牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

图片大批判:“火山上的流星雨”(大家都来啊!)

灵绮 发表于 2004-12-22 12:54 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
这也叫流星?纯粹误导啊!
活动星图 发表于 2004-12-22 13:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
[quote:e674617350="Triton"]金星凌日时,某门户网站首页赫然几个大字:“正在直播火星凌日”,无语 [/quote]
啊?!火星凌日?!火星能凌日么?
万圣节南瓜 发表于 2004-12-22 14:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
希望各地团体到中小学校去做义务的科普讲座,以提高天文的普及.
一切要从娃娃抓起!!! 8)
萤羽 发表于 2004-12-22 14:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-22 18:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
[quote:1a88987338="活动星图"][quote:1a88987338="Triton"]金星凌日时,某门户网站首页赫然几个大字:“正在直播火星凌日”,无语 [/quote]
啊?!火星凌日?!火星能凌日么?[/quote]

当然能!只不过在地球上看不到罢了,可以在火星轨道以外的
地方看到!比如木星上。。 ^^
LAMOST 发表于 2004-12-23 13:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
晕.废话.
ssry 发表于 2004-12-23 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
[quote:0d5a7b862c="15x70"]路透社都會用錯照片? :roll:
是的,路透社都會用錯照片。這張照片,只拍到星跡,卻拍不到流星! :shock:
看來是報館沒有足夠的智識去評定這照片。 :?

這種事在世界各地時有發生。某些報館的記者,也拍了這種照片;一些攝影同好,也拍了這種照片。他們均認為他們拍到的都是流星。

當我在這些人----一些有足夠的智識的人,或嘲笑,或咒罵,卻沒有深想,為甚麼會出現這些事呢? :?:

這些事的發生,顯然是天文知識尚未普及之故。 :!:
作為天文愛好者,應有「萬方有罪,罪在朕身」的使命感。天文知識尚未普及,我們又有何資格去嘲笑、咒罵他們? :idea:

要普及天文,先要走出天文愛好者的小圈子,走進大眾的生活圈子中,並放下自身的虛榮心,和對無知民眾的偏見,以謙虛的心去教化他們。 :wink:

當然,我們也可從民眾身上,學到其他方面的知識。例如很多攝影同好的作品,構技巧之高超,正是我們的作品所欠缺的。 ops:[/quote]
完全同意!!!
理智的思考问题才是我们所需要的!!!
ssry 发表于 2004-12-23 20:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
[quote:ed91ee2d90="南京小栩"]解哥,我是有天文常识的摄影记者,呵呵
让我挑起重担吧,嘿嘿,
解哥,好久不见了!!![/quote]
你那里有那么多专家,(王思潮等等... )再看到你们写错了,哼哼......
拿大炮来,把这人塞到里边去...... :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-28 23:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
一位爱好天文的记者对此事的看法ZZ:

发信人: linxc88 (潇雨), 信区: Astronomy

发信站: BBS 水木清华站 (Tue Dec 28 08:50:47 2004), 站内

我是一名天文爱好者,现在刚刚成为记者,大家说的问题的确很普遍存在,我觉得问题的根源还是国民整体素质不够高,记者不是万能的,每天要面对各种各样的事物,很多专题都是为了抢新闻临时赶稿,所以不可能去全面了解,只能凭自己以前的知识去写,这样就会经常发生错误是不可避免的,当然我只是站在客观的角度说话,并非偏袒记者
 楼主| meteorobs 发表于 2004-12-28 23:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
以上的问题在我国非常普遍,大家讨论看看有什么改善的方法。。。 ^^