QQ登录

只需一步,快速开始

赤道仪电机坏了,请大伙来支个招!

lrf1981 发表于 2015-3-3 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东惠州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

赤道仪是款大力气廉价产品博冠EM10。支撑MK150的。以前一直使用没问题。最后一次正常使用存放在杂物房了。因为生了小孩要照顾,工作又忙。一直封尘了三年半。现在小孩也大了,上幼儿园。晚上也有规律早睡,不会每次看我架镜子都来搞乱,可以安心找回天文。
可是架镜后才发现。新买的电池装上手柄后,电机反没应。因太黑也将就手动跟,目视玩玩了。第二天白天。我全面检查线路。
发现手柄正常,电机不转。
分析原因:1.会不会手柄的电压信号在插头处不能正常输出给电机2极(直接用导线从电池接给电机6V和9V都试过,没反应,也没电流声)
                  2.会不会是电机内部转子的线圈断了坏掉了(用万能表检测电机2极的电阻值,20多欧,按道理线圈电阻应该接近0才对呀,不过现在阻值也不是很大。可以确定它是通的,如果有电流通过。应该能听到电流声并转动的,但实际没反应)
                  3.会不会因为太久时间没用,步进电机的那堆齿轮生锈等原因卡死(如果是,转不动也要有电流声啊)(我手拧了下转轴,可以左右转1格齿,不过从大齿转小齿肯定是这样了。最后转出部分是大齿)
                  4.就算一个电机出事。也不那么巧赤经、赤纬2个电机都是同样现象呀。
                  5.难道这种电机不支持直接接直流电压供电?手柄是装6节小电池的9V。我查电机的参数。是有6V和9V的电压参数的。(肯定不可能是交流电机)
现在2电机变砖了。。。。
IMG_20150228_121119.jpg IMG20150228125717.jpg IMG_20150228_113732.jpg
阿呆 发表于 2015-3-3 22:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州

直流电机,没什么难度,去淘宝买个同一型号的接上就行。前面的是一个齿轮减速箱螺丝卸下来装上就行,后面的线自己接一下。
     RF-500TB-14415
电压:5V  转速:3100
出轴长度:10.7MM

回复 顶~ 砸~

楼主| lrf1981 发表于 2015-3-3 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
谢谢你,转速和转轴的粗细合装原来那套齿轮组吗?
回复 顶~ 砸~

optical 发表于 2015-3-4 00:28 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
应该是锈死了,直流电机不会有电流声的

试试拆吧……谢谢。  详情 回复 发表于 2015-3-4 13:45
回复 顶~ 砸~

heitu99 发表于 2015-3-4 08:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
我也同意楼上的说法,电机不见得坏,而是减速齿轮锈死了,拆开清洗,重装。
回复 顶~ 砸~

楼主| lrf1981 发表于 2015-3-4 13:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
optical 发表于 2015-3-4 00:28
应该是锈死了,直流电机不会有电流声的

试试拆吧……谢谢。
回复 顶~ 砸~

楼主| lrf1981 发表于 2015-3-26 13:42 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
赤道仪修好了。更换了2个原厂电机。开心。
回复 顶~ 砸~