牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 300mmF1.0进展通报

关闭 [复制链接]
「北落师门」 发表于 2014-6-6 22:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
我记得在十几几十年前人类还磨不出F1的镜子

梦想DIY 发表于 2014-6-6 22:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
对,说干就干,值得学习,哪怕撞得头破血流。

撞的人多了,总会撞出一条路来。

hhbb 发表于 2014-6-6 22:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
很期待楼主的大作!

山那头 发表于 2014-6-7 10:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
zhanglaoyu 发表于 2014-6-6 22:09
看到过之前的辩论帖子  里面有点意气用事  不过楼主的精神值得学习

不明白值得学习什么?显然楼主什么都不懂,别人指出错误无法接受,骂人后,义气用事决定哗众取宠的乱搞个东西?
全球有哪个大师或者厂商做F1的牛反没?为什么没人做?轮的到楼主这个连光学都搞不清何物的人来做?
这种随便跳出个科妄来挑战爱因斯坦相对论的精神还值得我们学习?

值得学习这种 说做就做的精神 就像楼上说的 也许他是调侃 但是我觉得也是有道理的 哪怕碰一鼻子灰 碰的头破血流 我也要试试 这种冲劲就值得学啊 先不说这个镜子能不能做成 他懂不懂 经过这一次不就懂了吗  详情 回复 发表于 2014-6-7 13:34

hys2545 发表于 2014-6-7 10:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
这样的牛反能上反射镜吗,反射镜能是平面的吗,如果不是平面,目镜怎么安放,希望楼主透漏一点消息

Branky 发表于 2014-6-7 11:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
期待你的报告

地外空间 发表于 2014-6-7 12:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
支持楼主早日成功。很想知道目视有多广。

zhanglaoyu 发表于 2014-6-7 13:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
山那头 发表于 2014-6-7 10:10
不明白值得学习什么?显然楼主什么都不懂,别人指出错误无法接受,骂人后,义气用事决定哗众取宠的乱搞个 ...

值得学习这种 说做就做的精神  就像楼上说的 也许他是调侃 但是我觉得也是有道理的  哪怕碰一鼻子灰 碰的头破血流   我也要试试   这种冲劲就值得学啊  先不说这个镜子能不能做成   他懂不懂 经过这一次不就懂了吗 他在磨镜子的同时 不是学了很多东西吗  这不是宝贵的经验吗  这是他的所得    再者说 这也不是什么大不了的事情  谁没年轻过呢 说没轻狂过呢   经过了就有收获不是  哪怕这是一次不愉快的经历 但也是财富不是

我觉得楼主如果真要实践的话,应该选比较小的口径。毕竟300mm手磨来说也挺大的。。加上F1的焦比镜面深度比较深(好吧,可能用词不当)。。(个人观点)  详情 回复 发表于 2014-6-8 09:32

skynet 发表于 2014-6-7 13:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

青铜人头 发表于 2014-6-7 13:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
如图,难。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

韦瀚涛-昆明 发表于 2014-6-7 15:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
我不是泼冷水,说句不好听的,要设备没设备,要技术没技术,怎么做得出来?有技术有设备更难的都能做,LSST主镜直径8.4米,焦比F/1.18,第三面镜直径5米,焦比F/0.83,都是非球面:蔡司有40mm F/0.33的镜头(虽然没实用性),还有算得上好镜头的35mm F/0.7,50mmF/0.7,这都是依靠实力的成果,没有实力,怎么做?

tnt
拍拍脑袋就可以做了。目视篮球大的木星妥妥的!  详情 回复 发表于 2014-6-7 23:36
大力表扬你这种吹冷风行为!  详情 回复 发表于 2014-6-7 15:24

「北落师门」 发表于 2014-6-7 15:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
韦瀚涛-昆明 发表于 2014-6-7 15:07
我不是泼冷水,说句不好听的,要设备没设备,要技术没技术,怎么做得出来?有技术有设备更难的都能做,LSST ...

大力表扬你这种吹冷风行为!

kokooo00 发表于 2014-6-7 19:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
ll1234567 发表于 2014-6-6 19:38
如果磨成抛物面,与球面偏差大约75um,一般业余DIY基本没有能力磨到高精度,1/2~1/3精度可以都说了不起; ...

NASA,太空监测网

tnt 发表于 2014-6-7 23:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
韦瀚涛-昆明 发表于 2014-6-7 15:07
我不是泼冷水,说句不好听的,要设备没设备,要技术没技术,怎么做得出来?有技术有设备更难的都能做,LSST ...

拍拍脑袋就可以做了。目视篮球大的木星妥妥的!

Merci 发表于 2014-6-7 23:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
严重关切清华毕业,每年能花十几万做实验,并且可以用手机探究“乒乓球大小的木星”的知识人,的实验成果

楼主| 时空客 发表于 2014-6-8 01:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

谢谢各位关注,时间关系,恕我不一一回复了。
今天的进展还可以,但琐琐碎碎,不值一报。

现将本项目的一些关键参数进一步确定下来,以免引起误解。见草图:

我们家楼顶有这个 和你这一模一样 看卫星电视用的,还有一个是拉萨各家门口都有的 烧水用的,早知道搬回家改成望远镜了 哈哈  发表于 2014-6-9 18:19
tnt
我等着看你的大作。 放心牛顿当年不过是用铜镜做了几厘米的小牛反,您这位老大上手就是300MM直径的F1。 不错,妥妥的比牛顿强。 至于你的小心眼我就不和你计较了,从头到尾我也没攻击过你一句,最开始说300F1的牛反  详情 回复 发表于 2014-6-8 22:25
[多图]美计划打造32亿像素大型巡天望远镜观测宇宙据国外媒体报道,[/backcolor]美国科学家近日表示,将计划打造大型综合巡天望远镜,该巨型32亿像素的摄像机将可观测到我们夜空的“深”景象,科学家们称,它将改变我  详情 回复 发表于 2014-6-8 03:18

楼主| 时空客 发表于 2014-6-8 01:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
咨询一下管理员:

本人只身浪荡牧夫,无亲无故,这样子回敬伟光正的晦长,不知是否合适。如果不适合,请明示一下,谢谢。

suhuasky 发表于 2014-6-8 03:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
时空客 发表于 2014-6-8 01:06
谢谢各位关注,时间关系,恕我不一一回复了。
今天的进展还可以,但琐琐碎碎,不值一报。

[多图]美计划打造32亿像素大型巡天望远镜观测宇宙据国外媒体报道,美国科学家近日表示,将计划打造大型综合巡天望远镜,该巨型32亿像素的摄像机将可观测到我们夜空的“深”景象,科学家们称,它将改变我们对宇宙的认识。

大型综合巡天望远镜将安装在智利北部的Cerro Pachon山顶。

美国斯坦福线性加速器中心(SLAC)国家加速器实验室(National Accelerator Laboratory)的科学家正计划建造大型综合巡天望远镜(Large Synoptic Survey Telescope,LSST)。该望远镜配备了一个32亿像素的摄像机,将能够每周巡视一遍全部的可见天空,能捕捉到最广、最深和最快的夜空景象。它每 年将能创造出600万GB数据,相当于用标准的8百万像素镜头每晚拍摄80万张照片,将创造前所未有的公共数据存档。该望远镜不但将具有更高的质量,而且 将具有更大的科学价值,它将能帮助解答一些关键问题,如暗物质和暗能量的属性,帮助研究近地小行星、柯伊伯带天体(Kuiper belt objects)、银河系的结构,以及天文学和基础物理学的许多其它领域。

此图形显示大型综合巡天望远镜是一个既复杂又巨大的装置。

如果一切按计划进行,该望远镜上将于2014年开始建造。

SLAC国家加速器实验室的LSST项目经理纳丁•库瑞塔(Nadine Kurita)说:“LSST望远镜将由189个传感器和超过三吨重的组件组成,它的主镜直径为8.4米,你可以想像这是一个非常复杂的装置。”LSST 项目副主任史蒂芬•卡恩(Steven Kahn)说:“这是由一个具有奉献精神的专家团队经过多年努力研究的结果,我个人自2003年以来一直在对这个项目进行研究,很高兴我们即将可以开展这 个项目了。”如果一切按计划进行,该望远镜上将于2014年开始建造。它将安装在智利北部的Cerro Pachon山顶。

作为宇宙中所有能源的主要组成部分,神秘的暗能量也许是LSST项目科学家最重要的研究目标。然而,这只是一个开始。 LSST获得的数据将让世界各地的天文学家能够观测到太空中微弱和瞬息万变的物体,并将创建夜空的三维地图。LSST项目主任、美国加州大学戴维斯分校的 物理学教授托尼•泰森(Tony Tyson)说:“LSST不仅将彻底改变我们对宇宙的认识,而且它将改变我们所有人使用望远镜的方式,从幼儿园教师到专业的天体物理学家,这是激动人心 的时刻!”

************************************************************************************************************************

大型綜合巡天望遠鏡
Large Synoptic Survey Telescope組織:LSST Corporation位置:智利伊爾佩恩峰(El Peñón)座標:=30°14′39.6″S70°44′57.8″W座標:30°14′39.6″S 70°44′57.8″W[1]高度:2,662.75 m (top of pier)[2]波長:320–1060 nm[3]啟用:2015年秋季[3]望遠鏡類型:保羅-貝克/梅森-施密特廣角[4]直徑:8.4 m[3]
3.4m
5.0m角解析度:平均視寧度0.7″
0.2″ pixel size[3]集光面積:35 m²[3]焦長:9.9 m架台:地平經緯儀
LSST在所有大口径光学望远镜(主镜直径8米级)中设计相当特别;其视野高达直径3.5度(9.6平方度)
LSST主镜直径8.4米,焦比F/1.18,第三面镜直径5米,焦比F/0.83

为了使观测到的广视野影像不产生扭曲,必须使用三个镜片,有别于多数大口径望远镜使用两个镜片。主镜直径将是8.4米,第一副镜口径是3.4米,而将装置在主镜一个大孔内的第二副镜口径是5.0米。主镜上的大孔减少了35平方米的平方面积,因此主镜实际集光面积相当于直径6.68米镜片[3](集光面积和视野的乘积得到,光展量(Etendue)是3336 m²degree²;但实际表现会因为晕影而降低)。
LSST的主镜和第二次镜将会是单一镜片。镜片模具已在2007年11月在亚利桑那大学史都华天文台镜面实验室制成[8],并在2008年3月开始铸造[9]。在2008年9月初宣布其镜胚是“完美的”[10] 。一个32亿画素,将位于望远镜主焦点的[11]数码相机将在每20秒曝光15秒进行拍摄。

************************************************************************************************************
这篇背景资讯是告诉你,一个F1的光学系统要获得使用价值(修正各种彗差、场曲等像差),是需要多复杂的修正系统,LSST使用了三块镜面,难度远超过此前所有的镜子,你就凭初中的光学知识画了几根线,就能制作出专业领域都是极为困难的光学系统?没有像差修正设计,没有面型光学数据,你这是做个什么东西?太阳能灶?(只要能聚焦就行,无所谓精度,只要能煮开水就行),太阳能发电设备?(同上),F1目视?你给出个可用视场大小啊?对于300mm口径来说,理论分辨率应该为0.4角秒,好吧,这个视宁度很难达到,就给1角秒的平均值,你这个设备能提供这个要求多大视场?1度?1角分?还是1角秒?你做了计算没有?不要说到时候你能看清楚月亮上一角分甚至更小视场的细节,就说自己成功了,这样的视场是毫无实用价值,光像差就打倒你。行星都不行,更别说深空了,既然深空不行,那么搞个F1又有什么意义?此外目视装置如何安装和观测?放在焦点上?你的头伸进镜筒看?
从头到尾,没有看到严谨精密的设计,可行性报告,数据模拟,项目障碍解决方案,画了几根初中生学过的线,满嘴海口,就欲秒杀国际顶尖的LSST系统?人家还要使用三块镜面才达到实用价值,你一块镜面就成了神器,文革放卫星啊?真是应了那句话,人有多大胆,地有多大产,只不过生错年代了,倒退几十年你还能成为劳模,别把自己往科妄圈子推,做了几个50,80的渣镜子尾巴就翘上天了,钻研,探索,实验不是坏事,但对于众多资深玩家的劝解却我行我素,置若罔闻,闭门造车,夸海口,吹大牛,甚至反过来谩骂,一副劳资天下第一的姿态,不是好学勤奋,是狂妄。

另注:据说你是清华毕业的?怎么发言前言不搭后语,措辞颠三倒四,不知所云?很有民科的风格。是我的学历太低,还是你的学问太高?反正你写的东西要翻过来倒过去地理解,可能你是理科生,文科是弱项?

不管什么道理,你掌握了初中的那几根线了吗  详情 回复 发表于 2014-6-9 13:03
这才是真正的辩文 有理有据 不愧为版主  详情 回复 发表于 2014-6-8 15:59

星河SkY64 发表于 2014-6-8 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 电信
zhanglaoyu 发表于 2014-6-7 13:34
值得学习这种 说做就做的精神  就像楼上说的 也许他是调侃 但是我觉得也是有道理的  哪怕碰一鼻子灰 碰的 ...

我觉得楼主如果真要实践的话,应该选比较小的口径。毕竟300mm手磨来说也挺大的。。加上F1的焦比镜面深度比较深(好吧,可能用词不当)。。(个人观点)

ytwiger 发表于 2014-6-8 11:06 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
求指点,300mm F1目视的话遮挡挡面积大概需要多大?