牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 重新改造356牛反!并于昨晚深空开光,愿此贴有益于DIY爱...

skylhui 发表于 2014-2-11 00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

重新再造的356mm牛反

重新再造的356mm牛反

历经4年,356牛反终获实战开光。

这是对356牛反的第5次改造了。发此贴也是对4年来不断进行356牛反改造、要求其能够最终能够与中型赤道仪搭配,而最终应用于实战的整体历程的总结(因为手中只有NEQ6赤道仪,增添再大的赤道仪的话,整体成本以及移动性的弊端会更加突出。)。希望能够对准备DIY,或者已经开始DIY的爱好者们有所帮助。
    在此,我先进行文字叙述,然后再将制造、观测、实拍深空等照片贴于后面。
    2009年始,我开始DIY口径356mm的牛反。并在坛中发布了相关的贴子。有兴趣的星友同好可以在坛中搜索一下。其中2个链接我复制了下来,粘在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-134498-1-1.html
      http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-145390-1-1.html
    其他也可查询我相关的主题。
    2009年,我开始萌发DIY356mm牛反的念头,并于当年从东可达厂家购买了356mm牛反主镜及副镜。自小以来也做过些望远镜,折射做到150进行目视寻彗、牛反制过226进行深空天体目测。由于当时的经济、原材料等条件并不允许DIY更大的望远镜,所以一直到09年才又开始向着更高目标迈进。
    当时DIY356镜的时候,也是因为拥有了信达的NEQ6-PRO-W赤道仪,此赤道仪标定最大载重18.5KG。所以我想对于14英寸口径356MM的主镜也许可以载得动,只需在DIY过程中尽可能地运用桁架结构等轻便设计,或许超重一些,也许也可以进行承载。但是能否控制在标定载重范围内,还是能够超重多少?这些我遍查了网上的资料也没有得到实际的结果。那么只有去试试了~~~
    2010年9月第一加356牛反制造完毕,全铝合金结构,尽可能地进行减重,结果还是超重许多,记得当时好象下来得有30多KG,NEQ6支撑起来却不敢让它转动。后来也想进行大刀阔斧的改造减重,但是想了想还是对第一版的镜体进行了封存,等以后有能力购买大型赤道仪,并且有了固定观测室后再派用场。(制做过程可见前面两个链接)。
    此后,为了进一步改进356牛反,又经历了一年时间,我利用电胶木板为原料又制造了第二套牛反镜体,此次重量减轻了不少,但仍然有30KG左右。为了进行载重和目视测试,我与论坛超版朱长征和少年宫杨老师一起于2010年10月24日前往石家庄西部井陉矿区清凉山进行了实测。可见相关帖子:
    http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-150130-1-1.html
    经过那一次的实测,发现NEQ6赤道仪虽然可以承载,但是进行GOTO时明显吃力,而且GOTO精度也不好。因此那次仅仅勉强进行了目视观测,并粗略进行了些照相观测。后来此套胶木版的镜体也进行了封存。
    2011年初,为了能提高此356牛反在日常的使用率,我在那以后又制做了一套DOB底座,以便于在阳台和市区组织活动时使用。相关的照片一时也不太好找,就给大家两个由其他同好发的活动链接吧,里面有几张DOB版356的照片:
    http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=157778
    http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=157780
    2011年夏天,我又为356牛反制做了一套更加简便的框架,但是由于种种原因,DIY至一半的时候不得已停止了。
    到此,我对356MM牛反镜进行了4次DIY的制造与改进,目的就是想不断地通过实践来验证各器材间的配合并要最终实现356牛反的真正上阵实用。
    在后来的两年多时间里,我没有再去对356牛反进行改造,日常精力也放在了使用小口径折射镜进行深空摄影上面。可是356主镜一直是我的牵挂。
    直到2013年12月31日,也就是2013年最后的那一天,我与超版朱长征去石家庄鹿泉县郊进行观测时,他的一句话又勾起了我对356mm的记忆。在他的鼓动下,我再次萌发了改造356mm牛反的计划。这此我采用了极其简练的设计,将半支折射镜置于主焦点位置并利用抱箍进行固定与调节,以减少主镜部位的部件。
    此后,我利用了一个月的业余时间,我便完成了以次改造。此后由于过春节、以及石家庄连续半月的阴天、雾霾、多云,所以一直没有进行开光测试,也没有妄然在论坛上发贴。一直到昨日2月9日,终于等来了晴好天气。约上了一些爱好者(省天协常务理事长秦瑞强、石家庄市22中学蒋凯南老师、市青少年宫天文馆白石老师、周晓雄、楚云涛及我共6人),我们便驱车前往几十公里以外的鹿泉县山区进行了实测。并初步取得了一些成果。
    此次356牛反直接改造成摄星仪,并且安装目镜后也可目视观测。其实测相关结果如下:
    1、总重:23KG,超出NEQ6标定4.5KG。实测结果是NEQ6可以承载,但稍稍感觉一些吃力(应该可以忍受)。
    2、三星校准以后,GOTO较为精确。说明可以使用GOTO功能。
    3、此次QHY5导星CCD。在导星的情况下,导星精度基本在1个角秒范围并且很稳定(后面会有贴图)
    4、大口径的优势就是曝光快!因此使用QHY9冷却CCD,我一晚上拍下了四个目标:M42/M51/M82/M104
(但是仅是测试,所以没有拍暗场与平场),尤其是2.45秒的M42就已经可以拉出圈状云雾了。1分钟下的M42已经蔚为壮观!具体可见后面的M42/M51/M82/M104的照片照片。
    5、较为复杂费时间的就是进行光轴调节,这个还得多训练。此次光轴调节得就还有些偏差,所以合焦时的星点并不很圆。
    6、我的后期处理水平十分一般,还得多多学习。昨晚一夜没睡,今天白天也只睡了一个小时,所以这次的照片也是处理得较为匆忙,大家先凑和着看看。
    7、日后会对其进行更细微的改良~~如:遮光罩、线路保暖等
    好,以上即为简述。现贴图如下:

先介绍制做过程:

木盒

木盒

木盒

鸠尾板

鸠尾板

鸠尾板

初始设计和铝板

初始设计和铝板

初始设计时的铝板支撑

加工

加工

加工

前端

前端

前端设计

导星、寻星、指星架

导星、寻星、指星架

导星、寻星、指星架

框架与主镜

框架与主镜

框架与主镜

前端机构

前端机构

前端机构

铝槽中布线

铝槽中布线

铝槽中布线

背板布线

背板布线

背板布线

调焦与QHY9冷却CCD

基本全貌

基本全貌

基本全貌

减重

减重

减重

仰视!

仰视!

仰视一下!

完工合影

完工合影

最后,来一张我与它的合影~~!!

以下是2月9日晚观测实况:

扫雪

扫雪

扫雪

今晚就看它的表现了!

今晚就看它的表现了!

今晚就看它的表现了!

22中学的蒋老师。老前辈!

向前辈介绍设计思路

向前辈介绍设计思路

向前辈介绍设计思路

共同组装

共同组装

共同组装

QHY9冷却CCD是个好东西!今晚靠它了!

调试软件

调试软件

调试软件

拍照前,先目视月亮过过瘾!

大合影

大合影

大合影

夜深了,给你来一张战地全貌

QHY9冷却CCD特写

QHY9冷却CCD特写

QHY9冷却CCD特写

导星时的截图

导星时的截图

导星时的截图,可见导星还是很精准的。
以下是实拍深空。我后期处理技术很一般,所以大致处理了一下,大家先凑和看看

M42截图

M42截图

M42原片.100%大小

M104截图

M104截图

M104截图

M82截图,可见超新星还在

M51截图

M51截图

M51截图,细节比我以前用100ED拍时丰富了许多~!

补充一下拍摄参数:
M42:10S*6+RGB各10S
M51:300S*8+RGB各120S
M82:300S*8+RGB各120S
M104:300S*6+RGB各120S
因仅测试,所以没有平场与暗场
NEQ6PRO+QHY9+QHY5+DDS+PS

另外。大家通过上面的4张照片也可以看到,星点不锐、像场周边形变等问题吧?
其实,此次也带了MPCC,用来改正像场周边的形变。但是时间上不允许进行更多的实践验证,所以只能留在后面的实测中进行。
下次需要重点:1、熟练如何精确地调正光轴。2、用MPCC改正镜来实测像场周边形变的控制效果。3、继续深入学习后期处理技术,我现在的水平太一般了~~~很汗呀~~!

评分

lovez3 + 8 神马都是浮云

张紫恒 发表于 2014-2-11 01:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
此帖为名帖,沙发留名。 {:soso_e179:}

九爷 发表于 2014-2-11 01:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
卧槽!!!吊炸天!!!{:soso_e126:}

楼主| skylhui 发表于 2014-2-11 01:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

多谢深夜围观~!!{:soso_e181:}

ahple331 发表于 2014-2-11 01:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

liu901219 发表于 2014-2-11 01:17 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 联通
{:soso_e179:}流弊

楼主| skylhui 发表于 2014-2-11 01:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
找到一张当年制成的DOB结构的356牛反,是当时媒体拍的

星河小将 发表于 2014-2-11 01:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
名镜 名镜 哈哈
围观

kolaimei 发表于 2014-2-11 02:25 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
{:soso_e142:}{:soso_e179:}

tiantiankanxing 发表于 2014-2-11 05:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市定州市 联通
顶一下刘辉,定州人民发来贺电!!!!!!!!!!!!!

是雄伟吗~~?  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:12

tiantiankanxing 发表于 2014-2-11 05:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市定州市 联通
顶一下刘辉,定州人民发来贺电!!!!!!!!!

skyczheng 发表于 2014-2-11 06:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
老刘辛苦了

当天你要是在就更好了~~ 会有一个熟练操作的人帮我调整。 注意身体,月末天晴日,我们再战~  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:20

唐玉小宝 发表于 2014-2-11 07:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我不小心又流口水了!也想有一个

tengyusz 发表于 2014-2-11 07:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
太强了,很特别啊

lovez3 发表于 2014-2-11 08:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
对于光轴的头疼,最近也一直在想楼主这样类似的结构。没有副镜,就少了牛反光轴最头大的东西。但遮挡大了,虽然口径有14寸。想法是用碳筒抱箍+十字架。用小一点的ccd

以前全框架结构时的副镜短直径有8CM左右,此次在焦点处省去副镜,直接用摄像装置时的遮挡比8CM大不了许多,综合下来在11CM左右,所以总遮挡率在10%以下,比副镜遮挡模式仅大不多的一点(副镜形式约遮挡6%)  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:19

tengyusz 发表于 2014-2-11 08:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
请问LZ,这个副镜在哪里? 主要是摄影吗?外观看起来跟其它的牛反上半部分区别很大

你好:此次设计的确没有用到副镜,而是可以理解为将一只折射镜的后半身装在了牛反主镜的焦点处。与以往一些大型天文台牛反镜的结构类似。 这样的好处是: 1、省去了副镜,校对光轴会变得更加容易些。 2、同时整体结  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:27

lygg 发表于 2014-2-11 08:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
高端大气上档次~

xingshi 发表于 2014-2-11 08:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
lz动手能力超强啊,设计上采用主焦点结构啊,不过看了半天怎么调光轴啊?

调光轴: 仔细看可以看到,我在主镜焦点处是有两个抱箍的,所以调焦座及相机部分(其实是一折射镜的后半身)是可以象寻星镜一样由6个螺丝进行“万向调节”的。而此时的主镜只要配合着在主镜匣中进行各方向平移就可以  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:30

cbyper 发表于 2014-2-11 08:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
历尽艰辛,终成正果!赞!!祝贺!

多谢~~山东CDYPER版主!!  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:35

三叶观天 发表于 2014-2-11 09:04 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
这个设计很奇葩啊,大开眼界了{:soso_e112:}