牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 7x50,10x50和10x50广角哪个更适合观星大家来投个票吧

leadephone 发表于 2013-8-24 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 加拿大 多伦多Allstream公司
对于这个问题经常看到有人争论,有不同见解也正常,毕竟萝卜白菜各有所爱,不同人视觉偏好不一
样,发这个投票是想看看大家更偏好的是哪一款,当然最好是这3款你至少看过2款,不然主观推测可
能会有偏差

有幸这几款我都看过,也专门在观星时进行了对比,下面谈谈自己的主观感觉,没有什么指标,只是
主观感受,可能会和你的感觉不一样,欢迎讨论

从观星角度来说还是需要50的口径,和8x30,7x35比较过,50的优势还是很明显的,手里没有口径40
左右的,所以不知他们会有啥差别
1、7x50(7度),这是经典观星镜规格,但是我看来表现平平,没有震撼的感觉。
2、10x50(5度),总是感觉视场狭小,有点坐井观天的局促感,不是大舒服
3、10x50广角(7度),可以说有点小小的震撼感,视场也够,是最喜欢用来观星的规格,现在观星基本用它
   但是也有缺点,出瞳距离短,不能戴眼镜看,所以频繁戴眼镜摘眼镜有点麻烦,而其眼镜也没地方放,现在都是用目镜把眼镜顶在脑门上,还算舒服
   光学白天明显不如7x50,10x50,但是晚上观星他是最好的,也算是不错的阳台镜

要说晃,7倍和10倍都晃,50的口径又重,一般坚持举不了多长时间,如果上架的话改观巨大

从观星角度如果打分的话10x50广角我给90分,7x50给80分,10x50给70分,8x30和7x35给58分
从小作文差,被老师批评,语言组织能力较差,大家将就看吧

单选投票, 共有 110 人参与投票
43.64% (48)
3.64% (4)
52.73% (58)
您所在的用户组没有投票权限
星月指路 发表于 2013-8-24 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

星月指路 发表于 2013-8-24 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我觉得7*50 好,在弄个20*80看比较好

dolaimi 发表于 2013-8-24 14:41 | 显示全部楼层 来自: LAN
楼主的标题应该把“更适合”改为“更喜欢”比较好,因为在不同的环境和前提条件下,各规格的适应性不一样。比如在我这里大多数情况下,7X50效果并不理想,你的选项太少,勉强的话,我选10X50广角吧。
其实楼主不用把眼镜摘下放到一边,直接推到头顶就可以裸眼用望远镜了,需要戴眼镜就从头顶推下来就行了,我都是这么干的。
光学效果,那没说的,除了视野小,7X50都是相当出色的规格,所以白天它的锐度通透度明显高,不过观星就需要看环境了,在经典的名著中它是经典规格,可惜这么多年咱中国的环境大大改变了,而天文的普及却很多都集中在县城以上的城市中,如果没有条件去几十上百公里的乡下野外,那么它的效果会大打折扣,在这种情况下,如果档次差不多,我相信你的10X50效果会胜过7X50,我也是有这种实际感受的。

我很赞同你的说法呦!!!  详情 回复 发表于 2013-10-13 20:16

m_li 发表于 2013-8-24 22:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省德宏州 电信
10x50广角最适合

星月指路 发表于 2013-8-26 10:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我也来热闹的,看个人需要了......7*50巡天,护林,很好定位,10*50真的有点抖,上架子不如15*80和20*80了

以镜至动 发表于 2013-9-16 15:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
我偷7X50,手持比较稳定,10倍的除非上三角架了

fishspace 发表于 2013-10-10 13:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市闽侯县 福建大学城闽江学院

Cruisecc 发表于 2013-10-10 21:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Bucuo

快乐一生 发表于 2013-10-13 20:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通

我很赞同你的说法呦!!!

magicsoft 发表于 2013-10-13 21:03 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 联通
个人感觉,用7x以上双筒观星,若没有IS,不用脚架,没有躺椅,等于自虐。我在野外一呆通常是几个小时

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-10-21 19:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
这个选题本来就不严谨,其实因为人眼瞳孔直径在不同年龄是不一样的,黑暗环境里,儿童瞳经约7mm,成人就缩小到5mm左右。所以7X50的比较适合中小学生,而成人用10X50就比较适合。一点建议,不管再好的毒品级双筒,如果有条件可以选择,最好多拿几件仔细挑选,不是每个都适合你的眼睛。(曾比较过两架同型号莱卡10X42的双筒,一个很爽,另一个看时间长了就不舒服。视得乐夜鹰系列也比较过,也一样如此,不是所有都适合自己。)

双拼小刀 发表于 2014-1-14 20:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
楼上说得有一定道理,我用845不一会就感觉眼睛不舒服?是怎么回事呢?

甲鱼卵 发表于 2014-1-14 22:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省亳州市 电信

cmise 发表于 2014-1-15 11:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
视野大还是重要.

药匣子 发表于 2014-1-29 11:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我看7*50差不多手持极限了。我有9*45宽场的,端不了多一会。

来自星星 发表于 2014-1-29 13:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信

药匣子 发表于 2014-3-5 15:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
必须亲自试过才知道。手持来说,以我个人的使用体会,750是我最满意最舒服的。1050有点点端不稳,并且广角的体验并不震撼,亮度也下来了。所以我觉得观星还是750。

深蓝色 发表于 2014-4-29 00:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市弓长岭区 电信
10X50只能适合力气大的人了。 还是7X50好!

danielzn 发表于 2014-5-16 21:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通