牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 施卡深空小改造,打了一个泡,撞见一只鬼(鬼魂&气泡星...

ralfchou 发表于 2017-7-28 02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

梅雨季节,足足两个月不见太阳,进入折腾器材模式。

翻看以前的老帖,突然发现几年前天天文大神的“C8/C9.25/C11/C14小改造”一贴如获至宝,赶紧找到代购,从岛国引进此种小配件,给我的老C8装上。

三伏天到来,连晴数日,顶着38度的高温在阳台上架起装备,一边蒸着桑拿,一边给改装后的老8开光。

光害太强,拍了半天风车和鸢尾花都是若隐若现,于是改上窄带,专找发射星云。

看星图正好有一个叫IC63的星云在阳台的最佳拍摄位置,于是连拍了一宿,没想到第二天才知道,它的名字叫“鬼魂星云”,我竟然和鬼共舞了一宿

器材:SC8、AVX、宇隆Ha、0.63减焦、QHY22拍摄、T7M导星、OAG
参数:-5摄氏度,10分钟x27,曝光共计4.5小时,暗场x20

眼睛、鼻子、长舌头、阴森森的光芒……难怪拍摄的时候隔几分钟就会刮一阵妖风……捉鬼敢死队的既视感有木有?不过,真正诡异的是,明明是万里无云,PHD总是隔一段时间丢失导星,做了暗场稍有改善,但还是偶尔会丢(怀疑是天太热,热噪压不住,导星跳到噪点上去了),而且10分钟的长曝,相机噪点也很多,即使叠加了20张暗场,画面还是很糙的感觉。

于是,第二天,又找了比较常见的气泡星云,改为5分钟曝光,噪点就好了不少。气泡星云萌萌的,一下子鬼魂,一下子气泡,感觉小盆友可以看图说话写一篇童话故事了……

参数:-5摄氏度,5分钟x31,曝光2.5小时左右,暗场x10、OAG

再来看看这岛国神奇小配件,调好焦后,拧紧手拧螺丝,据岛国网站介绍,能抵消主镜和调焦装置的间隙,一定程度上减少米勒位移,延长曝光时间,相当于一个主镜锁。有没有效果等以后有机会再测试,不过,拧紧螺丝后就不用担心不小心触碰导致跑焦了,还是挺方便的。

评分

张紫恒 + 100 + 1 好帖子!

小六哥 发表于 2017-7-28 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
真牛叉 学习见识了

neonwalk 发表于 2017-7-28 19:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动数据上网公共出口
是隔着玻璃窗户照的么,要是这样的话,会有影响么

neonwalk 发表于 2017-7-28 19:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动数据上网公共出口

没有,打开玻璃拍的,隔着玻璃肯定不行,影响挺大的。  详情 回复 发表于 2017-7-28 19:59

楼主| ralfchou 发表于 2017-7-28 19:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
neonwalk 发表于 2017-7-28 19:15

没有,打开玻璃拍的,隔着玻璃肯定不行,影响挺大的。

哦,我其实是挺怕蚊子,我也是把窗户打开,纱窗打开,护栏拆几根然后拍,你拍的很漂亮  详情 回复 发表于 2017-7-28 20:13

neonwalk 发表于 2017-7-28 20:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 油田宽带
ralfchou 发表于 2017-7-28 19:59
没有,打开玻璃拍的,隔着玻璃肯定不行,影响挺大的。

哦,我其实是挺怕蚊子,我也是把窗户打开,纱窗打开,护栏拆几根然后拍,你拍的很漂亮

蚊子没办法,可以把房间内的门也安装个纱门。  详情 回复 发表于 2017-7-28 20:54

楼主| ralfchou 发表于 2017-7-28 20:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
neonwalk 发表于 2017-7-28 20:13
哦,我其实是挺怕蚊子,我也是把窗户打开,纱窗打开,护栏拆几根然后拍,你拍的很漂亮 ...

蚊子没办法,可以把房间内的门也安装个纱门。

刚才开窗户对极轴,打死了四五只蚊子,脚上一个特别大的包。。。  详情 回复 发表于 2017-7-28 21:58

neonwalk 发表于 2017-7-28 21:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
ralfchou 发表于 2017-7-28 20:54
蚊子没办法,可以把房间内的门也安装个纱门。

刚才开窗户对极轴,打死了四五只蚊子,脚上一个特别大的包。。。

天天文 发表于 2017-7-28 22:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
握草 大神这个词不敢乱用 说来惭愧 我倒现在还没用施卡拍深空 一直用折射 等明年开春用施卡拍星系吧

哈哈,敢于第一个吃螃蟹的人都是大神。  详情 回复 发表于 2017-7-28 22:35

楼主| ralfchou 发表于 2017-7-28 22:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
天天文 发表于 2017-7-28 22:03
握草 大神这个词不敢乱用 说来惭愧 我倒现在还没用施卡拍深空 一直用折射 等明年开春用施卡拍星系吧 ...

哈哈,敢于第一个吃螃蟹的人都是大神。

我建议你把宇隆ha换了 换进口的  详情 回复 发表于 2017-7-28 22:44

天天文 发表于 2017-7-28 22:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
ralfchou 发表于 2017-7-28 22:35
哈哈,敢于第一个吃螃蟹的人都是大神。

我建议你把宇隆ha换了 换进口的

呃,是因为有光晕?唉,一步步慢慢中毒吧,我这才第一次窄带……  详情 回复 发表于 2017-7-29 00:17

楼主| ralfchou 发表于 2017-7-29 00:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
天天文 发表于 2017-7-28 22:44
我建议你把宇隆ha换了 换进口的

呃,是因为有光晕?唉,一步步慢慢中毒吧,我这才第一次窄带……