QQ登录

只需一步,快速开始

新人头贴,怎样才可以入坑捏?

鱼香素什锦 发表于 2016-3-20 23:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

小时候,有一个梦想——每当看到百货商场里的天文望远镜,就不由得心生羡慕,想要一个,览遍深空繁星可是90年代初,标价2000多元,实在是太贵了。。。家里肯定不给买。。。
多年后,到我长大了,赚到了工资,终于有了自己的钱可以购买时
抬头一看,TM星星却都没了。。。

本人艰难的生存在一个雾霾很重的城市。偶尔晴天,很稀有。
看了很久论坛以及牧夫微信关注之后,还是有了入坑的冲动,可是咱过于小白,不入门啊。。。

最近,看过几位大神拍的照片,我去。。。看傻了我都。那月球拍的,比我低头看柏油马路都真。那木星拍的,双卫凌木外加gif,老震撼了。。。
所以呢,还是回到现实吧,以下提几个小白问题,请不吝赐教~

1、照片拍摄后需要经过处理,才有这样的效果是吧,那么请问,架好望远镜,裸眼观看,木星或深空星云,是黑白的还是彩色的?
2、据最近学习,拍摄行星和深空应该是两套设备吧。如果兼得,是需要两套完全不同的设备,还是部分设备相同,只需要替换一部分部件呢?
3、刚taobao一下DoB22,1万7千多。。。然后就没有然后了。请问2k-3k之间,5k-7k之间有啥入门推荐不,实在没有富裕金币呀。。。如果能够业余水平的一步到位最好了呢。。。
4、关于拍摄,必须要一个相对不错的单反吗?

请教~~~
尘钊 发表于 2016-3-20 23:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川达州
信达小黑,入门经典。天狼画师,操作方便。
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-20 23:41 | 显示全部楼层 来自: 天津
尘钊 发表于 2016-3-20 23:35
信达小黑,入门经典。天狼画师,操作方便。

兄台回复,言简意赅,小弟初学,但求甚解。。。
能不能说详细一点呢~~~比如型号啥的,我也好百度taobao呀~
回复 顶~ 砸~

尘钊 发表于 2016-3-21 00:06 | 显示全部楼层 来自: 四川达州
一、目视木星是彩色的,四颗伽利略卫星环绕,非常壮观。深空目视的颜色,要根据目标、主镜口径和环境等因素而定;
二、技术达到一定水平,深空和行星建议上两套。行星,口径要大点;深空建议上APO;深空和行星装备的东西可以部分通用,比如摄像头、赤道仪;
三、论坛大咖们多数会建议信达小黑作为入门主镜,如果预算5-7K的话,能买赤道仪和主镜。但把目镜、天顶、行星摄像头配齐,预算不够。一步到位,这四个字只能在一定时期一定经济基础和一定知识技术水平的条件下提。总之,一步到位很烧钱;
四、行星用摄像头拍;深空用单反或冷冻CCD。

回复 顶~ 3 砸~ 0

yogsothoth 发表于 2016-3-21 08:22 | 显示全部楼层 来自: 河北唐山
喜欢看月面行星的话,127马卡很好,堪称经典。不过深空略蛋疼,能看见,不如折射和反射
回复 顶~ 砸~

marinakir 发表于 2016-3-21 09:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏
DOB22 1W7k 多?我怎么在淘宝上搜不到呢。。
回复 顶~ 砸~

15802104537 发表于 2016-3-21 10:34 | 显示全部楼层 来自: 上海
预算过的去的话,就钢架的小黑一整套的,目视的话就星特朗的127SLT马卡,或者SE系列的
回复 顶~ 砸~

wuke830205 发表于 2016-3-21 10:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆
1、必须要处理才有效果,但是效果是建立在良好处理素材基础之上;直接目视是彩色的,只有用黑白CCD拍摄才是黑白的,但是用滤镜组合可以合成彩色,黑白CCD灵敏高是深空拍摄首选;
2、行星深空兼得只能牛反了;
3、2K,3K没啥器材,廉价的要上用个80EQ好了;如果5-7K,可以考虑HEQ5+小黑的组合;
4、单反是入门,黑白CCD才是正道
回复 顶~ 砸~

Messier7 发表于 2016-3-21 10:51 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
如果你对拍摄质量不是要求很高的话  一套镜子就可以深空和行星了   反正我拍照是图个乐  主要眼睛看
环境不好就不要买大口径了
回复 顶~ 砸~

老AK 发表于 2016-3-21 15:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
楼上大神们均正解啊,我也给出自己的一点小建议吧:
1,目视木星是彩色的,深空的话要看环境和设备口径了,那M42(最大众化的目标来说)我反正是没看出比淡绿更明显的颜色了,要想出色彩丰富的大片还是要拍摄和后期的,不过目视也别有一番韵味。
2.严格意义来讲是两套,不过用一套设备也未尝不可,(大口径APO,,,价格,,算了,不说了)不太考虑资金的话上8~11施卡加减焦(初期星云摄影上个二手改机单反其实就行,行星的话上个QHY5也不贵的)
3.首先没有一步到位这一说,入门的话上小黑钢脚是最好的了。
4.对于单反的要求并不高,低端的改机在拍摄天文方面可以秒杀高端未改机的(例如450D改机效果应该就很不错)
希望我的建议能帮到你
回复 顶~ 砸~

水犹寒 发表于 2016-3-21 16:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽
http://item.taobao.com/item.htm?id=35228609224
小黑吧,需要可以找我
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:52 | 显示全部楼层 来自: 天津
尘钊 发表于 2016-3-21 00:06
一、目视木星是彩色的,四颗伽利略卫星环绕,非常壮观。深空目视的颜色,要根据目标、主镜口径和环境等因素 ...

裸眼是彩色的,还是真的更有兴趣了~
信达小黑说的是?有具体的型号不?我想做个参考,也好比较的。
一步到位可能费劲了啊,5-7k才能有赤道仪和主镜?如果2-3k的话是啥情况呢,就是说影响多大拍摄观测的清晰度?
是这样:2-3k或5-7k直接影响我因筹备资金而舌战群儒的力度。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:53 | 显示全部楼层 来自: 天津
yogsothoth 发表于 2016-3-21 08:22
喜欢看月面行星的话,127马卡很好,堪称经典。不过深空略蛋疼,能看见,不如折射和反射 ...

这个127马卡是主镜头还是纯望远镜的?

嗯,127马卡一般就是信达127马卡和星特朗的127马卡,新人可以试试后者,带自动寻星的经纬仪,应该不错,我用的前者,只买了主镜,架子和其他的目镜后来自己买的  详情 回复 发表于 2016-3-21 20:06
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:53 | 显示全部楼层 来自: 天津
marinakir 发表于 2016-3-21 09:38
DOB22 1W7k 多?我怎么在淘宝上搜不到呢。。

这还少啊。。。这我都看蒙圈了。。。

你应该看错了吧,DOB16手动版都要1W7左右,GOTO版2W8,更别说DOB22了,淘宝上根本就没有货  详情 回复 发表于 2016-3-21 19:54
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:54 | 显示全部楼层 来自: 天津
15802104537 发表于 2016-3-21 10:34
预算过的去的话,就钢架的小黑一整套的,目视的话就星特朗的127SLT马卡,或者SE系列的 ...

钢架小黑的整套是说不用操心那种?
包括127SLT马卡,这两种下来预算分别大概多少呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:58 | 显示全部楼层 来自: 天津
wuke830205 发表于 2016-3-21 10:40
1、必须要处理才有效果,但是效果是建立在良好处理素材基础之上;直接目视是彩色的,只有用黑白CCD拍摄才是 ...

原来如此,那个ccd还是不太了解,一会我百度一下~
好多人都在讨论牛反,也是那种啥牌子都有的?
80EQ、HEQ5+小黑的全称是啥,我百度一下~
单反入门。。。主要是因为像素失帧影响效果吗?
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:59 | 显示全部楼层 来自: 天津
Messier7 发表于 2016-3-21 10:51
如果你对拍摄质量不是要求很高的话  一套镜子就可以深空和行星了   反正我拍照是图个乐  主要眼睛看
环境不 ...

质量能差到多少呢?能不能简单的举个例子~
这里环境确实不怎么样,大口径是说浪费?

比如中长焦的大牛反 看行星很合适 拍摄的话 对赤道仪压力大 容易脱线差倒说不上 只是说不会太好 对于新人 肯定还是会让你惊喜的  详情 回复 发表于 2016-3-23 12:19
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 19:03 | 显示全部楼层 来自: 天津
老AK 发表于 2016-3-21 15:20
楼上大神们均正解啊,我也给出自己的一点小建议吧:
1,目视木星是彩色的,深空的话要看环境和设备口径了, ...

哦~深空原来也能看出颜色的~
8~11施卡加减焦是指啥?有没具体型号供我百度taobao一下~
你的劝说又让我对小黑加深了印象以及冲动。。。
单反普通的就行是吧!改机是指啥呢?

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.7VGh9v&id=12251858324&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=13 https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.109.LuKWX5&id=40101242536&ns=1&abbucket  详情 回复 发表于 2016-3-21 19:55
回复 顶~ 砸~

楼主| 鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 19:03 | 显示全部楼层 来自: 天津
水犹寒 发表于 2016-3-21 16:23
http://item.taobao.com/item.htm?id=35228609224
小黑吧,需要可以找我

好滴~已经收藏那页了~
回复 顶~ 砸~

marinakir 发表于 2016-3-21 19:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏
鱼香素什锦 发表于 2016-3-21 18:53
这还少啊。。。这我都看蒙圈了。。。

你应该看错了吧,DOB16手动版都要1W7左右,GOTO版2W8,更别说DOB22了,淘宝上根本就没有货

回复 顶~ 砸~