牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[DIY咨询] 为什么不用牛顿环来检测镜面呢?

楼主| wuyc 发表于 2015-2-17 19:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我觉得,如果你的被检测镜面和参照镜面完全吻合的话,还是应该没有条纹的,如果是均匀天文的话,可能的情况就是,要么你的镜面斜了,要么贴合的时候中间夹了东西,导致倾斜,而这种倾斜应该在某个方向上和距离与这个方向垂直的边缘的距离成正比关系的。所以出现均匀天文不一定你的镜面就完全和参照镜面吻合,也有可能你的镜面倾斜了。试想一下,如果完全吻合的话,那么镜面之间要么没有缝隙,要么是均匀的缝隙,所以各个地方的光程差是一模一样的,不可能出现条纹的!

楼主| wuyc 发表于 2015-2-17 19:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我觉得,如果你的被检测镜面和参照镜面完全吻合的话,还是应该没有条纹的,如果是均匀天文的话,可能的情况就是,要么你的镜面斜了,要么贴合的时候中间夹了东西,导致倾斜,而这种倾斜应该在某个方向上和距离与这个方向垂直的边缘的距离成正比关系的。所以出现均匀天文不一定你的镜面就完全和参照镜面吻合,也有可能你的镜面倾斜了。试想一下,如果完全吻合的话,那么镜面之间要么没有缝隙,要么是均匀的缝隙,所以各个地方的光程差是一模一样的,不可能出现条纹的!

楼主| wuyc 发表于 2015-2-17 19:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

楼主| wuyc 发表于 2015-2-17 19:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

你说的是等倾干涉,而这种检测表面平整的情况应该是等厚干涉,具体我也不十分明白。这个我现在也有疑问,我现在磨球面,细条纹可以很直,很粗的条纹就很弯,也可以几乎没有什么条纹只有一些颜色,到底什么样的条纹能  详情 回复 发表于 2015-2-19 04:37

linzi610 发表于 2015-2-19 04:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

linzi610 发表于 2015-3-17 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

linzi610 发表于 2015-4-5 17:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信