牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

"红学家"讲"天文"......

Turkish_Cats 发表于 2005-6-25 19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市苍南县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天看CCTV的百家讲坛,一个红学家大伯(刘心武)在讲秦可卿的出生之谜,讲到张友士开给秦可卿的药方时......他说到药方中的人参和白术两味药时,说道:"参是天上的一种星星."我开始汗.但接下去他竟说,术就是"星宿",曹雪芹把"术"作为"宿"的谐音,暴汗....我气死了........."星宿"的"宿"是读"xiu"啊! :shock: 刘心武大伯乱扯什么呢........ :twisted: 除非曹雪芹也罢以为"星宿"的"宿"是读"su"............汗....
gymmy 发表于 2005-6-25 19:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我记得白术应该读 bai2 zhu2
中文正体里面朮(zhu2)和術(shu4)是两个字
后来简体字把 術 和 朮 简化作 术
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-25 20:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:4a172fe190="gymmy"]我记得白术应该读 bai2 zhu2
中文正体里面朮(zhu2)和術(shu4)是两个字
后来简体字把 術 和 朮 简化作 术[/quote]

错,白术是读 bai(2) shu(4):一种菊科多年生草本植物(Atractylodes macrocephala),单叶,狭长,花紫色,头状花序
gymmy 发表于 2005-6-25 20:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
现代汉语词典2000年5月北京第252次印刷
26页
“白术”条 bai2 zhu2 多年生草本植物,叶子椭圆形,花红色。根状茎中医入药

要不要我找康熙字典?
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-25 20:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:896b958bc1="gymmy"]现代汉语词典2000年5月北京第252次印刷
26页
“白术”条 bai2 zhu2 多年生草本植物,叶子椭圆形,花红色。根状茎中医入药

要不要我找康熙字典?[/quote]

倒,我那是<<高级汉语词典>>里的.........你找<<康熙字典>>吧,看看<<康熙字典>>里是讲什么的. :wink:
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-25 20:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
汗,我那字典有问题.........我觉得应该也是读zhú
gymmy 发表于 2005-6-25 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
算了,我放弃,我发现我的帖子发到最后一定和原来主题差十万八千里。还是让别人来讨论吧。
望天 发表于 2005-6-25 21:09 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
我就经常念错字,嘿嘿。。。

星宿也有人念星宿,还有人念星宿。呵呵

参就是指参宿,有很多星星,不是一种。。。
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-25 21:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:b55bfdbd6a="望天"]我就经常念错字,嘿嘿。。。

参就是指参宿,有很多星星,不是一种。。。[/quote]

参宿,看到猎户我就想起"生锈"........
望天 发表于 2005-6-25 21:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
铜锈还是铁锈?
antares21 发表于 2005-6-25 23:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
刘心武,他的“揭密红楼梦”系列有好几处东东让我汗。
比如他说第七回题曰中“家住江南姓本秦”中的“秦”指秦可卿,我汗~~,秦可卿是秦业从养生堂抱养的,哪里是什么“姓本秦”?他还说秦可卿是“警幻仙姑”的妹妹,我又汗~~,书上说“警幻仙姑”的妹妹兼宝黛之美,“字可卿者”,根据中国的姓名文化,字“可卿”与名叫“可卿”是两个完全不同的概念。
gymmy 发表于 2005-6-26 00:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
[quote:2b02893cec="Turkish_Cats"][quote:2b02893cec="望天"]我就经常念错字,嘿嘿。。。

参宿,看到猎户我就想起"生锈"........[/quote]

eee我又想说话了,那个参宿念(shen xiu),生锈念(sheng xiu)。好好学习普通话。
望天 发表于 2005-6-26 00:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
[quote:f777bbbb92="antares21"]刘心武,他的“揭密红楼梦”系列有好几处东东让我汗。
比如他说第七回题曰中“家住江南姓本秦”中的“秦”指秦可卿,我汗~~,秦可卿是秦业从养生堂抱养的,哪里是什么“姓本秦”?他还说秦可卿是“警幻仙姑”的妹妹,我又汗~~,书上说“警幻仙姑”的妹妹兼宝黛之美,“字可卿者”,根据中国的姓名文化,字“可卿”与名叫“可卿”是两个完全不同的概念。 [/quote]

主观臆测呗~,这谁都会,
天狼星B 发表于 2005-6-26 17:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
[quote:cb9b58e0a2="antares21"]刘心武,他的“揭密红楼梦”系列有好几处东东让我汗。
比如他说第七回题曰中“家住江南姓本秦”中的“秦”指秦可卿,我汗~~,秦可卿是秦业从养生堂抱养的,哪里是什么“姓本秦”?他还说秦可卿是“警幻仙姑”的妹妹,我又汗~~,书上说“警幻仙姑”的妹妹兼宝黛之美,“字可卿者”,根据中国的姓名文化,字“可卿”与名叫“可卿”是两个完全不同的概念。 [/quote]

这个刘心武现在大概有些“走火入魔”了,研究“红”学尽管属于人文学科的范畴,不是自然科学,但我觉得他用的那些方法穿凿附会居多,很难自圆其说。这种治学的态度对青少年来说是有严重误导倾向。

尽管《红楼梦》是一部伟大的文学作品,研究它是不少学者毕生的追求,但我觉得“真理再往前一步就可能变成谬误”这话一点儿不假,把文学作品挂上它本不具有的若干“功能”,似乎曹雪芹成了一个高明的“记者”,把当时的社会生活全部记录到了“石头记”这样一部“奇书”中,这简直是MK们的许多言论在自然科学领域的翻版。
望天 发表于 2005-6-26 17:39 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
嘿嘿。。。
有道理

----------
《红楼梦》原来是反书禁书,现在可好,又向另一个极端发展了,只是一部小说嘛~,怎么成了这样重要的历史性文献了呢?比史记如何?
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-26 22:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:b6700b185e="gymmy"][quote:b6700b185e="Turkish_Cats"][quote:b6700b185e="望天"]我就经常念错字,嘿嘿。。。

参宿,看到猎户我就想起"生锈"........[/quote]

eee我又想说话了,那个参宿念(shen xiu),生锈念(sheng xiu)。好好学习普通话。[/quote]

我知道是不一样的,不过读的时候不可能读那么准,别人也不可能听那么准,他们都以为是"生锈"呢........
望天 发表于 2005-6-27 16:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
星宿老怪~天下~第一!
diamond168 发表于 2005-7-1 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
刘心武够不上红学家的称号的.
antares21 发表于 2005-7-1 22:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
刘心武在“红学界”以研究“秦学”(秦可卿)而闻名。
红学家里我最欣赏的还是周思源老师 ^^
望天 发表于 2005-7-2 01:45 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
不如“研究”“研究”天文学史,艺术就是艺术,不是真实历史。