牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

从小热爱摄影和天文,二者有机地结合本不难,但无奈我又是个胶片控,所以一直想把胶片和天文联系起来。其实过去拍摄天文都是用胶片,只不过用的是135。135画幅底片小,禁不住放大,所以这次我选用的是哈苏胶片相机。
光学素质和机械性能没什么可说的了,唯一的问题就是在有哈苏转接环的情况下,能否合焦。
刚才我做了一个测试,望远镜是DOB10,结果如下。 顺便给大伙儿看看我拍的照片:https://www.flickr.com/photos/shuo0710

PS:补充几个实施过程中遇到的问题。

1.哈苏属于镜间快门,把镜头取下来之后机身是没有快门时间的,只能当做B门,本来我想B门就B门了,玩儿了这么多年摄影难道拍一卷还拍不出一张合适的曝光么。结果有个朋友让我测量接口直径说给我做一个镜间快门。感谢~

2.生智昊老师提到的法兰距问题。在拍摄极远物体时可能无法合焦,因为焦点在望远镜里的位置,延长桶派不上用场。这个问题我刚才仔细研究了下,确实如生老师所说,但是我用的是DOB,镜筒是可以收缩的,只要把镜桶缩短点就可以解决了。

3.转接环问题。给几位能做转接环的看了,哈苏的卡口比较特殊,不是螺纹口,是三个爪卡在上面的,所以我周末要去五棵松摄影器材城转转看能否解决。有人提出可以找个报废哈苏镜头把卡口处卸下来焊接到2寸接环上。这个倒是也可以,但是这个是下下策,没有办法的办法。生智昊老师提出可以用三脚架把相机支在接口处对齐,蒙上黑布拍摄。这个跟大画幅拍摄方法一样,可以一试。

4.打击问题。群里很多人对我的做法表示不理解。我想可能是因为大家都是玩天文的,为了天文去做一些有意义的改进和尝试。但是让我痴迷的是拍摄本身。亚当斯能拍出完美的《月升》,我为什么就不能拍出最完美的月面呢?至于摄像头叠加对远行星天体可能有帮助,但是对于近地天体,我想只要分辨率足够高,是没有问题的。不信到时候我把片子放出来,跟叠加的月面打印出来比一比就知道了。

把相机镜头拧下来,机身用三脚架固定在望远镜卡扣位置

哈苏的卡口比较特殊,可能真的需要找人定做了。

这个位置放转接环

可以清晰的看到裂像屏的对焦点,由于观测物距离稍微有一点点近(大概200米),所以稍微有点点不合焦,如果观测点再远些,是绝对没有问题的。

但是远到天体的距离(比如月亮)能否合焦,我晚上还要继续测试下。如果合焦问题搞定,那么接下来就是定制转接环了。

不知道大家能否推荐下可以定做转接环的信息。我人在北京,离我越近越好,多谢各位了。

呵呵

回复 显示全部楼层 道具 举报

屌爆了

换个哈苏的数码后背吧~胶片好贵~~哈哈哈哈哈~~~

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 15:54 详情  回复
坚决不用数码出片。
钢钢 发表于 2014-8-15 15:51
换个哈苏的数码后背吧~胶片好贵~~哈哈哈哈哈~~~

坚决不用数码出片。

钢钢 发表于 2014-8-15 16:08 详情  回复
好吧~那是不是你要有一个哈苏转M42的接口?这个应该不难找吧~
这么搞的人,估计你是国内第一人了,除非老外有经验能告诉你

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 16:33 详情  回复
没那么玄乎,应该不太难。唯一的技术难点应该是转接环的问题。
你这是拿刀当锯子使啊!!!!!!!!

wljbox 发表于 2014-8-15 22:44 详情  回复
行星的领域“胶片”加“中画幅”连玩具都算不上。(除了行星地球)

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 17:37 详情  回复
在拍摄上面,不自己亲自尝试下怎么能知道能否超越前辈们呢。
潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 15:54
坚决不用数码出片。

好吧~那是不是你要有一个哈苏转M42的接口?这个应该不难找吧~

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 16:12 详情  回复
关于转接口的问题,我本来想着是自己去订做。因为哈苏的转接环特别少,不知道摄影器材城有没有,如果有就太好了,省了大麻烦了。
钢钢 发表于 2014-8-15 16:08

关于转接口的问题,我本来想着是自己去订做。因为哈苏的转接环特别少,不知道摄影器材城有没有,如果有就太好了,省了大麻烦了。

钢钢 发表于 2014-8-15 17:19 详情  回复
120相机的转接环本来就很少~如果实在找不到,你可以看看能不能用尸体镜头去改改。不过尸体镜头估计都比较难找~
长城123 发表于 2014-8-15 15:57
这么搞的人,估计你是国内第一人了,除非老外有经验能告诉你

没那么玄乎,应该不太难。唯一的技术难点应该是转接环的问题。

wljbox 发表于 2014-8-15 22:42 详情  回复
唯一的技术难点是靶面这么大的“胶片机”用来拍这么小的目标,全世界估计独一例,动这个念头得多难啊!!!!!
楼主 啊  flicker 大陆打不开哦

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 17:37 详情  回复
可以了。
我记得阿波罗登月的照片在月球上拍的就是哈苏相机吧,我忘记了。刚百度了一下 看来是了,美国人已经证明哈苏相机可以拍月球表面而且花了好多个亿飞到月球上面拍的。楼主可以试一下拍拍。。呵呵 还没见过在地球上用哈苏相机拍月球的。长见识了。无论结果如何。http://www.cnbeta.com/articles/270800.htm

StringTheory 发表于 2014-8-15 19:40 详情  回复
太碉堡了!!!!!!!
潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 16:12
关于转接口的问题,我本来想着是自己去订做。因为哈苏的转接环特别少,不知道摄影器材城有没有,如果有 ...

120相机的转接环本来就很少~如果实在找不到,你可以看看能不能用尸体镜头去改改。不过尸体镜头估计都比较难找~

多做一个,可能我也需要

用宾得67拍拍星野广域深空的我见过, 效果也很好
不过行星嘛,楼主试试应该也挺有趣,出片是没法和行星相机相比的
其实135更合适
个人也喜欢胶片,可无奈没玩起来,如果玩起来也不会尝试行星摄影,星野还有可能
用DC目镜后拍行星就能秒杀胶片
天文摄影没那么简单

小兄弟,放弃吧,中画幅胶片机现今的用物之地不在这里。

别糟蹋了除了行星那部分之外的十万分之九万九的相纸面积。

呵呵,平场镜都歇逼了。。。

看楼主烧的这么牛掰,摄像头拍行星比单反好什么原理应该知道的吧?

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 17:39 详情  回复
我想先拿近地天体(太阳、月亮)开刀。 这个距离上只要分辨率足够高不叠加也可以。
无名无敌 发表于 2014-8-15 16:01
虽然楼主是胶片控,先不论楼主自己能用胶片机拍出什么效果,搜搜前辈大神们用胶片机拍的效果也就能知大概了 ...

在拍摄上面,不自己亲自尝试下怎么能知道能否超越前辈们呢。

Sky_V.S 发表于 2014-8-15 17:15
楼主 啊  flicker 大陆打不开哦

可以了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-25 03:17 , Processed in 0.057778 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.