牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: StevenTam
老AK 发表于 2017-2-2 21:54
对准行星再调呗,

厉害了orz

回复 显示全部楼层 道具 举报

感谢大家的分享!

对我来说真是鱼与熊掌,各有利弊,我决定狼心拼两款,亲身体验,找出最适合自己的。

老AK 发表于 2017-2-2 21:54
对准行星再调呗,

这句话背后的艰辛只有亲历过的人才能体会

optical 发表于 2017-2-3 11:17
这句话背后的艰辛只有亲历过的人才能体会

哈哈,真是,无数次折腾

和ES12相比,我更倾向130apo pro 。 楼主考虑过锐星130apo吗?能说说为啥最终把裕众130作为选则项而不是锐星呢?  我也在这两款价位非常接近的130apo之间犹豫不决~

DOB望远镜 发表于 2017-2-3 23:50
和ES12相比,我更倾向130apo pro 。 楼主考虑过锐星130apo吗?能说说为啥最终把裕众130作为选则项而不是锐 ...

以前用过裕众的4"ED,对他们的色调和造工也比较熟识,暖暖我感觉,锐利度也很高,而且性价比很突出

再一次感谢大家提供宝贵意见,由于实在无法顺利作出取舍,最终狠心下了决定,同时购买两副望远镜,期望可以尽早到货,同场测试比较一番,那时候再跟大家分享我最真切的感受。

期待对比评测。我也在ES12和130apo之间对比过。后来还是觉得130apo对我更方便实用。但现在还没有下手~

我原来一直是用130上赤道仪目视的,因为超过150倍后没跟踪真的不方便。但自以用10寸牛反上400倍看过土星后就不再对130感冒了。现正考虑进一台信达12寸dob goto,12寸已经是我能接受的体积与重量的上限了。

便携对我来说很重要。我也是铁杆目视派。觉得130加一个zll经纬仪是一个超大登山包的极限了。

ben33 发表于 2017-2-4 14:16
我原来一直是用130上赤道仪目视的,因为超过150倍后没跟踪真的不方便。但自以用10寸牛反上400倍看过土星后 ...

请问,根据你的观测经验,目视月面,一般的视宁度下,130apo和254牛反差别很大吗?254热平衡得比130长多久呢?

DOB望远镜 发表于 2017-2-4 23:16
请问,根据你的观测经验,目视月面,一般的视宁度下,130apo和254牛反差别很大吗?254热平衡得比130长多 ...

我的254是桁架结构,所以热平衡不是问题。看月面即使同是100倍左右,254也是比130看到更加多更加清晰的细节。看大行星254的色彩要淡一点。而且我在市区,中等光害,高透明度用254看m42竟然可看到颜色。我认为纯目视,要方便不用赤道仪就上130,不在乎重量体积就上dob,如果130上赤道仪就优势不大了。

ben33 发表于 2017-2-5 12:15
我的254是桁架结构,所以热平衡不是问题。看月面即使同是100倍左右,254也是比130看到更加多更加清晰的细 ...

口径是王道果然不假。学习了,谢谢啦~

老AK 发表于 2017-2-1 13:59
信达的应该要好一些吧,镜片精度高一点,高倍行星应该也还可以

完全不同意你的说法,我的DOB12调一次光轴现在用两年都基本没有变化,刚度也没有任何问题,牛反的光轴没那么难调

最后的恐龙 发表于 2017-2-6 11:35
完全不同意你的说法,我的DOB12调一次光轴现在用两年都基本没有变化,刚度也没有任何问题,牛反的光轴没 ...

完全不同意你的说法,我的DOB12调一次光轴现在用两年都基本没有变化,刚度也没有任何问题,牛反的光轴没 ...

嗯,大体上没什么问题,但是我觉得高倍目视或者行星拍摄,还得调一调的

我晕,上次居然什么都没发上~                                        请问你用的是啥牛反呢?口径多大,啥支撑结构,焦比?谢啦~

额,,行星月面,必130apo,,锐度反差光轴稳定性色彩,狂虐牛反。牛反的高亮度以及消光问题使得行星细节大打折扣。论深空目视观测的话,口径是王道。其它精度锐度啥都只是辅助,牛反优选

DOB望远镜 发表于 2017-2-7 22:32
我晕,上次居然什么都没发上~                                        请问你用的是啥牛反呢?口径多大 ...

信达DOB12

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:34 , Processed in 0.052137 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.