罗,这个还真没有仔细研究过!比如要入手小黑150/750的话,有没有推荐呢? 关于赤道仪的goto功能,以及后期问题,已经被你说动摇了,正在考虑中。。。可是heq5  详情 回复 发表于 2016-5-3 00:20

探栓怪 发表于 2016-5-2 19:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
推荐去安徽版看一下我的观测报告,小黑在好环境下的表现是相当给力的,足以让你沉迷于星空之中而忘记器材本身

恩恩!看了那篇! 在论坛里看了好多照片,感觉土星木星细节特征勉强能看清楚,火星压根就没见过清晰的图片。。。小黑150750真的能看清火星细节吗~? 还有,后面的es20mm es3x or7.7mm是啥意思?感觉很重要的。。。  详情 回复 发表于 2016-5-3 00:29

梁先生的镜子 发表于 2016-5-2 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
我也是刚入门的新手。一些回答可以供你参考。
1、影响清晰度的因素很多,比如目镜,光轴和视宁度等,特别是高倍之下。如果是各项条件都很好的话,小黑的性价比很高,不会让人失望。但是有一点你必须了解,目视的行星和拍摄的行星区别很大,人眼和相机的成像区别很大,人眼不会达到相片的丰富和水准。具体的你可以先网上看看资料,免得失望。
2、赤道仪当然是越贵越好。
赤道仪的区别主要在两方面,一个是跟踪精度,一个是载重。为什么要精度呢?因为我们在地球上,不管地球还是行星恒星都是在动的。所以我们需要赤道仪的转动来抵消转动达到观测物体在望远镜的中心不动。精度就是能否最大可能的将抵消掉这些转动。
关于载重。一般来说,体积越重的赤道仪能载动的镜子就越。因为天文镜其实是很重的,没你想象的那么轻。如果你选择镜子请仔细查看镜子的资料,看看多重,是否能玩得动。体积越重的赤道仪当然越贵。同时越重的赤道仪搬运起来更困难,所以你会经常看到有人讨论自重和载重的问题。一般上3、4千的赤道仪都是带GOTO自动寻星的。选择赤道仪的时候请务必仔细考虑赤道仪的自重,你会看到二手市场NEQ6不像其它轻便赤道仪那么容易出手。NEQ6当然性能非常好,但是有多少人有这个条件和精力毅力坚持下去搬这么个东西呢?不差钱的人很多,但最后决定这个爱好的往往不是钱。
3、看你的方向是什么咯。目视的话,想玩深,目镜是个很大的投入。要知道一个好的目镜比小黑还贵。摄影的话,单反或行星相机也是一笔投入,还有导星。这些东西自己看资料。对观测有提升的话,练好对极轴光轴。剩下就看天气了。天气才是最昂贵的器材。
4、5,自己查吧。

以上希望能帮助到你。我也是新手,请多多关照。

有几句话说到我心里去了! 1里面,是因为相机曝光时间更长,叠加出的照片会优于目测吗? 2里面,赤道仪刚看了一下,3、4k的就可以goto了是吧?有没有推荐?我看那个heq5得6k呢。。。好心塞。。。对于重量,价格适当  详情 回复 发表于 2016-5-3 00:38

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
七彩石 发表于 2016-5-2 15:09
我也是刚入手小黑没几天,之前和你的心情一样,纠结

特期待你的实验效果啊!现在怎么样?能看到啥呢??

最近一直下雨,还没开光  详情 回复 发表于 2016-5-3 11:05

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
土拔鼠 发表于 2016-5-2 15:13
楼主是打深空还是行星深空的水比较深,导星,带goto的赤道仪必不可少,摄影最好用单反或冷冻ccd
行星的话什 ...

哦?还有载重的事啊!忘记了!一般小黑这样的会产生这样的问题吗?
goto那个功能刚刚百度一下,看来是节省时间的好东东,不过上述三款赤道仪都有吗?

小黑在牛反里算轻的了 带 goto的是eq3 pro和heq5 带 goto的都有操纵手柄  详情 回复 发表于 2016-5-3 18:09

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
老AK 发表于 2016-5-2 15:37
首先说积累到问题是好事情啊,省得走弯路,把问题发出来,大家会帮忙解决的

一下是个人观点,有不正确的地 ...

说的好详细~!~
在很重要的地方提到了目镜和巴罗,这个还真没有仔细研究过!比如要入手小黑150/750的话,有没有推荐呢?
关于赤道仪的goto功能,以及后期问题,已经被你说动摇了,正在考虑中。。。可是heq5在taobao上接近6k呢。。。heq6压根没有搜到。。。
一个赤道仪要比主镜贵2倍还多,作为新人感觉有点纠结的啊。。。
西湾光电看了一下网页,感觉还挺靠谱的,应该比taobao好的吧?

还有,要是不放心的话可以去实体店看一看,有利无害,多比较比较再买。  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:46
目镜和巴罗基本上都是通用的,注意一下尺寸是1.25还是2寸即可,像TV的算是最好的东西了,不过价格楼主肯定承受不了(顶一个主镜),我用过SAW20感觉效果还不错,目镜的话价格在200左右的质量都还说得过去,具体我也  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:44

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
探栓怪 发表于 2016-5-2 19:35
推荐去安徽版看一下我的观测报告,小黑在好环境下的表现是相当给力的,足以让你沉迷于星空之中而忘记器材本 ...

恩恩!看了那篇!
在论坛里看了好多照片,感觉土星木星细节特征勉强能看清楚,火星压根就没见过清晰的图片。。。小黑150750真的能看清火星细节吗~?
还有,后面的es20mm es3x or7.7mm是啥意思?感觉很重要的。。。

主镜不能搭配太烂的目镜和巴洛,一些适当的投资是有必要的,倒是如果专注目视的话赤道仪没有那么重要,因为它不会直接影响光学  详情 回复 发表于 2016-5-4 12:49

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
梁先生的镜子 发表于 2016-5-2 20:24
我也是刚入门的新手。一些回答可以供你参考。
1、影响清晰度的因素很多,比如目镜,光轴和视宁度等,特别是 ...

有几句话说到我心里去了!
1里面,是因为相机曝光时间更长,叠加出的照片会优于目测吗?
2里面,赤道仪刚看了一下,3、4k的就可以goto了是吧?有没有推荐?我看那个heq5得6k呢。。。好心塞。。。对于重量,价格适当更好了,不过还得再重新学习去。。。

老照 发表于 2016-5-3 07:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
墙裂建议楼主先不要着急入手,从你的问题来看,说明你还没有想好到底要干什么,或者说一些基本的东西还没有了解。建议你先跟着其他同好出去一两次体验一下,看看实际的效果然后在想好自己到底需要的是什么。光看广告和参数是没有用的。

啊。。。好不容易下定决心,又要动摇了。。。  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:17

七彩石 发表于 2016-5-3 11:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:01
特期待你的实验效果啊!现在怎么样?能看到啥呢??

最近一直下雨,还没开光

坐等开光呀!  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:17

土拔鼠 发表于 2016-5-3 18:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 联通
土拔鼠 发表于 2016-5-2 15:13
行星的话什 ...

小黑不重,带goto的是eq3 pro和heq5(看有没有手柄)

这两个正在犹豫当中呢。。。  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:27

土拔鼠 发表于 2016-5-3 18:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 联通
鱼香素什锦 发表于 2016-5-3 00:03
哦?还有载重的事啊!忘记了!一般小黑这样的会产生这样的问题吗?
goto那个功能刚刚百度一下,看来是节 ...

小黑在牛反里算轻的了
带 goto的是eq3 pro和heq5
带 goto的都有操纵手柄

恩恩。已经认真的看过了,这两款有点犹豫,如果初学的话eq3d呢?会不会操作简单点,预算少一点?节省的操作和预算和对我的作用影响是否成正比呢?  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:28

北落师门0123 发表于 2016-5-3 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
入门小黑主镜加eq3d就行了,2000多搞定。你犹豫买heq5,就不要买了,因为只是目视用的话eq3d足够的,摄影用的话之后还要购入的配件更是一笔不小的支出。

我还真有这个想法,可是摄影的话也想试试,不过是业余的,有可能会用单反或者手机试试的。如果这样的话,eq3d能够满足要求吗?还是说必须heq3pro?  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:29

北落师门0123 发表于 2016-5-3 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
入门小黑主镜加eq3d就行了,2000多搞定。你犹豫买heq5,就不要买了,因为只是目视用的话eq3d足够的,摄影用的话之后还要购入的配件更是一笔不小的支出。

yogsothoth 发表于 2016-5-4 08:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
买最低配,赤道仪 主镜 寻星镜加目镜那一套就得了,反正在较长一段时间内也是以行星和月面为目标

感觉很适合初学,这样的话会不会影响发展?基本都能够用的吧?  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:30

zhangshihan 发表于 2016-5-4 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
新人目视没必要上赤道仪。。。话先放在这,,听不听随意。

哦?观测行星的话,127马卡更厉害吗?小黑看6条云带本来就是很困难的?  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:31

zhangshihan 发表于 2016-5-4 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
小黑观测行星,远不如马卡,,127马卡行星目视虐杀小黑。视宁度好的时候127木星6条云带没问题