牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 梅西耶天体之夜(大庆)

西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2015年4月16日18:00.,已近黄昏,我们全家在孩子听完杨昌炽老师的讲座之后,在石油高中门口准时集合,驱车杏山观测基地,去参加学校联合组织的梅西耶马拉松观测活动。

华灯初上,马路车水马龙,厌倦了喧闹的都市,奔向一个漆黑幽静的旷野,不仅是仰望星空,感悟苍穹,也是对心灵的一次沐浴,出了市区之后,路上只有我们一行车队,没有路灯,没有行人,只有星星陪伴我们回归自然的宁静。
这次活动,是大庆市2015年规模较大的一次活动,有多家机构联合,还有电视台的记者,扛着摄像机,照相机,麦克风,随行现场采访,人员涉及也比较广,有天文爱好者,有天文俱乐部,有学生,有教师,有家长,还有机关人员,和媒体。远在城市最南端100多公里的七厂的天文爱好者,还有邻县肇州的朋友,其间资深玩家众多,高手林立。

作为家长参加这样的活动,主要是为了孩子有一个亲身体验,孩子是学校天文协会的成员,学校老师很重视天文普及活动,对于培养孩子未来的视野和开脱思维很有益处,在此非常感谢王老师做出的贡献和努力。为孩子们争取到了社会天文组织的帮助和支持。
不知不觉到了观测地点,下车抬头仰望,颗颗群星如闪烁的钻石缀满天空,分外夺目的木星和天狼星好似两个迎宾,金星特别明亮,挂在西方,大大的猎户星座总是那么耀眼,倏尔划过一道流星,时而有高空的飞机象一颗移动的星星轻轻飘过,心旷神怡,欣然神往。
活动领队颁布了活动规则和用光要求,熄灭一切车灯,关闭手机,不准开启一切有害视力的光源,只准使用红色头灯。
此次观测设备也是多种多样,有止痛折射,有牛顿反射,有信达道普森,也有小黑老黑,
琳琅满目,但最最惹人眼球的是一台16英寸的DOB天文望远镜,像一个大炮指向天空。
队员们各自安装自己的望远镜,乱中有序。

自从孩子爱好天文以来,天文器材五花八门,品种繁多,由于对天文不是很了解,投入的设备比较盲目,并不专业,走了很多弯路,已经满足不了孩子的要求,听说这次活动还有天文器材的评测活动,我这次来的目的,一是观测活动学习知识,二就是考察一下爱好者具体天文设备。根据自己的需要和经济承受能力做一下器材调研。
      虽已到4月中旬,气温仍在零度左右,东北的的旷野,冷风刺骨,如刀刮面。孩子们却热情高涨,激动万分,一些是头一次参加这样的活动,也是第一次看到这璀璨的星空。

几位活动负责人,分发了10几个双筒望远镜,指星笔挥向天空,开启了天文科普宣传,
孩子经过比较,拿到了一个博冠猎手10倍望远镜,跟着老师开始了寻星之旅,随着星座的介绍,不时传出孩子们的欢呼声。认识天空常见星座之后,队长问孩子们,想用双筒找梅西耶吗?我也一愣,深空星体不是用天文望远镜凯能看到吗?双筒也能寻到?或许我以前买的器材太垃圾了。首先领队教孩子们如何正确使用双筒望远镜的基本知识,然后用指星笔指向深空的一个形体,昴星团,也叫M45,说起昴星团,也叫七姐妹,是有7颗大小不同的星星组成,还有一个故事,在古代,确实能看到7颗,就好似七个仙女,身着蓝白色纱衣在云中漫步和舞蹈。后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了,人间在诧异的同时,开始流传着这么一个——“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是她们的故事。 这七个姐妹在希腊神话中被统称为普勒阿得斯(Pleiades)。她们是扛天的巨人阿特拉斯的女儿。相传被粗野的猎人奥里翁追逐,无奈之下向天神呼救,变成鸽子,成为昴星团。之后还DOB16goto观测了M42,M43. M13,等等。 苏轼说的 浩浩乎如冯(píng)虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。不过如此。
   之后进入了我最关心的双筒测试环节。内涵看门道,外行看热闹,我就等结果了。
经过严格的测试,我询问领队,哪家镜子相对品牌有保证。领队说:天文牛反信达比较不错,双筒望远镜博冠比较好一些。如果不差钱,上尼康,或者视德乐。任何事情都是一分钱一分货。把钱花到值得的地方就好。并且给我推荐了几款表现比较好的镜子,乐享,鲨鱼,低端的猎手二代。最后孩子还是喜欢博冠的猎手二代10x50.。儿子更注重的是性价比。哎,没办法,干活不由东累死也无功。
斗转星移,随着时间,夏季星座出现在星空,牛郎织女星,夏季大三角,壮丽的银河,天文活动变成了摄影活动,有位高手使用B门拍出了了壮丽的银河之心,非常震撼,还有流星火出现,又是一片哗然。放松自我,回归自然。释然超脱之情由生

随着第一鱼肚白,一夜的梅西耶天体观测收尾。大家意犹未尽,在观测现场合影留念!
      梅西耶马拉松之夜,一个平凡的夜晚,又是一个永远值得记住的夜晚!

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

出发前合影

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

诵月黑之夜,歌窈窕之章。少焉,金星出于东山之上,徘徊于地线之上。

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

我在遥望,星空之上,有多少梦想在天宇间飞翔。

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

老黑。曾经雄霸一时,如今英雄日暮。人呢,咋都跑dob16大炮去了,哎,人品呀人品。
美女不离,我即不弃。

yosen 发表于 2015-4-24 15:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学九龙湖校区宿舍宽带

谢谢哦。我这网速慢,发个帖贼费劲,正与网速斗争呢。  发表于 2015-4-24 15:32

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

老黑,小黑都来到

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

期盼已久的大炮。400毫米直径

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

科普知识开始了

浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-24 15:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
前排顶贴

刚才死机了、一栏多放几个照片。网络就半死不活的,只能一个个图片发了。谢谢  发表于 2015-4-24 16:03

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 15:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

绷住,别笑的大牙露出来,以后要上电视呢。

知道有外星人 发表于 2015-4-24 15:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
这种活动真不错 环境也很好

是呀,快乐玩,顺便学点知识。  发表于 2015-4-24 16:04

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

专心致志评测双筒中

都是什么双筒  详情 回复 发表于 2015-4-25 07:55

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

脚底下丢一个都不知道

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

流星火

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

醉美

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

醉美

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

银河之心,我心往之。

楼主| 西山悬磬 发表于 2015-4-24 16:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
妈呀,这个费劲,总算发完了。照片都是俱乐部高手拍的。美好的活动,有美好的记录i。

ke-pler 发表于 2015-4-24 16:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不错的活动哦,下次去哈尔滨的时候希望能参加。

欢迎你随时来做客。  详情 回复 发表于 2015-4-24 16:49