牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潇洒的落叶
zhoutong1110 发表于 2014-8-15 17:27
呵呵,平场镜都歇逼了。。。

看楼主烧的这么牛掰,摄像头拍行星比单反好什么原理应该知道的吧? ...

我想先拿近地天体(太阳、月亮)开刀。
这个距离上只要分辨率足够高不叠加也可以。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

zhoutong1110 发表于 2014-8-15 17:58 详情  回复
良像圈不够吧。。。 用中幅镜头拍广域我觉得应该很不错
潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 17:39
我想先拿近地天体(太阳、月亮)开刀。
这个距离上只要分辨率足够高不叠加也可以。
...

良像圈不够吧。。。

用中幅镜头拍广域我觉得应该很不错

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 18:01 详情  回复
没关系。我试一试。
zhoutong1110 发表于 2014-8-15 17:58
良像圈不够吧。。。

用中幅镜头拍广域我觉得应该很不错

没关系。我试一试。

回复 显示全部楼层 道具 举报

有一个问题不知道考虑到没有?镜筒是会随着赤道仪转动的,难道三脚架上的相机也跟着一起动吗?这样固定怕是不好搞,还是要搞个接环,倒是可以一试。视宁度特别好的时候 我见过单反单张的片子 还是能看的。但是和叠加的比就没有必要了,玩得高兴就好。

楼主是不是打算拍行星地球?如果为了拍个还不如1千多块的摄像头效果好的月面加工一个几百或者上千的转接环,那就真的……忍了,不说了。

“别糟蹋了除了行星那部分之外的十万分之九万九的相纸面积。”确实。

急速流星 发表于 2014-8-15 17:17
我记得阿波罗登月的照片在月球上拍的就是哈苏相机吧,我忘记了。刚百度了一下 看来是了,美国人已经证明哈 ...

太碉堡了!!!!!!!

中画幅对镜头的要求太高了,道步森10肯定满足不了要求,DOB100估计差不多

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 23:07 详情  回复
尝试一下看看。
潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 16:33
没那么玄乎,应该不太难。唯一的技术难点应该是转接环的问题。

唯一的技术难点是靶面这么大的“胶片机”用来拍这么小的目标,全世界估计独一例,动这个念头得多难啊!!!!!

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-8-15 16:00
你这是拿刀当锯子使啊!!!!!!!!

行星的领域“胶片”加“中画幅”连玩具都算不上。(除了行星地球)

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 23:06 详情  回复
听你的意思,是一切都以更“好”的拍出照片为前提才是有意义的。我所追求的乐趣是在根本上享受其中,而非直接得到一张所谓的“美图”。
wljbox 发表于 2014-8-15 22:44
行星的领域“胶片”加“中画幅”连玩具都算不上。(除了行星地球)
...

听你的意思,是一切都以更“好”的拍出照片为前提才是有意义的。我所追求的乐趣是在根本上享受其中,而非直接得到一张所谓的“美图”。

wljbox 发表于 2014-8-15 23:16 详情  回复
听你的意思,折腾了半天就为了你明明知道结果会拍出“那啥”一样的照片,你追求的乐趣是在根本上享受其中?探讨什么呢?结果就是不好,你又不是不知道。
OverSeaS 发表于 2014-8-15 22:03
中画幅对镜头的要求太高了,道步森10肯定满足不了要求,DOB100估计差不多

尝试一下看看。

潇洒的落叶 发表于 2014-8-15 23:06
听你的意思,是一切都以更“好”的拍出照片为前提才是有意义的。我所追求的乐趣是在根本上享受其中,而 ...

听你的意思,折腾了半天就为了你明明知道结果会拍出“那啥”一样的照片,你追求的乐趣是在根本上享受其中?探讨什么呢?结果就是不好,你又不是不知道。最后补充一句,你这楼里发的图我真没看出来低扫的痕迹,所以拜托别说坚决不数码了!
到此为止,真心不是为了来和您吵架的。

行星在5米焦距下只有一个毫米左右的像,为什么要用中画幅呢?
才10吋的镜子,顶多2米焦距,就算拍月亮,135就够了。

楼主知不知道什么叫思而不学?

你去翻翻刘佳能先生的帖子好不? 人家拍了几十年的行星,你看他是怎么说的

“所以至今都有人用胶片拍深空,但用胶片拍行星的人却已经没有了”

我觉得对于lz这样的,只需要让他大胆地实践一下,交交学费(反正不花我的钱),如果lz觉得对他的行星摄影很满意,那他便乐在其中,也不错,如果拍摄的效果能给他泼一盆冷水让他从胶片的梦中醒过来,去主动学习数码时代的天文摄影技术,那更好。

为了乐趣可以尝试,挺有趣的,不过具体出片效果受以下几个因素限制,恐怕效果难以如愿

1.没有转接环,直接用三脚架的话,最好的情况也是会导致焦平面倾斜,无法成良像,并且无法跟踪要持续调整,关于转接环,可以尝试购买个哈苏转M42或转M48(转M48貌似没有),再和望远镜连接。
2.如果用转接环DOB10的成像圈恐怕无法覆盖120画幅,更别说良像圈了,后期裁剪倒是个办法
3.用摄像头拍了叠加,不是为了提高分辨率,而是为了提高信噪比,对于行星拍摄,焦距长些,CCD像素密度高些都是有帮助的,没有详细了解过胶片的大致等效像素密度,不知道是否有帮助,胶片只能单张成像,拍月面和日面应该能看出来一些细节,拍行星就没有帮助了

推荐楼主看下这个帖子
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=291126

潇洒的落叶 发表于 2014-8-17 21:29 详情  回复
谢谢您的建议。胶片的话确实只能拍太阳月亮,行星拍摄无法得到良好的细节。 有个问题我没太明白。M42转接环有什么用?把远望镜口转成M42口么?可是M42口不可能拧到哈苏机身上啊。。。
呵呵,中画幅在拍行星上相比摄像头没有任何优势,任何。

潇洒的落叶 发表于 2014-8-17 21:30 详情  回复
好像还是解决不了焦平面的问题。。。。
土豪 我们做朋友吧
胶片哈苏不是干这个的 你何必强“机”所难呢

starfan 发表于 2014-8-16 01:19
为了乐趣可以尝试,挺有趣的,不过具体出片效果受以下几个因素限制,恐怕效果难以如愿

1.没有转接环,直接 ...

谢谢您的建议。胶片的话确实只能拍太阳月亮,行星拍摄无法得到良好的细节。
有个问题我没太明白。M42转接环有什么用?把远望镜口转成M42口么?可是M42口不可能拧到哈苏机身上啊。。。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-25 05:25 , Processed in 0.030554 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.