牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《时间简史》—— went星空行摄手记(2014.冬.云南)

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:24 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
虽然我没碰上其他人说的什么深夜在外遇到过的诡异的事件。
比如口渴的树袋熊就说他自己碰上过。他说自己有一晚独自一人在荒野中时听到有女人的哭声。当然对这一说法的真实性不得而知。
我对别人曾遇上过的所谓的灵异事件持一种怀疑态度。因为的确没遇上过,我庆幸自己没遇到过,我坚信如果真的碰上了肯定会吓得魂飞魄散。
所以我不能肯定它的真实性,但也不会去否定它。
比较科学的说法,我持的是一种不可知论。
两天后的凌晨外拍,我就碰上了一件至今还有些令我心有余悸的事情。

【图片说明】:那天凌晨就是在差不多图中的位置发生了一件事情,至今我也没弄明白它是如何发生的。
冬季的凌晨,美丽的天蝎座银河升起来了。伴随她的还有无比耀眼的启明星。
公路两旁是“珍珠湖”的工地,白天这里一片狼藉。
图中右方是来自20km外丽江城区的光害。虽然加上车灯的照射,这里在图片上看来似乎是灯火通明,但在实际环境中四周都是一片黑暗。
一片足以令人产生恐惧的黑暗。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
牛顿是位伟大的物理学家,在他的晚年他认识到世间万物、宇宙星辰都是由神明所创造。
牛顿到底是唯心还是唯物;宇宙中的群星为何排列如此有有序;我们赖以生存的地球在太阳系中的位置为什么如此的合适……。
回到问题的根源上来,世间到底有否神明。如果要做道证明题,无疑是没有答案的。
至少目前是。

【图片说明】:轿车飞驰在通往玉龙雪山景区的公路上。
即使有皎洁的月光,雪山之颠的银河亦能清晰可见。美丽的M31——仙女座大星系就在图片正中的夜空中,她距我们有220万光年。
如果我们想穿越时空,遥望过去,就抬头望向深邃的夜空吧。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
电影《超时空接触》里男女主角的一段对话比较有趣:
女(一位科学家):“一个全能的上帝创造宇宙然后却不给出他自己存在的证据,还是他并不存在,而是我们创造了神好让我们不感到孤单和渺小。”
男(一位神父):“我不知道我无法想像生活在没有神存在的世界里。”
女:“你怎知道不是在骗自己? 我的意思是,对我来说,我需要证据。”
男:“证据?……你爱你父亲吗?”
女:“什么?”
男:“你爸爸,你爱他吗?”
女:“是,很爱他。”
男:“证明一下。”
……咳,咳,扯远了。

【图片说明】:指引方向的,是头顶的北斗。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
那晚独自在白沙那里国青旅的小吧内喝了小酒,每当想到计划将去实施的凌晨独行拍摄,内心便矛盾不已。
由于有月光的照耀,透过酒吧的玻璃窗就可望见夜空中厚厚的云层。
那时,我开始憧憬着出现在冬季凌晨夜空中美丽的天蝎座银河……。

【图片说明】:即使在丽江这样空气质量很高的地方,大气中仍会有一些尘埃。
凌晨时分,刚从地平线缓缓升起的天蝎座银河并不那么的醒目。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
那天凌晨三时整,设定的手机闹钟将我闹醒。我很佩服当时的自己,可以毫不犹豫的翻身起床。
还未出房间,便听见客栈大门被狂风吹得哐哐作响。
玉龙雪山景区的门票很贵。
虽然这条公路是条省道,但景区管理处的同志们颇有些占山为王、雄霸一方的气势。这种现象已是一种常态,就象一个生长在华夏大地上的脓疮毒瘤。
景区在天黑后,大门便无人值守,我可以从从容容的进入景区。
由于未经过白天的踩点,夜间在景区基本就是乱逛了。就算有良好的拍摄点,也根本无法发现。
景区内道路边由于有山体和树林的遮挡,没有了肆虐的狂风,倒显得显得风平浪静,这个时刻也许就是“黎明前的黑暗”那一刻吧。
每次打开车门,同样需要莫大的勇气。

【图片说明】:这张图片拍于凌晨时分的玉龙雪山景区内。
从未玩过光绘,这次test一下,虽然乱七八糟,效果似乎不错。
强大的RAW,让我在后期处理时能显现出原片中公路尽头、雪山底下的一片死黑。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:28 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
十二、第八种武器

我都不知道之后是如何驶出景区的。
在景区内时由于没找到更好的拍摄点,当时我只有一个念头,该出去看看了。事实证明这是正确的。在景区内除了不易找拍摄点,我还老是担心自己会被景区管理人员抓起来,然后再让我补上那价格不菲的门票。
进出景区的公路是两条不同的路,黑暗中只记得当时没在景区内拍几张象样的照片,心里免不了有一丝郁闷。也不知何时何处便驶上了出景区的公路。
夜闯玉龙,并不明智。
一出景区,四周皆荒原。
狂风夹杂着沙尘,依然肆虐,车身也禁不住摇晃起来。
每当站在车外,荒原中时,我有种被流放的感觉。

【图片说明】:驶出景区的公路上。
银河已经升起来了。一片云彩,不偏不倚正好挡住了银河的方位。
好吧,继续test光汇。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
“悉悉嗦嗦……”。
黑暗中,荒原上,间或风平浪静之时,耳畔突然隐约传来一阵异样的声音。
那不象是风卷尘沙的声音,也不象是人的脚步声。我知道此时此地,除了我不会再有其他人。
我屏住呼吸,悉嗦声消失。
我并不在意,也许是风带起的什么东西发出的声音。
就象刚才正在拍摄时,风带着一个不知什么东西从身旁划过,我还以为是自己口袋里的塑料滤镜片被吹掉了。

【图片说明】:在拍这张图片时,由于风大,不知什么东西被风带过身旁,发出呛呛之声。
当时我的lee soft NO.3滤镜就放在上衣口袋里,那个声音就象是这只滤镜掉在地上被风吹走的声音。
我吓了一大跳,如果滤镜被风吹走,黑暗中只有望洋兴叹了。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
“悉悉嗦嗦……”。
这次更加清晰,此刻我很清楚的意识到这个声音不是自己出现的幻觉。
它如此的清晰也预示着离我的距离比刚才更近。
在做出任何动作之前,我只是在努力的想判断出那是什么东西发出的声音——神仙?妖怪?路人?……。
一些奇怪的想法只是在头脑里一闪而过,随之是一片空白。
我转过头,打开头灯,朝声音的方向望去。
荒原中,黑暗深处,分明是一双渗着惨白色光芒的眼睛,它正凝视着我,一动不动。
我顿时一阵毛骨悚然。

【图片说明】:玉龙雪山景区外有两条公路,一条进入景区,一条是出景区的路,都是单行道。
图中所示这条路是连接这两条公路的,以便到了景区大门,又不进入景的游客返程。
路旁即是“珍珠湖”工程的工地,在凌晨的黑夜中,工地中空无一人,一片死寂。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
夜。
无月之夜。
没有灯,没有烛,没有火,除了夜空中闪烁的群星,剩下的只有黑暗。
夜空下,天地间,只有我一个人。
万里荒寒,狂风骤然而起。
黑暗中,那双凝视着我的白森森的眼睛忽明忽暗,无声无息,形如鬼魅。
空气中凝结着紧张的气息,连夜色都似因这种气息变了颜色,变成一种空虚苍凉,再夹杂着一丝恐惧的灰白色。
我手握着那把刀,一把漆黑的刀。刀身漆黑,刀柄漆黑,刀鞘漆黑。
它比夜色还黑。
……咳咳,对不起,我又开始YY了。
其实那把传说中漆黑的刀是傅红雪手中的武器,而此刻我手上握的是一只照相用的闪光灯。

【图片说明】:黑暗中出现的那双眼睛就出现在离公路约50M距离的地方,当时我在那里刚把相机架在脚架上。
SB800就装在我宽大的冲锋衣口袋里,可以很方便的取出。
公路对面能依稀看见远离公路“珍珠湖”工地中的工程车。其实就在我身后,也是一片工地。
在曝光过程中打开车灯时,倒车灯在黑暗中显得特别刺眼。
横贯过天际的,是灿烂的银河。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动

如果江湖上真有古龙笔下的七种武器,那这只素有尼康“神灯”之称的SB800就是第八种武器。
这种武器并不具备直接的伤害性,但它在黑暗中瞬间闪射出的强光可致人或动物的眼睛失去视觉。
如果失去听力叫做“失聪”,那么把这种现象叫做暂时性“失明”。

我将SB800的输出光量开到了最大值,并取下了灯头上的柔光罩。
狂风从耳畔呼啸而过,吹乱了头发,吹乱了鼻涕。

【图片说明】:与上图一样,不过这张是用了竖构图,并试了试光绘。
曝光时,一个人不易控制,再加上稍长的焦距,星点的拖尾很明显了。

一个小建议: 如果失去听力叫做“失聪”,那么暂且把这种现象叫做“失盲”。 ——改为“失明”好不?  详情 回复 发表于 2014-6-5 06:33

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
那双渗着白色光芒的眼睛,在黑暗中显得异常凶狠。
我与那双眼睛就这样对峙着。
我使劲跺了跺脚,并低吼了一声。
意料之外的是,那双眼睛似乎看透了我这装腔作势的举动,它发出一声低吠,并朝我快速移动过来。
“卟——”
在1/1的手动最大输出量下,SB800闪光时发出的鸣音,在寂静的暗夜中显得异常刺耳。
瞬间,只是个瞬间,电光火石般。
如一把利刃,又似一道闪电。
方圆10米内,被这道光带来了刹那的光明。这道光明带来的是一片刺眼的惨白,白得连天地都失去了颜色。
随即,四周再度陷入寂静与黑暗。这是一种纯粹的黑暗,黑得连黑夜中仅存的星光也变得黯淡无光。

【图片说明】:倒映在车身上的星光,很容易就能辩论出猎户座,前挡上有,引擎盖上也有。
车身用尼康神灯——SB800进行补光,恰到好处。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
—— 一声哀嚎。
就着微弱的头灯灯光,在刚才那道强力闪光的刺激下,我清楚的看见它开始调头鼠窜。
还没开始真正的较量,我便已占上风。
SB800内的三洋充电电池性能良好,能为闪光灯迅速回电。我乘胜追击,边追边对着它狂闪我的SB800。
每一次闪光,都会令它发出一声凄厉无比的嚎叫,如同一条皮鞭抽打在它的身上。

【图片说明】:正好,又是一辆飞奔的长安车。长安车的尾部小灯和刹车灯在公路上留下一道美丽的光绘。
天空中的云层聚拢过来,不偏不倚又挡住了凌晨夜空中的银河。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
到现在我也没弄明白那条野狗是如何出现在荒原中的。
也许是附近“珍珠湖”工地上的狗,被我口袋中的牛肉干味道吸引了过来;也许它就是一条无人看管的流浪狗?
当时我曾希望象在白沙镇上那样,跺跺脚把它吓跑,谁知此举却激怒了它。
它噔着眼,呲着牙,低声咆哮着向我冲来时,我竟然出奇的冷静。在它离我不足5米距离时,我将SB800的灯头对着它按下了“flsh”按钮。
此刻的东方天际,已经开始微微发亮。

【图片说明】:正当东方天际微微发亮时,银河并未彻底消散。但是很明显,她已没有刚才那样耀眼夺目了。
一辆大货,呼啸着驶过,留下一道眩目的灯轨。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
十三、迎接曙光

【图片说明】:荒原还处在一片黑暗之中,头顶的星空依旧灿烂无比。
几个英文字母是我用手电写的光绘,图片拍完后才发现路边竟然堆放了工地用的浅色砂石。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:从景区公路回到至玉水寨的路边荒原处,这里轿车也能容易的驶入。
东方天际愈来愈亮,凌晨夜空中的星星依然闪烁着亮光。
天蝎座银河已经渐渐隐匿不见。

【图片说明】:照亮云层的光线是来自丽江城区的灯光,从天黑到天亮。
丽江已经是一座名副其实的不夜城。

琴音渐起 发表于 2014-5-29 16:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
精品啊!膜拜楼主!

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2014-5-29 16:44

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:车身后的那排树丛中,便是通往玉水寨的路。
荒原中,静静的待着黎明的第一缕阳光。

【图片说明】:一张花絮。
凌晨荒原中,天刚蒙蒙亮,狂风依然肆虐。
相机背带随风不停的摇曳,脚架下面是我放置的黑色滤镜袋。

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:荒原中,迎来了冲破黑暗的晨光。 105.jpg

这张日出好有感觉  发表于 2014-6-6 19:19

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:39 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
十四、后面的话

本帖图片既然是星空,当为月黑风高之时拍摄。当时的拍摄及后续的整理虽不至呕心沥血,也费了不少心思。如今回忆一个月前拍摄时的日日夜夜,道不尽的酸甜苦辣。
很庆幸在春节期间能与多年的伙伴们相聚在白沙,他们是家猪、笑天(又名:风过的午后)、901(又名阿柱)、头型几人的会合。
在节日期间短暂的日子里共同出行夜摄,驱散了暗夜独行时的恐惧与孤独,带来的是无尽的欢乐。

【图片说明】雪山脚下的荒野中,与小伙伴们的合影。
背后的光线是来自丽江的光污染。由于空气质量佳,头顶的天空黯淡的冬季银河依然清晰可见。
据说,此图某人“露点”了?

楼主| went 发表于 2014-5-29 16:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
由于此行有备在先,所以自己觉得收获颇丰,尤其是第一晚的沙溪之夜,拍得喜欢的片子不少。
遗憾的是,当时有朋友已在丽江,为不令其久等,第二天我们一家便离开沙溪,奔赴至丽江白沙。

【图片说明】:沙溪,古登四方街附近的小巷。