牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问以下,便携级主镜,单从目视观测角度,哪个最好?

星空王子 发表于 2013-5-25 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省恩施州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问以下,便携级主镜,单从目视观测角度,哪个最好?谢谢!
IntesMicro703标准版马卡或Intes Micro703豪华版马卡 6KG
Meade 7" f/15 LX200 马卡
ExploreScientific ED127 952mm f/7.5 碳纳米管版5KG
APM152F8 ED折射镜7.5KG
SkyWatcher BK180MAKSP 马卡7.8Kg
Orion180mm 马卡7.3Kg
姜磊 发表于 2013-5-25 10:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
口径是王道,再加双目

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 10:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信

这几款马卡的口径几乎是一样的。折射镜,则有APO(3片)和ED(2片)及口径的差距。还有个成像锐度和反差的问题。所以不知,哪款用来目视观测最佳。目视观测,肯定是要入双目才爽的。

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 11:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
lbte 发表于 2013-5-25 10:49
LZ列的这几个镜子都不算便携啊。个人感觉要便携施卡是比较好的选择,5寸和6寸的。8寸的都不能算便携了。或 ...

我个人对8寸以下施卡的成像锐度和反差比较失望。曾经用星特朗Omni XLT127 施卡观测木星,细节和成像锐度都让人失望。牛反虽然呈现不错,曾经用8寸级牛反看天王星和哑铃星云,成像还可以。但是,牛反使用和便携性比较差。所以,牛反和马牛我也不考虑。另外,我这里指的便携级主镜,是指只重量在8千克下的大口径镜子。因为,127以下的用来目视观测可看性不高。

星河小将 发表于 2013-5-25 11:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
个人感觉 或者APM152或者ES127吧。
要是我自己的话,会这么选

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 11:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
星河小将 发表于 2013-5-25 11:11

个人感觉这几款镜子比的是以下的PK。1.马卡的口径PK折射镜的成像锐度和反差;2.APO(3片)和ED(2片)及口径的PK。不过,还是要实际比较了才知道。俗话说,不怕不识货就怕货比货{:soso_e100:}

crazygame12345 发表于 2013-5-25 11:37 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
1  要便携,就不能期望太高的像质
2  要像质,就不能期望便携性
3  两者都要,就不能期望太低的价钱。

easywatch 发表于 2013-5-25 11:39 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
虽然127APO色差小,应该APM152目视强些,但也最不便携。7寸马卡冷却成问题了。

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 11:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
crazygame12345 发表于 2013-5-25 11:37
1  要便携,就不能期望太高的像质
2  要像质,就不能期望便携性
3  两者都要,就不能期望太低的价钱。 ...

如果按第3 个标准: 两者都要,就不能期望太低的价钱。那应该怎么选?

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 11:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
星河小将 发表于 2013-5-25 11:11

如果你选的话,会选APM152还是ES127,为什么?

yaliam 发表于 2013-5-25 11:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动(全省通用)
IM的马卡不是外径很大嘛,便携也是个问题了

yaliam 发表于 2013-5-25 11:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动(全省通用)

crazygame12345 发表于 2013-5-25 11:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
星空王子 发表于 2013-5-25 11:41
如果按第3 个标准: 两者都要,就不能期望太低的价钱。那应该怎么选?

IM703。不过,你的便携应该是指能够轻松在车里放下的吧9

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 12:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
yaliam 发表于 2013-5-25 11:46

Intes Micro703马卡主镜是6KG,重量还可以。但不知IM的马卡加了遮光罩后,会不会比较8千克还重。从图片中看,遮光罩的材质好像是钢的{:soso_e153:},如果是塑料的那问题就不大了。

遮光罩

遮光罩

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 12:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
crazygame12345 发表于 2013-5-25 11:49
IM703。不过,你的便携应该是指能够轻松在车里放下的吧9

莫非IM703马卡的成像锐度和反差比ES ED APO127还高?求解?{:soso_e114:}

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 12:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
easywatch 发表于 2013-5-25 11:39
虽然127APO色差小,应该APM152目视强些,但也最不便携。7寸马卡冷却成问题了。
...

我主要是担心APM152在高倍目视下的色差表现问题。因为它毕竟不是APO呀。

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 12:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
lbte 发表于 2013-5-25 12:11
看标题以为LZ追求便携才推荐施卡,如果这样其实性价比最高还是高精度的牛反。目视就是要口径,没口径,在 ...

个人感觉牛反的操作性和移动性比较痛苦。

星河小将 发表于 2013-5-25 12:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
星空王子 发表于 2013-5-25 11:44
如果你选的话,会选APM152还是ES127,为什么?

目视的话,我选152了。自己喜欢就好,我喜欢那个{:soso_e113:}

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-25 12:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
星河小将 发表于 2013-5-25 12:21
目视的话,我选152了。自己喜欢就好,我喜欢那个

我主要是担心APM152在高倍目视下的色差表现怎么样。因为它毕竟不是APO呀。不知,一片FPL51ED玻璃+一片镧系玻璃的组合能把色差控制在什么样的程度?色差控制相当于6寸(15.24 厘米)F30(152.4/4572)双片式消色差折射镜,这是个什么概念,太抽象了{:soso_e134:}

星河小将 发表于 2013-5-25 12:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
星空王子 发表于 2013-5-25 12:33
我主要是担心APM152在高倍目视下的色差表现怎么样。因为它毕竟不是APO呀。不知,一片FPL51ED玻璃+一片镧 ...

如果真如数据所说,感觉应该还是不错的。两片的镜子很适合目视。不要太纠结于镜片的材质,镜子的设计和加工做的好的话,也是非常不错的。再者口径也大了一寸。