牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我们的征途,当是星辰大海 (已完结)

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

而且还提供明信片DIY服务,于是我们决定将沿徒拍摄的星野照片打印出来,做成明信片发给朋友们。
  结果没想到,被天南海北赶来拍雪景的游客们围观,并强烈要求购买我们的照片做明信片,尴尬啊,抢了人家邮局的业务,人家还给我们三个免费盖邮戳!
  不过最开心的是,有游客问我是不是还是大学生啊,高兴得我呀。。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
傍晚,站在冰封的黑龙江边,又见彩云冉冉

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

今天要再坚守一夜,因为昨晚没有极光,虽然我们也明白这个纬度,这个季度,能看到极光的可能性微乎其微,但总得给自己一丝希望不是?
  不过月光灿烂,极光未见,拍星也要等到凌晨四点月落地平,此刻三人继续睡车里,大家闲聊着,等待着。
  随着时间越晚温度也渐低,当保持在零下三十九度时,老廖和soho还在想会不会破零下四十度大关。我仗着一向第六感都很灵,很有信心的告诉他们不用担心,一会再到北极点肯定会破四十,二人半信半疑。
  果然,当我们到了离北极点标记碑不足100米处,温度表立马跌破零下40度。两人这下彻底信服了!我冷笑着!确实很冷!

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
在零下四十度的环境中拍摄,穿再多再厚的衣物也没有,每次拍摄,我只能在车外呆两分钟,就完全受不住极寒的侵袭,必须返回车里吹暖气,让完全冻僵的手指和五官慢慢恢复知觉。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
为了拍摄这段将北极星放在北极点标记碑上方中心,全天星辰绕着旋转的微速视频,从凌晨4点一直拍到天亮,反复上下车的煎熬,极寒与温暖的取舍,我真的不想再经历一次。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
这张同样是将北极星放置在标志碑的正上方,用数百张照片经过软件叠加而成了这张所谓的星轨,可以具象的看出全天星空都绕着北极星做同周运动,不过我一直认为星轨跟肉眼所见的星空差别太多,所以这算是拍星空这么久以来,第一张正式的星轨照片。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
此行唯一的到此一游照,中国最北,漠河,零下40度,夜晚,于我个人来讲,意义非凡,这是自我挑战的纪念。在以后追逐星空的日子里,在我挣扎坚持与否时,我可以这样用这样的经历来鼓励自己。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 15:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
soho睡得跟猪一样,只有老廖半梦半醒的和我说着话,这时一颗流星,咻的一声划过天际

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
沐浴在梦幻晨光下的北极小村,婉如一池瑶汤,洗沥浸泡着我昨夜冻彻至灵魂深处的寒冷。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
黎明终于到来,还是未能收获极光,但我觉得却收获了更多!又要离开了,带着平静的情绪....

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
站在沿路的观景台上俯瞰,冰封河道

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
---------------哈尔滨--------------------
  东北这个区域名称是那么简单,又那么科学。中国的极东和极北之地都在这里,两者直线距离只有1000公里,所以不妨在追星之旅中一次走完。
  如果没有真正世界奇观级的绝景,收尾的行程总不如旅行开始时来的兴奋,就像一场注定无法翻盘的比赛在结束前的那段垃圾时间。要不就再打一针兴奋剂吧——经停哈尔滨,目标!中国最东-抚远黑瞎子岛。
  沿着边境线经呼玛、黑河,沿徒手机搜寻到俄罗斯的信号站,车里也播放着俄罗斯的电台歌曲,中午刚好到达哈尔滨,不用再担心那条“拨回中国大陆32.86/分钟”的短信了。
哈尔滨比想象的漂亮,不负东方圣彼得堡的美名

引得我们一路少有的城市夜景拍摄。

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
寒冷的夜晚,走在中央大街上,别有一番感觉

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
站在了有名的圣.索菲亚大教堂下

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
虔敬着脚步徘徊在圣索菲亚前,仿佛听见无邪天使的吟咏,洞穿钢筋水泥的世界里早已腐糜的灵魂,没有修饰没有技巧,如天籁,洗涤凡尘中的心灵。
其实当时教堂广场上人很多,为了拍这张照片,我们足足耐心等待了半个小时

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
整组教堂都用移轴镜头拍摄,场景感很强

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-6-17 16:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
冬,又小雪,北国的气氛。
饭后,睡车,天亮继续出发向东。我们的夜生活,难得一次在城里。

雪人明斯克 发表于 2013-6-18 08:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽省蚌埠市 电信
漂亮啊

登录/注册后可看大图

ftcool 发表于 2013-6-18 20:40 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 中移铁通
顶顶顶

ftcool 发表于 2013-6-19 13:22 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 中移铁通
速度更新