牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 差距终于对比出来了……

spaceflightnow 发表于 2014-5-5 02:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
如果有机会,建议楼主走出去和周围同好交流一下器材,一个人闷声发大财是不对的,

蛤蛤~  详情 回复 发表于 2014-5-5 09:19

cosmosEX 发表于 2014-5-5 04:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
90倍还不足以完全发挥80的分辨率吧,倍数相差太大比较起来有意义么?要控制不变的不是实际拍摄距离而是物体成像大小,不然你觉得在同一个距离下比较一个18-200镜头的分辨率有意义吗?

天狼星666 发表于 2014-5-5 05:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
bapiasdf 发表于 2014-5-4 23:16
人家在寻求心里上的满足,你们不要泼凉水呀,嘿嘿

满足一下心理需求,人之常情,还是可以理解的嘛。

weiguo1688 发表于 2014-5-5 07:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
2400大元的80900普消折射!奸商发挥到极致了。。。

YMZ2012 发表于 2014-5-5 07:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
看淘宝网的X冠天文望远镜β系列80/900高级版要2480元,不包邮

zhoutong1110 发表于 2014-5-5 09:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
spaceflightnow 发表于 2014-5-5 02:16
如果有机会,建议楼主走出去和周围同好交流一下器材,一个人闷声发大财是不对的, ...

蛤蛤~

v2500 发表于 2014-5-5 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

lylnk 发表于 2014-5-5 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主的镜子,适合和天狼画师或者博冠天王80/500比较

yxtk 发表于 2014-5-5 09:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市平阳县 联通
请问楼主的主镜是自己磨的,还是买的,普消还是APO?

另外拍摄的光照条件是否一样?前面的明显光照不足,摄像头噪点多

主镜买的,二次加工过。普消。  详情 回复 发表于 2014-5-5 21:10

adamdyj 发表于 2014-5-5 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
时空客 发表于 2014-5-4 23:39
然后再由砖家来评审,谁出钱多谁取胜。

果然误解大家的意思了,蛤蛤
可以参考这个测试,同样是目镜后
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... p;page=1#pid2703978

同口径不同焦距的两个镜子,测试需要用巴罗和目镜拼凑一个相同的倍数再做拍摄测试。
lz会磨制镜子,这方面可是行内高手。

KEI 发表于 2014-5-5 12:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
AB两者光照条件就不一样,至少拍摄对象要在同样的环境中进行才有可比性啊,楼主重来一次看看,把你的目标的光照调暗,让噪点和A一个水平看看

楼主| 时空客 发表于 2014-5-5 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
yxtk 发表于 2014-5-5 09:52
请问楼主的主镜是自己磨的,还是买的,普消还是APO?

另外拍摄的光照条件是否一样?前面的明显光照不足,摄 ...

主镜买的,二次加工过。普消。

二次加工是什么概念?重新抛光吗? 如果没有改动,那么买的普消主镜不大可能能比其他国产厂家好,那你说的差距就来源于你的目镜,你为何不将你的目镜安装到博冠的镜子上测试一下  详情 回复 发表于 2014-5-8 15:06

楼主| 时空客 发表于 2014-5-5 21:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
统一回复各位同好:

混网络十几年,发本贴是唯一(?)犹豫过的,所谓艰难的决定啊。

本人知道,这是商业论坛,“潜伏”着大量的商界或厂家人士,我这样的“伤人”(不是商人啊)帖,注定是讨人嫌的,呵呵。但是,为啥还要做出这么艰难的决定呢?

一是本人秉性决定了,思维的基点只在于光学本身,而不是其他;

二是,近日连续看到三位同好的遭遇,都是80口径的。一位说某画师40X看不到2000米处的砖缝,二位说80eq看不到木星条纹。经本人跟帖了解,貌似也不是他们操作上的原因……作为对光学稍有了解的我,确实有点拍案的冲动了(没办法,还是秉性使然哈),于是专门抽时间去了解市售产品的情况,于是才有了本贴的第一手资料;

三是,也希望能引起光学同行的一点思考,尤其是那个什么“老女人脸上的浓妆”现象。

第四,……没了。

最后,本人发此贴并非针对某一品牌,请大家不要作过多的解读或引申。

哦,还有个,关于效果差异,暂时没必要进一步实验了。这次不过是随手的定性实验,真要定量起来,等本人有兴趣卖镜子再说了。

祝各位愉快!如无特殊问题,本人将不再回复此贴了,抱歉。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-5-6 09:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
用手机在目镜端手持拍摄做比较是很不靠谱的,即使用的是同一主镜,拍十张几乎每张的清晰度都有差异。

确实如此——那,就把清晰度放一边吧,单说倍率,这个前面没有解释到,现在补充一下。 有人说90X还不能充分发挥80镜子的性能,是的没错,凭本人的感觉,那支镜子可以上6mm的目镜,150X。但是,我问老板要6mm目镜试  详情 回复 发表于 2014-5-6 14:12

disablewong 发表于 2014-5-6 12:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
是自我感覺良好的一群吧......?

不做解读或引申了——是什么样的身份不重要,重要的是其心理“落差”(?) 有二个现象值得玩味: 一是某相机“掉渣门”时,该型号的大量用户跳出来指责曝光者…… 二是,本坛上看到的,有人发照片说某镜头不过如  详情 回复 发表于 2014-5-6 14:26
不做解读或引申了——是什么样的身份不重要,重要的是其心理“落差”(?) 有二个现象值得玩味: 一是某相机“掉渣门”时,该型号的大量用户跳出来指责曝光者…… 二是,本坛上看到的,有人发照片说某镜头不过如  详情 回复 发表于 2014-5-6 14:25

楼主| 时空客 发表于 2014-5-6 14:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-5-6 09:26
用手机在目镜端手持拍摄做比较是很不靠谱的,即使用的是同一主镜,拍十张几乎每张的清晰度都有差异。 ...

确实如此——那,就把清晰度放一边吧,单说倍率,这个前面没有解释到,现在补充一下。

有人说90X还不能充分发挥80镜子的性能,是的没错,凭本人的感觉,那支镜子可以上6mm的目镜,150X。但是,我问老板要6mm目镜试试,老板回答说厂家只配了25mm和10mm的,没有别的了。厂家为什么只配这二个目镜呢?猜测,原因无非就二个:

一是对自己镜子的光学品质不自信,只敢上90X;
二是耍花招多掏消费者的钱钱(得另外花钱买6mm的目镜嘛)。

好了,即使勉强上6mm的目镜,150X,还是比我的镜子低得多得多。

楼主| 时空客 发表于 2014-5-6 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
disablewong 发表于 2014-5-6 12:36

不做解读或引申了——是什么样的身份不重要,重要的是其心理“落差”(?)

有二个现象值得玩味:

一是某相机“掉渣门”时,该型号的大量用户跳出来指责曝光者……

二是,本坛上看到的,有人发照片说某镜头不过如此,结果一帮人不仅不对照片进行分析原因,反而纷纷为某镜头辩解……

奇葩的国度奇葩的人。

楼主| 时空客 发表于 2014-5-6 14:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
disablewong 发表于 2014-5-6 12:36

不做解读或引申了——是什么样的身份不重要,重要的是其心理“落差”(?)

有二个现象值得玩味:

一是某相机“掉渣门”时,该型号的大量用户跳出来指责曝光者……

二是,本坛上看到的,有人发照片说某镜头不过如此,结果一帮人不仅不对照片进行分析原因,反而纷纷为某镜头无理由辩解……

奇葩的国度奇葩的人。

disablewong 发表于 2014-5-6 16:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 和记电讯移动网

老兄,要攪清楚沒多少人是想替x冠護航

你也是攪器材的,要得出有意義的對比,要客觀上盡量一致才有說服力
起碼要用同樣焦比下用相同目鏡比較才有物理上意義
我們沒人質疑你的手工和鏡片看你貼的圖是質數不俗
只是認為你比較的方法有問題

這和「在xx倍下高倍清晰」一樣,別人看不出來的

以這文為例,你比較掃瞄碼就應該把條碼放到相同距離
用相同倍率直焦拍攝,再換算分辨率比較才有科學意義

1、前面说了,这不过是随手的一次定性实验,只要得出“有效倍率高得多”的简单结论就可以了; 2、定量对比的实验不是不可以做,但现在没那个动力,也没那个必要; 3、直焦对比,对我是很不公平的,一是我的焦比相对  详情 回复 发表于 2014-5-6 20:55

楼主| 时空客 发表于 2014-5-6 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
disablewong 发表于 2014-5-6 16:36
老兄,要攪清楚沒多少人是想替x冠護航

你也是攪器材的,要得出有意義的對比,要客觀上盡量一致才有說服力

1、前面说了,这不过是随手的一次定性实验,只要得出“有效倍率高得多”的简单结论就可以了;
2、定量对比的实验不是不可以做,但现在没那个动力,也没那个必要;

3、直焦对比,对我是很不公平的,一是我的焦比相对小,二是(最主要的),我的目镜不是通用件,镜子需要配合这个目镜才能发挥最佳效果(这点暂时存疑,因为没实验过);

4、对方的那支镜子,我也想用更高的倍率来和我的比较,无奈他们只配10mm和25mm的PL目镜;

5、从我自己的观感来判断,即使对方的镜子强行把倍率提高到我的镜子的水平,其成像质量一定惨不忍睹;

6、一楼的实验,拍摄距离是基本相等的,误差应该不会超过50CM——这点误差,个人认为不足以影响第一点的结果;

最后,既然同好们这么关心,那我就说一下,近期不会进行什么对比了……要抓紧时间把低倍端弄好来(高倍端看来已经解决),尽快实现天地二用的理想,呵呵。