牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我全身发烫
我全身发烫 发表于 2016-3-12 09:28
赤道仪换地平模式,也是指哪打哪,不逊于经纬台……

蜘蛛架里那个圈是什么?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

我全身发烫 发表于 2016-3-13 13:21 详情  回复
咳咳,这个试验品,据说可增加衍射中心斑亮度,提高对比度。尺寸我臆测为内径11外径13厘米,装上后目视,别的区别还没发现,主要是强光下用较长焦距目镜副镜阴影明显减弱,想必是增加阴影,整体亮度拉平没那么突兀的
梅西也天体 发表于 2016-3-13 09:16
小黑加90°天顶镜可以完全正向吗?

那不行的,得全正像天顶,棱镜的才行,也不贵,我是65元包邮弄的一个……

lkj7373 发表于 2016-3-18 12:31 详情  回复
我也想试下,求个65元包邮一个全正像天顶的链接,谢了
liupeng134 发表于 2016-3-13 10:56
蜘蛛架里那个圈是什么?

咳咳,这个试验品,据说可增加衍射中心斑亮度,提高对比度。尺寸我臆测为内径11外径13厘米,装上后目视,别的区别还没发现,主要是强光下用较长焦距目镜副镜阴影明显减弱,想必是增加阴影,整体亮度拉平没那么突兀的缘故!嗯,有助于低倍白天舒服点……

liupeng134 发表于 2016-3-13 13:29 详情  回复
哦 有详细的评测吗 这个理论还是第一次听到
我全身发烫 发表于 2016-3-13 13:21
咳咳,这个试验品,据说可增加衍射中心斑亮度,提高对比度。尺寸我臆测为内径11外径13厘米,装上后目视, ...

哦 有详细的评测吗
这个理论还是第一次听到

我全身发烫 发表于 2016-3-13 16:14 详情  回复
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=284916&extra=page%3D8&page=4&mobile=2,找了下,这个贴子
我全身发烫 发表于 2016-3-13 14:34 详情  回复
你好,很多论坛贴子中,提到了反射镜锐度逊色于折射镜,并且有人(疯猫?)用理论上的公式定量加以阐释,其根本原因指向副镜在光路中心形成遮挡导致的中心艾里班能量向外环特别是第二环转移;对策部分有人(天天风?)提
liupeng134 发表于 2016-3-13 13:29
哦 有详细的评测吗
这个理论还是第一次听到

你好,很多论坛贴子中,提到了反射镜锐度逊色于折射镜,并且有人(疯猫?)用理论上的公式定量加以阐释,其根本原因指向副镜在光路中心形成遮挡导致的中心艾里班能量向外环特别是第二环转移;对策部分有人(天天风?)提及增加外环合理遮挡可改善能量分布,提高对比度。但语焉不详,并没有针对每组主副镜设定的遮挡环尺寸,所以我也是心向往之,遂臆测了个尺寸,捕风捉影起来。未上星点测试,不敢妄言结论,效果也是有的,就是用PL25后,目视高光目标时,副镜中心阴影遮挡颇不明显,似乎眼睛靠向目镜的同时,外环的阴影能迅速与中心副镜阴影连接融合,亮度与分辨率无明显可觉察变化的同时,整个画面更舒服了……个人感受,谈不上测评的。

liupeng134 发表于 2016-3-13 15:03 详情  回复
支持你 期待星点评测 记得到时分享一下
我是一个律己以严待人以宽的类型,对器材要求从不过分,自觉承担了器材到手后的一切改造工作。改造工程一个接一个:102600的普消,拆内置光阑加外置光阑,主镜表面中心贴圆纸片模拟反射镜效果,赤道仪调空程,巴罗加外置光阑,四个天顶每个都被化整为零,不一而足;反射镜接触晚,其目视效果很令我震惊,一个130900的二手50元球牛就叫我惊叹,比普消强太多了!直到宇文的小黑到手,一番改造之下,优化组合出新之余,才有了这个贴子。我想,反射镜的地位是时候提升了……

回复 显示全部楼层 道具 举报

我全身发烫 发表于 2016-3-13 14:34
你好,很多论坛贴子中,提到了反射镜锐度逊色于折射镜,并且有人(疯猫?)用理论上的公式定量加以阐释,其 ...

支持你
期待星点评测 记得到时分享一下

我全身发烫 发表于 2016-3-13 15:34
没有摄像头,星点衍射环不好拍,再做几个环,先目测对比看看,只要高倍有提升就值了
liupeng134 发表于 2016-3-13 13:29
哦 有详细的评测吗
这个理论还是第一次听到

http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... page=4&mobile=2,找了下,这个贴子

787806 发表于 2016-3-12 10:23
小黑上天顶能合焦?

我买的博冠全正像天顶,里面是枚直角屋脊棱镜,就是它保证了观景不致于左右反像!棱镜通光21.5毫米,为免内壁反射杂散光,实际利用18毫米,做好消光的话(用美工刀在前后各刻出一个刀口光阑,前口为铝合金,辛苦但很值得)可以利用到接近20毫米。配合镜筒内重点部位、调焦筒内壁,及副镜边三处各粘贴些许黑植绒,感觉视场已经非常干净了!

787806 发表于 2016-3-15 11:35 详情  回复
不是这个问题,我用小黑上天顶后光路过长,不能合焦,下次拆了原配的2转1.25试试。
这个天顶光程可以低至59毫米,除星特朗同款能有一拼,其他天顶概不能及!星特朗塑料味重,手感差大多,被我拆下屋脊棱镜直接甩一边了

我全身发烫 发表于 2016-3-14 20:51
我买的博冠全正像天顶,里面是枚直角屋脊棱镜,就是它保证了观景不致于左右反像!棱镜通光21.5毫米,为免 ...

不是这个问题,我用小黑上天顶后光路过长,不能合焦,下次拆了原配的2转1.25试试。

我全身发烫 发表于 2016-3-15 12:03 详情  回复
这个不用拆恰恰也不能拆,你得把这个接口掉个方向……
787806 发表于 2016-3-15 11:35
不是这个问题,我用小黑上天顶后光路过长,不能合焦,下次拆了原配的2转1.25试试。 ...

这个不用拆恰恰也不能拆,你得把这个接口掉个方向……

掉换2寸转1.25寸接环方向,拆掉天顶前盖让其裸奔,不然无穷远合不了焦!PL25mm测试调焦余量有1厘米,前置巴罗的ED21mm、NPL15mm余量都有3mm,其他目镜如果不是很变态的话,3mm想必可以对付的了!

787806 发表于 2016-3-15 13:55 详情  回复
哪个,我有2转1.25的平接口的。
刚拍的,20米,36倍目镜后。

我全身发烫 发表于 2016-3-15 13:52
掉换2寸转1.25寸接环方向,拆掉天顶前盖让其裸奔,不然无穷远合不了焦!PL25mm测试调焦余量有1厘米,前置巴 ...

我全身发烫 发表于 2016-3-15 14:02 详情  回复
有螺钉顶住也好,我是加了胶带塞进去的,回头还得善后呵!记住普通天顶大约只能在数十米内合焦!

局部特写,手机清晰度还是比直视差太多了。

787806 发表于 2016-3-15 13:55

有螺钉顶住也好,我是加了胶带塞进去的,回头还得善后呵!记住普通天顶大约只能在数十米内合焦!

我全身发烫 发表于 2016-3-13 12:31
那不行的,得全正像天顶,棱镜的才行,也不贵,我是65元包邮弄的一个……
...

我全身发烫 发表于 2016-3-18 12:56 详情  回复
http://item.taobao.com/item.htm?id=36956054858,不谢
lkj7373 发表于 2016-3-18 12:31

http://item.taobao.com/item.htm?id=36956054858,不谢

用普通反射天顶能合焦吗,是正像就可,左右反没关系。
顺便问一下,你的体温 。

我全身发烫 发表于 2016-3-18 14:39 详情  回复
这个问题

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 18:29 , Processed in 0.044598 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.