牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 08:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
B27-DENK 发表于 2014-4-16 23:29
您太注重所谓的理论了。一个调节完美的双目对不同人,都可能有偏差(个人瞳距的不一致)。不同目镜的偏心误 ...

昨天时间仓促,有些问题没说清楚,其实主要是在被打岔、跑题。于是沟通不畅,绕来绕去。本来我开这个贴询问就是很简单清楚的一个实测,结果一折腾变成了咱在纠缠于理论了,嘿嘿,网上发帖沟通就是容易搞得这么欢乐,完全跑偏了。

这里我再简单说一下我的想法。

既然店家亲自确认denk的光路就是如我发的那张图的经典结构,那么从理论到实践都可以证明,这个结构做好了之后,左右两边的棱镜即便互相有可观的位移(注意,不是单指平移,也包括角度倾斜),光轴也是稳定的——这和大家想当然以为棱镜动了,光轴就会跟着动的想法完全不一样。这是很好的!

但同时也有个问题,如果出厂时,因为各种原因,两边要是没做到严格平行(公差范围内)的话,用户是没有办法真正进行调整的,因为即便歪斜棱镜可观的角度,也不会观察到两光轴夹角的改变,也就是说完全不可能用户自己调光轴。

所以我个人就在想,denk所谓的“校准光轴”,究竟是调两边光轴的平行度呢还是两边目镜座合圆

因为我看说明书,其实是调的后者,即“两边目镜合圆”而不是真的调光轴平行度。

既然如此,我就想咨询denk两光轴平行度究竟做得如何,所以开此贴询问实测结果。应该说是简单清晰明白的。

不料被各种打岔,混淆概念之后,店家也模糊不清这二者的区别,以为我没搞懂这些新手常见问题,然后继续跑题……沟通变得困难了,越说越乱。

既然denk骄傲的宣称自己具有很高的精度,那么最重要的光轴精度肯定也很高,所以完全可以自豪的展示我开贴时说的那种实测结果来让人们啧啧称赞之。顺便也建议双目测评今后增加这一项:倒过来对着远处目标拍张照片(如果不是月亮的话,需要附上目标距离和实际尺寸数据),光轴精度一目了然。

希望这次店家能够正确理解我的意思。同时也感谢店家热情认真的回复,虽然各自理解也许有偏差,但还是挺愉快。要是在网上没法看到实测结果的话,只能今后找机会到店里实际看货再买了。

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 09:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-4-16 21:50
任何器材的对比测评都是多方面而不仅仅是靠单方面就能展示出来的。
LZ你所说的了解此双目的品质不知道你 ...

请版主参考我楼上的回帖,我已说明了你感兴趣的问题。

登录/注册后可看大图

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 09:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
任何器材的对比测评都是多方面而不仅仅是靠单方面就能展示出来的。

请版主参考我楼上的回帖,已解释了你感兴趣的问题。谢谢!

登录/注册后可看大图

旺月 发表于 2014-4-17 09:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信

LS说的在理,支持一下,希望看到DENK的这项评测。同时也很想知道mark V这项指标如何,以便对今后选双目有所帮助。之所以要关注此项主要目的不是能不能用,能不能观测,而是对自己眼睛的一种保护。光轴不严格平行(虽然能合圆而看到视面相同的图像,但光线进入眼睛的方向不一致)会导致视觉疲劳,损伤视力。还好,手上的蔡司小白反射显微双目不在此列,是可以调光轴平行度的。

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 10:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

请版主参考这里http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 4&fromuid=55881,已就你感兴趣的内容进行了说明。谢谢!

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 10:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-4-17 10:13
这个不知是否可以满足LZ所需

非常感谢版主!
虽然作出准确判断还需要目标距离以及目标尺寸(主要是知道错开部分的尺寸)还有拍摄时双目的瞳距,不过大致一看心里基本有数了。如果拍的是月亮的话,基本一眼就能说出准确的数值。

a125278748 发表于 2014-4-17 10:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
不明觉厉!

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 10:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-4-17 10:35
2米8距离。目标尺寸19CM 错开部分LZ可以用比例尺换算一下。均为最大瞳距

最大瞳距能给个准确数值吗?

旺月 发表于 2014-4-17 10:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信
楼主要求高了,哪找那么多月亮好拍,拍个远景目标物就够了,比如X公里外的电线杆。

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 10:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-4-17 10:35
2米8距离。目标尺寸19CM 错开部分LZ可以用比例尺换算一下。均为最大瞳距

就目前看,要是最大瞳距是80mm,那denk的精度是很可以的。

要是拍的对象是把钢尺就好了,那样可以准确读数。根据方便面的图片我只能粗估错开部分是79mm,对于您给的距离,大致差1mm的测量误差就是1’的差别。扣除瞳距(80mm?),那么剩余1mm,精度相当可以!但是这只是粗估,毕竟方便面那边不能准确到mm。

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 10:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

果然跟我估计的一样!

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 10:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

这样的话,方便面那边的误差应该不超过5mm,也就是说5’以内是有保证的。当然,这个都是比较粗的估算。

旺月 发表于 2014-4-17 11:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信

其实,直接一只眼通过双目进光孔看远景就能作粗略比较,看到的两像越是重合就越好,特别是上下,尽量在一条水平线上。

旺月 发表于 2014-4-17 11:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-4-17 11:32
这个基本上都没啥问题  我手头星特朗  裕众  B27都有  MV没有就不说了。除非是实在偏得大的,正常的出厂 ...

原来大家都做到这个水平了,不知道啊,这下我觉得就没啥好纠结的了,呵呵~~谢谢

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 13:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
旺月 发表于 2014-4-17 11:21
其实,直接一只眼通过双目进光孔看远景就能作粗略比较,看到的两像越是重合就越好,特别是上下,尽量在一条 ...

人眼的极限分辨率是1’,要看出明显差别的话,差不多已经10’了。要想仅凭肉眼直接看远处来鉴别,看出区别的时候,已经是远远超差了。所以要靠谱的判别偏差的话,必须透过望远镜来看或者长焦来拍。

双目用来看行星上高倍的话,起码要能推到300X以上,那么对光轴精度要求到什么程度呢?我们不妨参考双筒望远镜执行的标准

基本上原则就是:倍率x光轴误差大致不超过1°。也就是人眼表观视觉能容忍的误差是1°左右。按这么折算下来,1°/300~0.2'。

这个要求想用肉眼直接看出来,肯定是不现实的。当然,不上高倍的话另当别论。可是天文望远镜城市观星不上高倍,那肯定说不过去的。

旺月 发表于 2014-4-17 14:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信
fugue 发表于 2014-4-17 13:29
人眼的极限分辨率是1’,要看出明显差别的话,差不多已经10’了。要想仅凭肉眼直接看远处来鉴别,看出区 ...

对,忽略了上高倍。以前初挑二手显微双目是这么看的,看来还是太粗糙了。我也在关注DENK双目,你确认它这项精度还行?

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 14:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
旺月 发表于 2014-4-17 14:31
对,忽略了上高倍。以前初挑二手显微双目是这么看的,看来还是太粗糙了。我也在关注DENK双目,你确认它这 ...

说到显微镜双目,这里顺便提醒大家注意,不少人用显微镜双目来做天文观察用。殊不知这二者精度要求是有区别的。

显微镜成像原理与天文望远镜不同,所以对双目光轴精度要求只是目镜倍率x光轴偏差大致不超过1°即可,比如一般20x目镜的话,双目光轴精度10’左右对于显微镜来说那还行。但是直接拿来用作高倍天文观察的话,那就不合格了。

Denk的双目精度究竟能不能达到前面说的那个水平,还得靠进一步实测,前面那个只是做个计算示意,显然是很粗糙的。没有准确数据,暂时不好定论。我也在DENK和MARK V之间犹豫。

B27-DENK 发表于 2014-4-17 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
fugue 发表于 2014-4-17 08:41
昨天时间仓促,有些问题没说清楚,其实主要是在被打岔、跑题。于是沟通不畅,绕来绕去。本来我开这个贴询 ...

论坛今天白天上不去,瘫痪了?

看的出来您对这个光轴平行度,心有戚戚。并且对双筒望远镜的标准也很熟。
前面我提到光学器件的精度是保证双目广州平行的必要条件,但非充要条件。实际上,对国内厂家而言,更头痛的可能是机械精工件的精度。

所以国内更加注重产品的调校,而德国机械加工非国内可比。

Denk的准直调整机构,表面上是调整合园,其实是对整个系统光轴的综合调校。所以您必须将目镜插入,调校的过程事实上有可能利用人为的目镜偏心来纠正双目固有的偏心,直到左右完全重合。我们公司针对B-27配有专用的调校分划板,您可以在室内,精确调整12点,及3点以及各方向的重合。

我们双目本体出厂时,棱镜准直已经做过精密调整,但容许有一定的偏差,其原因是这个偏差连带目镜本身的可能偏心皆在我们的调整机构的调整范围内。

实话说我本人并不关星,只能口头谈兵。但既然您对这个问题如此关心,并且我相信您的英文应该没有问题,为何不去美国CN论坛看一看,翻一翻对B-27的评价。12年底刚推出时,论坛有位大佬做过准直的评价,他一直用到1200倍,仍然是爽! 以致于他没舍得自己使用一下调整机构。

当然MARK-V 非常好,尤其是机械做工。但自从B-27上市后,CN论坛上有点一边倒了。

我个人基本每天都要看一下"Binoviewer" 板块的。。。

B27-DENK 发表于 2014-4-17 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
宇文蓝枫 发表于 2014-4-17 10:13
这个不知是否可以满足LZ所需

宇文兄,我才看到您的图。

如果在拍摄前,您松开B-27的准直锁紧轮,轻轻推动(不是转动)银色轮座(可以360度任意方向移动),应该很容易将方便面调到完全重合!

建议您试一试,作为分销商,我也希望您对使用更了解。如果愿意,可以联系我们客服,试一下调校分划板。比看方便面舒服多了。

我真心希望经销商,做的好,我们也乐得省心,有精力放在产品线的扩大。

楼主| fugue 发表于 2014-4-17 21:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
B27-DENK 发表于 2014-4-17 20:56
论坛今天白天上不去,瘫痪了?

看的出来您对这个光轴平行度,心有戚戚。并且对双筒望远镜的标准也很熟。 ...

谢谢您的回复!

我这个ID在这里注册有将近6年了,这是我在这里的第一个主题帖,可见我是因为对B27这款双目真心有兴趣才冒泡的。

用双目图的就是个观测舒适,而这个最重要的条件就是光轴一定要正、很正!要是用起来别扭,那就失去用双目的意义了。因此我对这个指标的关注超过其它。

之所以在这里向你们询问,也是想跟商家直接把很多问题问清楚。因为光轴这个东西有点模棱两可,大多数用户感觉很重要,但又说不明白,商家在说这个的时候基本都是含糊其辞,可恰恰这是最重要的一个指标。要是没有一个互相认可的验收标准,那就说不清了。

双筒望远镜市场里常常是:用户说光轴不正,看着头晕;商家说我们这个是符合某某标准的,是你自己眼睛有问题……用户也没法拿出数据来反驳,结果只能双方不愉快。所以我觉得提前多问问清楚还是对大家都好的。CN上那些信息只能算是间接调研用吧。

最后也感谢你们将这款优秀的产品引进到国内来,给我们这群烧友造福了。以前我们买器材都是要从国外折腾一大圈,现在买顶级器材,国内直接有你们这样的代理商,真是方便多了。