牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[通知] 征集国产平场双筒镜和三大顶级双筒镜对比评测请大家支持

aitian 发表于 2015-1-25 21:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
woaijzf017 发表于 2015-1-24 02:51
其实你们测望远镜透光率时,最方便、得出的结果也最准确的方法就是将你们的望远镜交给大学实验室,让他们 ...

真正研究光学的高人出现了,必须顶一下才行啊!!!

shaozd 发表于 2015-1-26 07:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
woaijzf017 发表于 2015-1-25 20:44
科普就算了,麻烦,我平时都潜水习惯了。再说论坛里不少高手已经科普的很好了,轮不到我来。
不过,咱们可 ...

期待向兄学习啊,有利于水平的提高啊

xhlzwlbh 发表于 2015-1-26 11:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

woaijzf017 发表于 2015-1-26 15:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
xhlzwlbh 发表于 2015-1-26 11:10
请教几个问题:
1、您的实验室测透过率用的是方法1还是方法2?
2、无论方法1还是方法2,是否都只适用于轴 ...

请教问题倒谈不上,大家相互探讨,再说光谱仪我们也只是买的现成的设备,我们也不是生产厂家。并且看您也是专业实验室里出来的,或许光谱仪这方面您比懂的多。
1,测镜面的反射率或者透射率的时候,我们方法一和方法二都用,差别不大,如果是测表面比较粗超的东西的时候,那是漫反射,你就是想用方法二也用不了吧,测望远镜就是个玩,方法一和方法二都用,差别不会超过1%(那点差别可能是镀膜引起的漫反射?),再说大一点的望远镜我们想用分光光度计测也放不进去,所以望远镜用方法二测的多些。
2,我只测过望远镜轴向光线的透光率,还没测过偏角,虽然听说过偏角后透光率会有点变化,但还没测过,再说测望远镜本身就是一个不务正业的活,拿专业仪器玩太长时间,让上面的大博导看到了,后果会很严重
3,你问我们的分光光度计的几个波段的光源输出功率是否不随时间变化?如果变化,波动范围有多大?其实这些都是没必要关心的问题,再说要想做到各个波段的光源的功率是恒定的那是很难的,那成本更加要大的不得了,我只关心我们仪器测量最终结果(反射或者透射率)的误差是多少。我们的仪器误差是很小的,和各个不同品牌的最新的仪器对比还没有发现误差大于1%呢,再说我们光谱仪是双光路的,两边功率一样就行,前面你关心的问题意义就不大了。测溶液的透光率时,参考光路那边放的是纯净水,测望远镜的透光率时(我们只能测体积比较小的望远镜),参考光路那什么也不放(相当于参考光路那边放的是空气,参考物的透光率100%)
4,你说你们测反射谱时,你们的角度轻微偏转就能造成误差达到20%,这玩笑开大了吧?你们的仪器是不是确少东西了?测反射率的时候是得加积分球的,尤其是表面不怎么光滑会造成漫反射的(那是仪器的附件,还挺贵的,可以说是必须得买的)我们的仪器测量反射率时角度轻微变化还没有发现结果有变化呢,尤其是测鼠标垫这种漫反射的样件。测反射率的时候可以用单光路,也可以用双光路(这点和透射率不同)测反射率的时候也是有参考件的,是仪器自带的标准件,一块白板,号称反射率100%(但不是镜面),你们实验室难道随便把仪器的标准件给换掉了?自己用的镜面代替的吗?这么做不太好吧?
“紫外波段引起的有机物荧光有何方法屏蔽掉?”这个我们还没有碰到过,也没有考虑过,我们实验室测金属件测得比较多,你那个可能都属于受激辐射的范畴了吧,比较难,可能必须采用别的实验、别的分析方法了吧?我暂时无能为力。

感谢你的解答,我不是光学方面的专业人员,但是我们研究的东西常常需要一些表征,比如荧光谱、紫外可见谱和红外谱这些。而且,我们这边的设备一般只能放置比色皿这么大小的尺寸,再大就放不上了。最困扰的就是荧光谱  详情 回复 发表于 2015-1-26 17:12

xhlzwlbh 发表于 2015-1-26 17:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

zhpda 发表于 2015-1-28 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
LUOXIN大侠出马 必定 有你好看!

woaijzf017 发表于 2015-1-29 00:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
xhlzwlbh 发表于 2015-1-26 17:12
感谢你的解答,我不是光学方面的专业人员,但是我们研究的东西常常需要一些表征,比如荧光谱、紫外可见谱 ...

这两天比较忙,没有那么快回答你的问题,见谅。
你提到的有些问题可能见面交流也就五六分钟,但是论坛里面交流那就要码很多字了!

woaijzf017 发表于 2015-1-29 00:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
感谢你的解答,我不是光学方面的专业人员,但是我们研究的东西常常需要一些表征,比如荧光谱、紫外可见谱 ...

你真的好细心,但是有时候过于纠结就没必要了,尤其是应用到实际实验中时,扣太多过细的理论还有那些细枝末节的东西没必要,再说,你若实在担心,做个实验对比立马就可以看出结果。

针对你70楼的第一个讨论:

首先,理论中,激光经过聚焦透镜聚焦后(在空气中),形成光锥,在那个锥点前后(焦点前后),在焦点出肯定会有激光灼烧空气,所以理论上来说,焦点前后的激光功率应该不一样,也就是说激光在空气中传播能量是会有损失的但是,实际上,对普通的激光来说这点损失微乎其微,因为这个我们实际测量过(我们实验室的激光器很多),焦点前后几乎没有变化,尤其是能量密度比较低的激光器,像那些淘宝上卖的可以点火柴点烟的激光器也是(和实验室的激光器比,能量密度小的可怜),大部分仪器上用的光源只是用来测量的,能量密度更低,即使透镜聚焦是产生光锥,能量也不会有损失所以双光路的分光光度计中,参比光路设置为空,将其视为透光率100%是合理的

那么什么样的激光器聚焦之后才可能会产生像你说的那样,在空气中能量会有损失呢(也就是说在空气中透光率不再是100%)?
第一种情况:空气中湿度太大,水汽太重、灰尘太多,很多时候我们看到的激光光柱是因为空气中有大量水汽和灰尘,然后激光照射后产生了丁达尔现象,这种情况下,相当于灰尘和水汽挡着激光输出了,能量肯定是有损失的,但是一般情况下,甚至无尘的实验室,这时我们是看不到光柱的,即使是激光聚焦,在焦点附近你也看不到光柱或者光锥(除非激光的能量特别大)
第二种情况:当激光器的能量特别大时,一般也就工业用来焊接或者切割的那类能量特别高的激光器,或者实验室里面用的平均功率不怎么高,但是瞬时功率极高的脉冲激光器(有点像手电筒开暴闪状态,平均功率不高,电池消耗也不大,但电路处于开通状态的瞬间出光很亮),这种能量很大的激光器即使是在无尘的实验室,激光聚焦后即使是在空气中(不加工任何东西),也能看到焦点处发亮(激光将空气击穿了产生了大量的等离子体,等离子体辉光),能量密度再高的甚至还能在空气中听到噼里啪啦击穿空气的声音。既然产生这种现象了,在激光焦点前后,能量肯定会有损失了。但是,普通的测量仪器永远也不可能产生这种情况

非常感激你会抽时间码这么多字来解答我的问题,收益匪浅。 其实,我那个问题没有给你说明白,我找了个网上的图片,结合图片说说我的想法,你抽空看看,寻思寻思。 我的意思是:如图所示,在测量光路中光线  详情 回复 发表于 2015-1-29 13:40

woaijzf017 发表于 2015-1-29 00:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

针对你70楼的第二个讨论:
“就是不同波段,如果功率不同,传感器可以处理的能力就会有差异”,你真的别再纠结这个分光光度计的光源的稳定性了了,前面说我们的分光光度计精确度很高(和其他品牌对比也没有发现误差1%的)我们也只关心这个数值再说分光光度计是双光路系统,有一路做参比光路,这样两个光路的光源变化完全同步就行,这个原理就像差动放大电路似的,只要我的共模抑制比够大,只要我的共模信号别超出我的放大电路的处理能力范围就行(相当于分光光度计的光源的稳定度别超出传感器的处理能力范围),最重要的、影响最终结果的还是差模信号共模信号对放大电路的最终输出结果几乎是没有影响的(影响极小,可以忽略)
再说,很多分光光度计的光源是可调谐激光器,但是现在好多几十万的激光器的出光稳定度还不到3%呢,离1%的稳定度还差一截(并且还只能输出单个波长的),再举个例子,像分光光度计那么大的体积如果用来做激光器的话,做1064nm的红外光激光器(只能这一个波长输出)有可能做到50W,做355nm的紫外激光器还想用那么小的体积,估计你就是打死那帮厂家的人也做不出来,也就是说不同波长不同激光的输出能力是不一样的,你要想所有的波长、所有波长对应的功率都稳定在一个恒定的值上是很难的,更何况光谱从200nm一直扫描到2500nm,光源的输出波长一直在快速变化,这些精度全靠光源实现可能吗?

woaijzf017 发表于 2015-1-29 00:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

最后,你要我给你找分光光度计的附件——积分球的相关资料,用积分球测透射率和反射率时的原理图:

非常感谢,这图很直观易懂  发表于 2015-1-29 13:13

xhlzwlbh 发表于 2015-1-29 13:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

良心 发表于 2015-1-29 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
色影无忌上说胜途8.5×42是次品换牌之后在国内出售。

woaijzf017 发表于 2015-1-30 14:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
xhlzwlbh 发表于 2015-1-29 13:40
非常感激你会抽时间码这么多字来解答我的问题,收益匪浅。
其实,我那个问题没有给你说明白,我 ...

我们的光谱仪是带积分球的,测透射率时你看一下积分球的那个原理图,你就知道你说的那种情况不用担心。
另外,即使是用方法二,激光功率计测激光功率时,不论激光光束是粗还是细,只要激光器的输出功率没变,测量到的值都是没变化的。

如果只是一般的光电传感器,76楼最后一段你说的那个问题确实就应该纳入考虑范围了。
我们的是科研级的仪器,各种方法对比测试(以及和其它品牌的对比),目前为止还没有发现你说的那种情况。

haleihuixing133 发表于 2015-1-30 17:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
地点时间定好了吗

这个 周末由于天气和人数的原因暂时不举行活动,暂定下个周末。  详情 回复 发表于 2015-1-30 19:14

楼主| luoxinalbert 发表于 2015-1-30 19:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

这个 周末由于天气和人数的原因暂时不举行活动,暂定下个周末。

好的 希望大家踊跃参加  详情 回复 发表于 2015-1-30 20:36

haleihuixing133 发表于 2015-1-30 20:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
luoxinalbert 发表于 2015-1-30 19:14
这个 周末由于天气和人数的原因暂时不举行活动,暂定下个周末。

好的 希望大家踊跃参加

haleihuixing133 发表于 2015-1-31 10:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
建议老哥开个征集报名帖  把要参加的人和所带镜子以及联系方式列出来  这样大家会积极一些

金太阳 发表于 2015-1-31 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
最大的问题 还是能看到帖子的人不够多

骑单车的猫 发表于 2015-1-31 22:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我看到了。

jerryfang10 发表于 2015-2-2 11:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信