牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

图片大批判:“火山上的流星雨”(大家都来啊!)

meteorobs 发表于 2004-12-17 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是我前天看到的,居然还是新华社的图片,还登在了天津市发行量最大
的报纸《今晚报》上!上面只有恒星的轨迹,并没有一颗流星,他们竟然拿
这种图片给公众看!!这不是玷污科学吗!!!

图片说明如下:

12月14日,一场双子座流星雨出现在墨西哥普埃布拉州的波波卡特佩特火山上空,将夜空照耀得亮如白昼。 新华社/路透
jiangjian 发表于 2004-12-17 12:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市临澧县 电信
:roll:  :roll: 有这么夸张吗? :roll:  :roll:
萤羽 发表于 2004-12-17 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通
deepsky2000 发表于 2004-12-17 12:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 中移铁通
这种图片和配文很早就有了,但到现在还一直出现。
力所能及向公众普及科学知识也是天文爱好者的义务和责任之一
星空猎人 发表于 2004-12-17 12:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
这是星光照的像白昼吗?明显是天光啊!
Eldghost 发表于 2004-12-17 12:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(道义校区)
我是学新闻的--------------
丢人啊!!
曾经还看过一篇新华社的稿件
称乌克兰是前苏联除俄罗斯最大的加盟共和国
——哈萨克斯坦往哪里放???????
我是风zxx 发表于 2004-12-17 12:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
呵呵,呵呵……
冷看星空2 发表于 2004-12-17 13:44 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州交通大学东方公寓电子阅览室
呵呵,若是真正的流星雨怎么可能每颗流星一样长呢?
福建ltycho 发表于 2004-12-17 14:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国传媒大学
这是个很严重的问题,而且不止出过一次了 :evil:
15x70 发表于 2004-12-17 15:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点
happyme 发表于 2004-12-17 15:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京工业大学教育网
见得多了,不奇怪了
周昆 发表于 2004-12-17 18:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
《青岛晚报》也发了这个,呵呵,没办法,新华社说的嘛 :?
梦中游 发表于 2004-12-17 19:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 晨铭网络(长春理工大学西校区)
简直是丢人!
山猫学院 发表于 2004-12-17 19:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
[quote:892290affe="Eldghost"]我是学新闻的--------------
丢人啊!!
曾经还看过一篇新华社的稿件
称乌克兰是前苏联除俄罗斯最大的加盟共和国
——哈萨克斯坦往哪里放???????[/quote]
最大不一定指领土
更多时候指人口和IC
莱因哈特 发表于 2004-12-17 22:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
哪来方向和角度都那么统一的流星雨??
成都巽风 发表于 2004-12-17 22:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
的确现在国内一般人看周日的照片都会认为是流星的,汗~
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-17 23:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
[quote:324806e676="周昆"]《青岛晚报》也发了这个,呵呵,没办法,新华社说的嘛 :?[/quote]

我估计,你就是把拿着这幅图片找到新华社,他们也会这么说,这是从
英国路透社传来的图片,怎么会有问题呢。。 :roll:  :?  8)
所以不能盲目相信有名气的媒体。。
天狼摄星人 发表于 2004-12-18 08:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
会不会新华社/路透社原话不是这么说的“12月14日,一场双子座流星雨出现在墨西哥普埃布拉州的波波卡特佩特火山上空,将夜空照耀得亮如白昼。 新华社/路透”,还有是不是报纸印刷把唯一的一颗流星给处理下去了,他们认为是脏的东西?
天狼摄星人 发表于 2004-12-18 08:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这几天,有好多爱好者打电话来说今晚报上登了一张错误的照片,说明咱的爱好者还是有一定水平的。不过通过这件事,我们可以感受到我们搞天文科普的责任的重大。希望我们全国的天文爱好者携手搞好天文普及工作,全民的天文素质提高才是我们所期望的。
星空猎人 发表于 2004-12-18 09:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
现在新闻媒体造假、误导读者太多了!新闻工作者应该好好反省了!