牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

What is a Petzval? 有关"匹兹伐"镜子的故事 误解 与真相[更完]

楼主| starlit 发表于 2013-6-29 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
chriswww 发表于 2013-6-28 18:18
确实要顶起表示支持,另外可提供Pentax 75作为评测用表示支持,楼主如需要。(一个月后要还的,呵呵) ...

P75{:soso_e102:}

小心俺会当真啊 有时间一起品评你的镜群去{:soso_e120:}

楼主| starlit 发表于 2013-6-29 14:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
可爱吉 发表于 2013-6-28 22:38
请问楼主这个镜子是否为 匹兹阀结构呢?

兄这个是长焦FD吧?
其实就如同这贴子里罗列的NP/FSQ/SDP/Pentax和一众国产镜子一样
我觉得这也是“改动并避开专利”的Petzval子孙 但不该叫作Petzval
毕竟成像是完全不同的风格

看看Pentax自家镜子和镜头的比较 不可谓不像

Pentax lens

Pentax lens

楼主| starlit 发表于 2013-6-29 14:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
孩儿坐辘轱 发表于 2013-6-28 12:19
引用的那种经典人像照片,焦外是所谓的“旋转焦外”,俄头“八羽怪”能出这效果,我很喜欢这种焦外。 ...

其实这种焦外也容易 设计中留下球差和场曲就好了

不过有句话说得好 玩老头玩得就是它们的缺陷{:soso_e120:}

楼主| starlit 发表于 2013-6-29 14:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
感谢大家的支持 就不意一回复了 尽快更新先

急速流星 发表于 2013-6-29 15:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
长见识了 to be continue。。。。

楼主| starlit 发表于 2013-6-29 16:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
感谢大家的支持 让我终于打起精神更新完毕 当然还要修改一下...呃
当然也有私下说帖子垃圾说我自慰的...
我想说 谢谢你们有不同意见 有点内容的回帖导论正是我想得到的 还是来这里回个帖讨论吧

楼主| starlit 发表于 2013-6-29 16:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
topsxc 发表于 2013-6-28 15:37
对比了下高桥106,和TV101is,看着两者之间的悬殊重量对比,不知道为啥,我果断选了101IS
...

这两者里 如果我以后会买一支, 我也会买101 因为它的设计思路和气质很让我欣赏, 很适合我

但看看这两者的销量和出大片的数量对比 这也说明了它们俩在天文摄影器材中的相应地位.

106确实重但它也短.未必不便携.只是对赤道仪的压力没法克服了.除了高桥万年不变的铸造工艺使然, 那个大胆的设计也使得它不得不用大量组装件来保证更加脆弱的光轴(虽然还是有歪的),而101的光轴相对来说容易保持一些(但也有歪了的...)

另外如上面青山所说,101如果还要追求更高程度的摄影成像,请再加改正镜

nwwolf 发表于 2013-6-29 19:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通
写的真好 长见识 果断收藏 {:soso_e179:}

急速流星 发表于 2013-6-29 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
一只镜子不是我们说了好就算,三个臭皮象顶的过一个诸葛亮啊 何况我们使用者只是一坨屎 无数个设计师顶的过我们自己一坨屎。。。有什么理由评论哪个镜子不好呢。。。能用好就是对设计师们最大的安慰了。。。如果觉的不好那请我们自己买到自己适合的镜子为止了 呵呵

精品科普帖,码了这么多字,何兄真是好耐心,必须顶起~关于光学设计师的吐槽,看得好欢乐,让我想起了TMB大师自学光学设计的艰辛和无奈,光学设计真是一条尼玛不归路啊!
另外请教何兄一个问题:看到P75的结构和介绍,此镜是3片式设计,但也是原生平场摄星镜。那这种设计是不是cooke triplet或者其改进版本呢?

梦中游 发表于 2013-6-30 08:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
认真看了此贴,了解了不少知识呢。话说7哥那句话还真的经典呢

20040747 发表于 2013-6-30 09:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
作为摄影非常好啊

lynn29 发表于 2013-6-30 11:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
大师帖子,膜拜。

maytel 发表于 2013-6-30 14:18 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信

>1.      都是摄星镜 像场很平 不用平场镜也能获得很好的边角星点

本身即是相機鏡頭設計,所以跟天文望遠鏡不同,無須接上輔助光學系統。
>2.      镜筒长度都比一般的镜子长

前鏡組焦距為2f,後鏡組焦距f,兩鏡組相隔f,合成焦距f,鏡後焦距f/2,全長1.5f,這也是匹茲保設計的分辨方式之一。

>3.      高桥FSQ85/106是最经典的匹兹伐 TV NP101/127也是匹兹伐

無所謂經典不經典設計。
>4.      光轴好像都不太稳

此類設計對組裝與準直要求相當嚴格,從T廠鏡筒設計可以看出,他的最後一片鏡片被拉開兼做平場鏡。
>5.      像场好像都很大

看你對像場的要求與設計。

>6.      都比较贵

原因在上頭,要更貴更好的其他設計也有,只怕一般平民負擔不起。

補充一點,Vixen今年也要彷Pentax,有興趣的可以去翻廣告。

VR2012 发表于 2013-7-1 09:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

NEPTUNE 发表于 2013-7-1 12:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

听到过很多各种关于光学系统的奇怪论调,很多都是人传人之后就歪曲了,也有些是因为代理商的消费引导性论调。和主题中的匹滋乏结构一样,多少人基本都一直认为FSQ的结构就是“匹滋乏”,而几乎不会有人去探究经典的匹滋乏压根无法用来摄星。

funder 发表于 2013-7-1 13:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市北碚区 电信
看到那个光刻机,想到了之前看过的显微镜镜头,很多镜片直径只有1-2mm:

crazygame12345 发表于 2013-7-1 13:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
NEPTUNE 发表于 2013-7-1 12:48
听到过很多各种关于光学系统的奇怪论调,很多都是人传人之后就歪曲了,也有些是因为代理商的消费引导性论 ...

我也被这种论调忽悠了很长的时间,看到LZ的帖子才重新认识了。

楼主| starlit 发表于 2013-7-1 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
冥 发表于 2013-6-29 20:57
精品科普帖,码了这么多字,何兄真是好耐心,必须顶起~关于光学设计师的吐槽,看得好欢乐,让我想起了TMB大 ...

P75我自己的感觉还是更接近前面镜子的缩减, 一个长焦距主镜加一片配合修正. 一个以往难以做出的弯月镜片能干以前很多组合干不来的事
cooke没见过那么长的... 而且也没这么分离. 要说像我觉得还更像现在流行的三片式APO {:soso_e120:}

楼主| starlit 发表于 2013-7-1 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

感谢补充
这个帖子也就是为了纠正以上的误区
这个镜头设计在今天看来是有比较突出的问题的. 如果还是原汁原味的Petzval镜头设计 仍然不能拍星.
Vixen其实很早以前也就出过类似的摄星镜NA120 只是比较小众了
您说的应该是它家复刻Pentax SDP吧 这也是这个帖子的缘起