牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

土星上的钻石雨

索理客 发表于 2013-10-13 22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

1999年,加州伯克利的研究人员推测,太阳系的气态行星海王星和天王星可能会有钻石像雨一样下下来,因为行星内部的高温和高压会将甲烷转变为钻石。最新的研究表明,土星确实非常有可能会下钻石雨

登录/注册后可看大图

行星科学家Mona L.Delitsky表示,他们不希望给人留下一个印象——星球上漂浮着泰坦尼克号大小的钻石山——实际上它们更可能是某种你可以握住手里的东西。研究人员根据木星和土星的压力和温度图计算出钻石趋于稳定的内部压力水平,同时也发现由于温度和压力如此集中,钻石会变成液体。想象一下可能会形成的液态钻石海洋层。

登录/注册后可看大图

http://www.cnbeta.com/articles/256148.htm
天文之乐 发表于 2013-10-13 22:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
哈哈,我想去弄几斤回来买望远镜

呵呵!得多弄几百斤,这路费不便宜啊!  详情 回复 发表于 2013-10-13 23:24

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-10-13 23:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天文之乐 发表于 2013-10-13 22:43
哈哈,我想去弄几斤回来买望远镜

呵呵!得多弄几百斤,这路费不便宜啊!{:soso_e144:}

range 发表于 2013-10-14 00:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
就是碳啊,土星上不值钱

wangshouchen 发表于 2013-10-14 08:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
能不能用钻石磨成一个望远镜啊

钻石硬度那么高,拿啥磨它啊,拿它磨别人还行  详情 回复 发表于 2013-10-14 09:10

iwait 发表于 2013-10-14 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
wangshouchen 发表于 2013-10-14 08:19
能不能用钻石磨成一个望远镜啊

钻石硬度那么高,拿啥磨它啊,拿它磨别人还行

天文之乐 发表于 2013-10-14 09:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2013-10-13 23:24
呵呵!得多弄几百斤,这路费不便宜啊!

{:soso_e113:}

三叶观天 发表于 2013-10-14 10:43 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
核聚变发电成熟以后,人工合成钻石就便宜了,以后珠宝商又少一份赚头了

milaoshu64 发表于 2013-10-14 13:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
物以稀为贵,这些钻石要是都降落到地球上,那钻石也就成了玻璃价了。

楼主| 索理客 发表于 2013-10-16 09:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
核心提示: 科学家估计,土星上每年通过这样的过程,产生大约一千吨“钻石”,部分“钻石”直径或可以达一厘米。

中新网10月15日电 据台湾“中广新闻网”15日报道,美国的天文学家表示,土星和木星会下“钻石雨”,“钻石”尺寸也相当不错。
据报道,土星和木星都属于气体行星,新的大气数据显示,这两个星球上充满了“亮晶晶”的结晶碳。
科学家解释说,土星和木星大气中,都含有甲烷。强闪电可把甲烷变成煤灰型态的碳,煤灰在沉降的过程中固化成石墨,然后在高温高压的作用下,变成钻石。
科学家估计,土星上每年通过这样的过程,产生大约一千吨“钻石”,部分“钻石”直径或可以达一厘米。然而,土星和木星的核心温度太高,“钻石”落下之后,会被熔化成液体。
过去,天文学家以为只有天王星和海王星才有条件产出“钻石”,天王与海王星的大气大约有15%是甲烷,木星和土星大气中的甲烷含量都不超过0.5%。