牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人观测日记 高手指点12!

shijunbao 发表于 2005-9-24 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
中秋节观测不了,昨天星期六月亮非常的亮,我新卖的皓月60600开到2倍巴罗和4mm木镜(300多倍吧)看的都觉得亮(只是大气的蒸腾作用明显~~~),明暗处的那么多坑太爽了!不过看火星时候由于色差过于严重,看不了。还有,找了半天找不到m31,我太菜了~~~高手指点一下阿
zxycom 发表于 2005-9-26 11:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
60口径比较小,观测M31最好在光污染小的地区,先找到离M31较近的亮星,然后根据星图所示M31的方向缓慢移动望远镜,由于M31比较暗,需要慢慢仔细搜索才能发现,只要找到过1次,以后再找就会很轻松啦
zxycom 发表于 2005-9-26 11:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
观测M31要用低倍率目镜
无聊兵 发表于 2005-9-26 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
M31用肉眼就可以看见,要想看得比较清楚,用双筒应该是比较好的。用双筒基本上不用半分钟就可以找到。
灰蓝种族 发表于 2005-9-26 11:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通

Re: 新人观测日记 高手指点12!

[quote:6e98333dcd="shijunbao"]中秋节观测不了,昨天星期六月亮非常的亮,我新卖的皓月60600开到2倍巴罗和4mm木镜(300多倍吧)看的都觉得亮(只是大气的蒸腾作用明显~~~),明暗处的那么多坑太爽了!不过看火星时候由于色差过于严重,看不了。还有,找了半天找不到m31,我太菜了~~~高手指点一下阿[/quote]

倍数太高了。看月亮60~100倍就很好了。
看M31用20倍就行了。
 楼主| shijunbao 发表于 2005-9-26 17:31 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
谢谢斑竹!由于我在城市,正好污染严重~~,正在等待下一次观测机会!
 楼主| shijunbao 发表于 2005-9-26 17:35 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通

Re: 新人观测日记 高手指点12!

[quote:e9f5e1254e="灰蓝种族"][quote:e9f5e1254e="shijunbao"]中秋节观测不了,昨天星期六月亮非常的亮,我新卖的皓月60600开到2倍巴罗和4mm木镜(300多倍吧)看的都觉得亮(只是大气的蒸腾作用明显~~~),明暗处的那么多坑太爽了!不过看火星时候由于色差过于严重,看不了。还有,找了半天找不到m31,我太菜了~~~高手指点一下阿[/quote]

倍数太高了。看月亮60~100倍就很好了。
看M31用20倍就行了。[/quote]

那天月亮出奇的亮,是我第二次观测月亮,头一观测次换上2巴罗20mm目镜就暗了,可那天2巴罗4mm目镜都刺眼,难得难得!!!
我要注册 发表于 2005-10-20 11:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京时代网星科技有限公司
ops: 看月亮要用什么滤光片吗?是不是直接看就行了?
zxycom 发表于 2005-10-20 12:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
看满月时,如果觉得刺眼,可以用月亮镜
chinaqfzx 发表于 2005-10-20 15:43 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西农业大学东区网络城市
看满月很刺眼的,还是加滤镜比较好,要不眼睛半天都是白晃晃的