牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《时间简史》—— went星空行摄手记(2014.冬.云南)

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
八、玉湖村

从玉龙雪山的景区公路通往玉水寨的路上再向右一拐,就可到达玉湖村。据说这里白天进入的话还要收门票。
玉湖村又名“巫鲁肯”,意为雪山脚下的村子。
1922年,约瑟夫?洛克在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖村。
如果洛克在世,得知这个村子现在要收门票,不知会是笑还是哭。

【图片说明】:天黑后,当可大摇大摆进入村子。
与白沙镇一样,到了夜间,这里的街巷几乎空无一人。

【图片说明】:玉湖村的民居。
划过夜空的是冬季银河。
银河的两岸,有组成冬季大三角的南河三、参宿四、天狼星。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:07 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:与白沙镇不同的是,这里的民房大多为石头垒砌而成,倒有些别具特色。
过年了,家家户户的门口都挂上了喜庆的灯笼和对联。

【图片说明】:银河下,玉湖村的民居。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
九、仙女湖

得知仙女湖,是从客栈的一位成都游客口里得知的,这位成都游客是位女刑警。
我明白,一个小小的湖泊,将是拍摄绝佳的地景,更何况它就座落在壮美的雪山之下。
从google地图上查阅,在离玉湖村不远之处,有一个“龙女湖”,却没找到仙女湖,想必就是同一处了。
由于不熟悉路线,那晚出发前曾试探着询问那位女刑警是否愿意带我们去。
我打算的是她带我们去了后我再开车送她回客栈。
她却将头摇得象个拨浪鼓:“那条路太险,白天再去都找不到了,何况现在。”然后笑得象朵花一样。

【图片说明】:月光下的仙女湖。雪山在镜头的正背面。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
其实到了玉湖村后,从村中心处的支路往右一拐,即是通往仙女湖的路。
路是那种高原草甸上的简易路面,虽不平整,倒也无妨。
路的两边没有山崖,没有绝壁,不知那位女刑警口中的“险路”由何而来。

【图片说明】:原打算拍带有雪山的仙女湖,但是这样就得绕到湖对面去。
通往仙女湖的路到了此处似乎就隐匿不见。
车灯的前方,能清晰的看见泥泞的沼泽和车轮辗压过的痕迹。轿车是显然不敢贸然尝试的,一旦陷住,虽不至有性命之忧,也必会大伤筋骨。
那时那刻,我开始怀念前几日还一同外拍的901和他的吉母力。
草草拍了张不带湖面的玉龙雪山。山顶被云雾笼罩,画面右边是此行同往的朋友和他的相机,后期处理时并未将之抹掉;车内晃动的人影是我自己。
车外,狂风呼啸。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
同行伙伴在一次打开车门时,车内仪表台上的一些票据和零钱被狂风吹出车外,飘散在黑暗之中。
其中有一张票据上我记下了一些K码,这些K码是白天寻找拍摄点时记下的GPS信息,它对于在黑夜中找寻准确的拍摄位置很有用。
同伴很耐心的打着手电帮我寻找,挽回不少损失。
还好此地紧邻湖畔,这些小纸片被砍到湿地中便被泥水牢牢沾住。否则还真没办法了。

【图片说明】:[插播花絮]这便是那张记了K码的票据,从湖水中捞上来的。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:月光下的湖畔小树。狂风吹过,树枝发出尖锐的嘶嘶声。
虽然距离丽江城区约20KM,城区的光害依然照亮了半边夜空。
月亮被厚厚的云层遮住,树枝顶部的猎户清晰可见。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:11 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
十、珍珠湖

这里并没有湖,也没有海子。
这里也是玉龙雪山下的一片美丽的荒原。
公元2014年的第一个冬季,现代工业的推土机、挖土机、以及各种工程车正在这片荒原上肆虐着,咆哮着,扬起灰尘漫天。
远方是玉龙。

【图片说明】:刚开始我以为路边就只有这几辆工程车。第一次发现它时是过年期间,白天它们也并未开工,只是在荒原中孤零零的矗立着。看到它时,我很庆幸自己找到了一个非常棒的拍摄主体,就是它了,挖挖机。
午夜时分,月亮西沉。狂风掠过这片植被已被破坏的荒原大地上,扬起的砂尘吹打在身,啪啪作响。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:12 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:白天在路上可以很容易的看到这几辆荒原深处工程车,它们离公路并不远。
但到了晚间要找到这几辆车并非易事,虽然有月光,车窗外却是一片漆黑。
我们离开公路后,在工地上的土砂路上找寻工程车时心里并没底。为预防车后扬起的沙尘灌进车内,不敢打开帖了膜的车窗,能见度更底。
同行的朋友脾气很好,任由我在工地上驾车乱窜。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:工地中的工程车。
工程车孤零零的矗立在荒原中。
云层缝隙中露出了半个猎户。从画面中看得出来,左边夜空被丽江城区的灯光照射得通亮。掩映在灯光的那排树林中,便是来时的公路。

【图片说明】:月亮落山了,用我的头灯把这辆挖土机照亮看看。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
俗说话,上山容易下山难。
在这次拍摄完工地上的工程车返回公路时,却是“进去不易出来难”。
公路就离工地不远,甚至可以说就紧挨着工地。还在拍摄地时也能准确的估计出公路的正确方位。
但在从工地返回至公路的行驶途中,在我满以为前面不远就是公路时,却始终看不着公路的影子。
我将车停下并关闭了车灯后,就着丽江城区的灯光,才发现公路方向竟然在我们身后。

【图片说明】:工地中的工程车。

【图片说明】:月亮渐渐落入山头。
挖土机悬臂顶部是猎户和金牛。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:猎户座下的推土机。
图片左方是丽江城区的光污染,在这样的曝光量下黑暗中竟然产生出眩光。

【图片说明】:月亮已经沉入西方的山头,大地陷入黑暗。
换个角度给这辆推土机拍一张,小小头灯又起到了关键的作用。
那时,我真想有只泛光性好点的暖光LED小手电。
车头顶部是北斗。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:16 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
如果以为玉龙雪山下这片偌大的荒原上就这一处工地,那就错了。
通往景区公路上,在从玉水寨的分路处开始一直到景区大门,道路两旁的荒原中,都是这样施工着的工地,绵延好几公里,蔚为壮观。

【图片说明】:[插播花絮]过完年后的白天,雪山脚下的荒原中,道路两旁正在施工的工地。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
问过客栈老板,老板告诉我,这是“珍珠湖”工程。
所谓“珍珠湖”,即是在荒原中挖出许多人工湖,用来贮蓄来自玉龙雪山的雪水。一来主要是因为随着丽江城区居住的人逐渐增多,以解决日常用水的问题;二来可以增加景观。
至于这些珍珠湖是否真可以起到正面积极的作用,我不得而知。我只知道,如今这片美丽的荒原,已经现代的工业文明撕裂得千疮百孔。
时间在静静的流逝。再过若干年,珍珠湖是否真正会象一粒粒珍珠那样,在荒原中褶褶闪光?

【图片说明】:路边的工地。
从雪山景区返回丽江城区的景区公路边,就快到玉水寨分路处,就能很容易的发现这处工地,其实它就在路边。
过年期间,这排工程车在这里静静的呆了好几天。

【图片说明】:路边工地上的工程车。
地平线上刚升起来的,还在工程车悬臂下的,是大角星吗?
不好意思,补光穿帮了

陈皮桔子 发表于 2014-5-29 16:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信
绝美的图片,让人看了很向往

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:路边工地上的工程车。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:路边工地上,月光照耀下的工程车。
北斗七星闪烁在车顶上方的夜空。

【图片说明】:又是我的小道具——机器人瓦力,头顶是北斗。
站在推土机上的瓦力,眼神还是那么无助,茫茫然的望着工地上方的夜空。
小瓦力终于跟它的大个子兄弟团聚了。
只是在拍摄时,小瓦力被现场的狂风吹掉了好几次,带来的直接后果就是捡起来重拍。一张看似简单的片子,却费了不少劲。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
十一、黎明前的黑暗

节日期间来丽江过年的小伙伴们已纷纷离去,连与我坚守此处陪我共同拍摄了“珍珠湖”的最后一位朋友也离开了丽江。
大年初七或初八以后的夜晚,月亮高悬,已经不再适合星空拍摄。当然也有拍摄的好时机,那是月亮沉入地平线后的后半夜。

【图片说明】:即使是在凌晨时分,来自丽江城区的光害依然无比灿烂。
透过天空厚厚的云层,能清晰的看到明晃晃的星宿二,在冬季凌晨的夜空中闪动着耀眼的光芒。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
我有一个新的拍摄目标,冬季凌晨时分的天蝎座银河,也就是夏季银河。
天蝎座银河是银河中心部卫,也是地球上能见到的银河最壮观美丽的部分。在每年夏季的七八月份,天黑后即能所见。所以天蝎座银河也称为夏季银河。
到了冬季,她会在凌晨黎明时分在天空做短暂的停留。当东方天空即将露白时,当头顶的夜空依旧是星光灿烂时,不知不觉中,她便隐匿不见。

【图片说明】:玉龙雪山景区公路上,黎明时分,荒野中狂风呼啸。
东方的天际,银河在晴朗的夜空中划出一道美丽的孤线。
久违的天蝎座!

初哥,这张的参数是多少,什么格式 镜头 机子。  详情 回复 发表于 2014-5-30 21:54

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
在拍摄天蝎座银河之前的两三天,天气并不太好,天空云层很厚。
那几日晚间在客栈休息时我就在考虑着凌晨的拍摄。老婆得知我的计划,一直竭力的反对我一个人深夜外拍。
其实我的内心也很犹豫,我有些担心到了凌晨时分自己是否真正能鼓起勇气翻身起床。
其实还有个很不好意思说的原因——如何面对黑夜中只身在外时的恐惧与孤独。

【图片说明】:凌晨,通往玉水寨的公路。
虽然路旁有树林,路上风还是很大。在跑边拍摄时,即使在树底下,也能感觉狂风从四面八方狂灌而来,无处躲藏。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
可能有人会说了,你一个大男人有什么好怕的?!
事实上不是我不敢,而是我现在已经过了血气方钢的年龄阶段,一切要以稳妥为重。原因很简单,我不是一个人。
我的意思不是想说明我自己有多大的胆子,其实我的胆子很小。

【图片说明】:与上图同一个地点。
车后的车灯轨迹是合成上去的。当时正好有一辆夜行的长安面包驶过,抓住机会拍了一张,然后给我的车单独拍了一张,将头一张长安车的车灯轨迹后期合成上去。
虽然有素材,合成上去的还是显得不太自然。
画面右上角,是转瞬即逝的流星。