牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

图片大批判:“火山上的流星雨”(大家都来啊!)

灰蓝种族 发表于 2004-12-18 10:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 港务局
记者们找料子也太随意拉,哎~
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-19 11:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
[quote:0397d772d1="天狼摄星人"]这几天,有好多爱好者打电话来说今晚报上登了一张错误的照片,说明咱的爱好者还是有一定水平的。不过通过这件事,我们可以感受到我们搞天文科普的责任的重大。希望我们全国的天文爱好者携手搞好天文普及工作,全民的天文素质提高才是我们所期望的。[/quote]

尽快提高新闻工作者的天文素质是当务之急!!!
他们要是一再错下去那可不是小范围的误导了..
Wild-2 发表于 2004-12-19 13:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 厦门大学
这也叫流星?纯粹误导啊!
老水手 发表于 2004-12-19 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
呵呵,对他们来说,炒作科学比追求真理还重要,习惯了!
Deneb 发表于 2004-12-19 20:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
像这样的例子多着呢,今年5月份的月掩金星,我们这的报纸硬把一张弯月状的金星照片说成是月球将金星遮成这样的

媒体对天文现象的报道是漏洞百出,也可以想象对其他科学方面报道的真实性了
Triton 发表于 2004-12-19 22:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川大学江安校区
金星凌日时,某门户网站首页赫然几个大字:“正在直播火星凌日”,无语
supemars 发表于 2004-12-20 09:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
這不扯的嗎
15x70 发表于 2004-12-20 10:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点
rjxie 发表于 2004-12-20 10:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
15x70小友说的正是我想说的。我们不能总去指责那些毫无天文常识的记者。要知道他们大都没有接受过天文科普教育。我们国家的天文科普水平本来就很低,民众更是对天文知识毫无了解。罪在我们的教育在民众的素质不高。现在的记者大部分都是学文的,他们写出来的东西呀是充满文学色彩的,所以别指望他们能写出科学记者那么严谨的科学报道来。不知者不怪,他们也不是就是想歪曲事实更不是一些人说的道德败坏。记者想找专家但他们甚至分不清该去气象局还是天文台,他们找不到我们,就算找到了也搞不懂什么是恒星流迹什么是流星。所以不要再指责他们了,快点行动起来给他们普及天文知识,呼吁相关部门重视下天文科普吧。记者们现在关注天文了就是个很好的开端,要加以鼓励和诱导。科普不只是教农民怎么养猪也不是一些人拿来唱高调的皇帝的新装,我们天文爱好者有义务去组织参与天文科普活动,科普不能光靠几个天文馆和一些天文爱好者,而是需要我们每个人的努力,大家一起努力慢慢改变这种局面。你说呢?
天狼摄星人 发表于 2004-12-20 15:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
科普工作任重而道远,大家仍需努力。
2EASY 发表于 2004-12-20 16:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 鹏博士宽带

Re: 图片大批判:“火山上的流星雨”(大家都来啊!)

[quote:1813bf7125="meteorobs"]这是我前天看到的,居然还是新华社的图片,还登在了天津市发行量最大
的报纸《今晚报》上!上面只有恒星的轨迹,并没有一颗流星,他们竟然拿
这种图片给公众看!!这不是玷污科学吗!!!

图片说明如下:

12月14日,一场双子座流星雨出现在墨西哥普埃布拉州的波波卡特佩特火山上空,将夜空照耀得亮如白昼。 新华社/路透[/quote]
我的建议是:
你将这篇文章及要说明的内容寄给报社或者新华社才是正道,一味的在此讨论真的解决不了什么,科普任重而道远.
木习习 发表于 2004-12-20 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 金陵晚报社
解哥,我是有天文常识的摄影记者,呵呵
让我挑起重担吧,嘿嘿,
解哥,好久不见了!!!
2EASY 发表于 2004-12-20 16:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 鹏博士宽带
http://news3.xinhuanet.com/st/2004-12/15/content_2335492.htm

上面这个就是新华网的原始链接,但我找不到怎么能够联系他们(网络方式) :|
APOLLO 发表于 2004-12-21 20:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
刚才翻学校报纸也看到了。证据。
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-21 22:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
天文科普啊。。力度再猛烈些吧。。 8)
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-21 22:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
[quote:f542fc029d="2EASY"]http://news3.xinhuanet.com/st/2004-12/15/content_2335492.htm

上面这个就是新华网的原始链接,但我找不到怎么能够联系他们(网络方式) :|[/quote]

难道那么大的媒体就没有个联系的邮箱吗?
蓝星仔 发表于 2004-12-22 10:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
可悲啊!
rjxie 发表于 2004-12-22 10:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
[quote:1899b6ab9a="南京小栩"]解哥,我是有天文常识的摄影记者,呵呵
让我挑起重担吧,嘿嘿,
解哥,好久不见了!!![/quote]

^^ 好呀许军,那以后就看你的《金陵晚报》了! :
deepsky2000 发表于 2004-12-22 12:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 中移铁通
[quote:6d41744284="meteorobs"][quote:6d41744284="2EASY"]http://news3.xinhuanet.com/st/2004-12/15/content_2335492.htm

上面这个就是新华网的原始链接,但我找不到怎么能够联系他们(网络方式) :|[/quote]

难道那么大的媒体就没有个联系的邮箱吗?[/quote]
当然是有的,http://news3.xinhuanet.com/way.htm
billy 发表于 2004-12-22 12:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
哈哈,,,,,有意思,,,,,,,,,,,,,,,,,,