牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 大胆预测:未来高桥的镜子会涨价,投资有保障。

smartmars 发表于 2013-12-10 20:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

不知所云

232接口也罢, USB 口也罢, 从使用来说,没有什么先进落后。 就赤道仪这点数据量, 扯两个双绞线都可以。 不过方便性不同而已。 没啥好说的吧。 用232 口是很烦人。 还得买个转接口、。

你也别以挑战的口气来说这些半灌水的东西。

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-10 20:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
以上几位其实都有道理:每个牌子的镜子和赤道仪,其实都反应了背后的一种文化差异和制作理念的差异,这些差异可能是缺点也可能是优点。说不定在高桥人的眼里,木质的脚架说不定就是恶魔系列产品的灵魂,哈哈。任何产品都不完美,应为制作的“人”不完美。小鬼子的想法大陆人很难理解
对于我们用户来说不如取长补短也是个办法,我感觉国内镜子赤道仪的水平也很好 至少不断在进步!试想连宇航员都能送入太空的国家,怎么会造不好一台天文望远镜和赤道仪呢!以后嘛可以混合搭配

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-10 20:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
反恐小樱 发表于 2013-12-10 19:52
太好了 继续跌, 有入高桥的打算

速度准备米{:soso_e113:}

红妖 发表于 2013-12-10 20:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 迅雷离线服务器
lihz2013 发表于 2013-12-10 20:45
以上几位其实都有道理:每个牌子的镜子和赤道仪,其实都反应了背后的一种文化差异和制作理念的差异,这些差 ...

国内的技术不比任何地方差,但是工人素质,管理制度以及待遇的悬殊导致了做工上,监管上,售后上的问题!偷工减料或者投机倒把~不然国内真不比别国差!还有由于别的知名品牌已经做得很成功了,同价格卖不过别人的,只能走中低端路线,但是既然价格起不来了,想赚钱怎么办?压缩成本吧,偷工减料吧,将就将就吧~这个是各个行业的通病了!不单指天文!

ecloud 发表于 2013-12-10 21:25 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
smartmars 发表于 2013-12-10 20:34
不知所云

232接口也罢, USB 口也罢, 从使用来说,没有什么先进落后。 就赤道仪这点数据量, 扯两个双 ...

不知所云的话,那么就建议您走出深井,了解一下现在世界上其它先进产品是怎么回事
比如LX850的集成化导星解决方案
比如Losmandy Gimini2的触摸屏和以太网接口,我接个便携路由器就可以坐在车里通过web操控,哪要那么多啰嗦的走线和转接口
同样日本同行的Vixen的Star Book也不错吧
太多太多新技术我就不意义例举了,可能在高桥眼中这些都是异次元发生的事情{:soso_e120:}

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-10 21:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
红妖 发表于 2013-12-10 20:58
国内的技术不比任何地方差,但是工人素质,管理制度以及待遇的悬殊导致了做工上,监管上,售后上的问题! ...

这个 是中国制造业的 通病!08年以后中国制造业确实陷入了很大的困境没办法,现在寄希望于18大三中全会的改革成果了。{:soso_e101:}

ecloud 发表于 2013-12-10 21:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
红妖 发表于 2013-12-10 20:32
虽然我不喜欢高桥,我也不是托儿。但是更不喜欢你说的话。。有些东西你得换一个思路。一款老爷车的性能还 ...

我又没说大陆某产品,你们怎么这么激动呢?难道我说高桥不好就等于是说大陆某产品好了?这什么逻辑?

smartmars 发表于 2013-12-10 21:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
ecloud 发表于 2013-12-10 21:25
不知所云的话,那么就建议您走出深井,了解一下现在世界上其它先进产品是怎么回事
比如LX850的集成化导星 ...

这些电子和软件化必须建立在精密的光机制造精度上。 别说那么多新技术概念, 这些网络百度一下, 三岁小孩子都会。国人就是缺小日本的踏实作风, 精益求精。空谈新技术有什么用?现在谈GDP 都过时了

红妖 发表于 2013-12-10 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 迅雷离线服务器
ecloud 发表于 2013-12-10 21:29
我又没说大陆某产品,你们怎么这么激动呢?难道我说高桥不好就等于是说大陆某产品好了?这什么逻辑?
...

我没有激动啊 高桥我自己都不怎么喜欢!~只是想告诉你说话太武断了! 忍不住出来和你辩论辩论!特别木制三脚架你居然说是弱智设计~{:soso_e179:} 贵宾级{:soso_e113:}  我们这里一般叫国内。。大陆是港台才这样叫的!我只是拿国内产品做比方,我不是高桥托儿,也没有说您是国内产品的代理这类的啊~这里只讨论话题,不牵扯经济和利益!

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-10 21:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-10 21:35
这些电子和软件化必须建立在精密的光机制造精度上。 别说那么多新技术概念, 这些网络百度一下, 三岁小 ...

建立在精密的光机制造精度;这话有道理“ 精度是王道”。所有方便的电子设备都是i为了精度和方便

ecloud 发表于 2013-12-10 21:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
红妖 发表于 2013-12-10 21:38
我没有激动啊 高桥我自己都不怎么喜欢!~只是想告诉你说话太武断了! 忍不住出来和你辩论辩论!特别木制 ...

我说的不是木头,而是那个脚架本身。如果你用过高桥的星野就知道那个脚架多么弱智了,单人操作拆卸极其困难。至于大陆,不是引用您的原话么?

ecloud 发表于 2013-12-10 21:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
smartmars 发表于 2013-12-10 21:35
这些电子和软件化必须建立在精密的光机制造精度上。 别说那么多新技术概念, 这些网络百度一下, 三岁小 ...

Losmandy,ASA,AP这些机械精度比高桥差么?差多少?我通篇有说过国产的什么产品了么?
既然那么容易做,为什么高桥不做,别人都做了?

红妖 发表于 2013-12-10 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 迅雷离线服务器
ecloud 发表于 2013-12-10 21:56
我说的不是木头,而是那个脚架本身。如果你用过高桥的星野就知道那个脚架多么弱智了,单人操作拆卸极其困 ...

SORRY ! 我不说大陆的 但是打天CHAO就会自己变成大陆 。。。。 不知道是什么原因了

smartmars 发表于 2013-12-10 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
ecloud 发表于 2013-12-10 21:59
Losmandy,ASA,AP这些机械精度比高桥差么?差多少?我通篇有说过国产的什么产品了么?
既然那么容易做,为 ...

你这是没事找事吵架吧。 你看看我哪里有说这些事情? 我看你成天迷恋这些, 都脑子出问题了吧, 没逻辑, 偷换概念这些三岁小孩子的话你也敢说出来

ecloud 发表于 2013-12-10 22:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
smartmars 发表于 2013-12-10 22:06
你这是没事找事吵架吧。 你看看我哪里有说这些事情? 我看你成天迷恋这些, 都脑子出问题了吧, 没逻辑, ...

好吧,这是您的底盘,我只要说高桥有不足的地方就是找事吵架,那我不说了{:soso_e107:}

yzhzhang 发表于 2013-12-10 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
ecloud 发表于 2013-12-10 19:18
232老掉牙的东西也好意思拿出来说啊,人家都转USB了,甚至直接提供无线链接
您好像先是假设我指的是国内 ...

高桥脚架也被喷了?!我好喜欢啊,跟赤道仪一起出了真后悔。。

smartmars 发表于 2013-12-10 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
ecloud 发表于 2013-12-10 22:10
好吧,这是您的底盘,我只要说高桥有不足的地方就是找事吵架,那我不说了
...

你真该好好休息一下了。高桥好不好关我屁事。

camusw 发表于 2013-12-10 23:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
日本的保守讓她跑輸了很多年,君不見韓國三星,美國萍果,歐洲寶馬奧廸,意大利快意得吉利,每家都把日企打得落花流水,日本人以前的狠,她的野心,都在九十年代後縮得無影無踪。現在的新一代日本人,弱了。(所以釣島怕什麼,以前日本有惡人,現在都是太監)

以前日本到處充滿夢想家,本田宗一郎在生產摩托車不久就說要玩一級方程式,給人家取笑,後來真的在歐洲F1勝出,說到做到,他跟人說要做全世界最好的發動機,當然,這見人見智,但用過本田產品的人該明白這話。當年日本什麼東西都好。

我有高橋的產品,也有美國,德國的天文用品,當中他們的民族性很易看出來。

日本手機,很是貼心,但我實在像外星人一樣,不理解他們的電話文化。。。完全是自成一角,像是2005年我們用的那種,但日本人用得很開心。

美國的就產品就是能用,加上耐用,加上好用,創意也多,但當然有成功有失敗,我用過成功的,也用過很爛的。中國產品在這方面。。。在能用,好用,耐用當中,你自己選兩個吧。

德國的東西。。。你開過德國車沒? 撞車時你會選在德國車還是日本車?

高橋的東西,你感覺到他們想做世界最好的,最貼心的天文用品,簡直是藝術品,每一件都有傳統日本工匠的手筆,用過高橋就知,每一件都可以展覽,但東西都十分日本自我封閉的一套標準,實在。。。。不想進步的樣子,可能公司文化就是八九年代,就是“匠”的文化,他們應該知現在是WIFI 的年代,只是公司文化如此,難改,君看日本索尼給三星追打了十年,上年才如夢初醒。

我手上的天文用品,什麼國家的東西都有。沒有最愛的,他們互補不足,但當然,APM和高橋的鏡子摸得最多。優越感嘛。

ecloud 发表于 2013-12-11 01:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
camusw 发表于 2013-12-10 23:08
日本的保守讓她跑輸了很多年,君不見韓國三星,美國萍果,歐洲寶馬奧廸,意大利快意得吉利,每家都把日企打 ...

上升到民族国家层面有点大了吧。像同是日本的威信就挺update的,还有Sony,松下,都不错
高桥还是自己的问题,因为80年代太成功,所以一直停留在80年代的余温里。这种例子不少,日本以外的,美国也有,柯达,SGI;欧洲的,诺基亚不就是活生生的例子么。当然高桥也没到这种地步,也不希望看到高桥到这个地步,希望它与时俱进,更多贴近用户需求

camusw 发表于 2013-12-11 02:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
ecloud 发表于 2013-12-11 01:51
上升到民族国家层面有点大了吧。像同是日本的威信就挺update的,还有Sony,松下,都不错
高桥还是自己的问 ...

灌一下水吧 {:soso_e100:}

哪國做的產品,或多或少反映出民族的性格。
君看德國車,日本車,國車,意大利車,美國車,同放一起,基本上就是德國人,日本人,國人,意大利人和美國人同站一起,只是大家都有4個輪子,基本上是完全不同的東西。日本的敗落,主要還是他們民族性很特殊。

日本福島核災,官方報告說其中原因是 ”因過於服從上司“,我們看是一個笑話,日本人眼中是一個很大的問題。
日本學生跟前輩口角,簡直是找死啊。

日本是一個島,他的封閉可說是好是不好,很多日企單是內銷也很好做了,做外銷,看看CEO有沒野心吧。

自90年代給美國搞死了經濟,直到今天也回復不來,只可怪自己了。

三星在十年前說要超過 SONY,君見今天有沒有人用索愛手機? 別人在用CD玩遊戲,他們用卡式帶, 世人在用MP3聽歌,他們還在出CD,MD機. 他們認為不用改呀,好用得很,改什麼?

“君的信達赤道儀有背光屏幕GOTO手柄,ST4 導星口和星體定位嗎? 很好主意,但我們高橋暫時沒有,你用一條特制的RS232插一台個人電腦,和一條4針的特制導星線,不就一樣嘛。。。“

高橋很清楚要做什麼,做最好的望遠鏡,他們做到了,但他們是不是很會做生意。。。。你認為呢?
高橋公司才幾十人,大部分是動手的師傅(不是”工人“),要搞新產品談何容易。。。他們會轉用USB,己經是很大的進步了,要談WIFI 的赤道儀,誰搞啊。他們用RS232還開心呢。

我認為高橋繼續做鏡子很好,越做越精,根本就是日本“工匠”精神,一生只做一年事,創新這種事,留給他人吧。