牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

反驳天狼的所谓150F/4折射镜说效果极佳,星像锐利"

王震石 发表于 2003-4-4 09:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
如果大家有兴趣,我可以抽空做一些普通消色差、ED、APO的典型光学图表,给感兴趣的朋友们一点概念性的对比。我还算不上专业的光学工作者,知识也很有限,如果有错误请高手指正。言论对事不对人,不妥的地方请指出便于改正。

请SST马上做吧。真的不知道有多少人需要呀。
现在许多的照片可以用电脑处理,其输出方式有文件格式,照片,还可以输出底片。所以有时候看照片也说明不了问题,还是看具体的数据好。
比如有些复消色差的镜子,其紫光经常偏离焦点0 .8左右,
APO的镜子,主要偏差都落在0.4之内,高质量的APO的镜子可以做到0.2之内。
高桥新产品TOA系列竟然做到了0.1之内。
ED的望远镜要具体的来看。
保罗 发表于 2003-4-4 16:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
为了大家的讨论,我算了一组透镜,用一样的光学玻璃K9,F2匹配,D=150,F/5;F/8,F/10。结果如下:
MAXIMUM  FOCAL  SHIFT  RANGE分别为0.707mm,  0.982mm,  1.134mm
我想爱好者们看一下,为什么与你们的直观感觉不一样?F/5的残余色差并不大。我想这是由于把消色差透镜与单透镜及把色差与残余色差(我们称二级光谱)混淆起来了。由于F/5的光学加工难度远远高于F/12, 对于无加工及检测能力的公司无法保证质量。我想告诉朋友们,无论如何不要购买低价的短焦的折射镜。不为别的,是加工质量达不到。
delamost 发表于 2003-4-4 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
望远镜的视觉效果不能光计算物镜,因为爱好者用天文望远镜大多不是用于直焦摄影,对于不同焦比的物镜,如果要达到相同的放大倍率,焦比大的物镜组就需要配合更高倍的目镜,这样色差就被以不同的倍数夸大了,不知卢老师是否同意此意见。
SST 发表于 2003-4-4 18:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

to:王震石及有兴趣的朋友,

已经做了,见《折射天文镜光学知识简明阐述》一贴,如果还要更详细的图表及说明,需要以后时间宽余了再做。

TO:tomsu ,可以转载,但请注明转自牧户天文论坛
tomsu 发表于 2003-4-4 19:21 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
保罗 发表于 2003-4-5 08:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
设计或购买大焦比的望远镜是为了拍摄大视面天体所用,我们推荐此类望远镜是拍摄星云,彗星等。对于拍摄行星,则用长焦距的望远镜以及加二次放大拍摄。我再重复一下:无论如何不要购买低价的短焦的折射镜。不为别的,是加工质量达不到。
 楼主| alexhy 发表于 2003-4-5 09:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
保罗:
你好,在上海看到一款南京产的150马卡,口径=150mm,焦距=1800mm,
不知道是否你设计的?
保罗 发表于 2003-4-5 09:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

与SST讨论

今天有空,仔细看了SST 的文章,我对“天狼”的产品没有见过。我只是把我给国内一些爱好者做的150MM,F/5产品真实的介绍给大家。王治国的150,F/5是双胶合的物镜。此物镜最早用于天文台的打印经纬仪上。4片的折射镜其中中间的一面修非球面,价格昂贵,我们做过几台。我拜读了你的两片文章,写得很好。本来我想抽空写详细一点,看来你已经写得很详细了。补充一点,你指的复消色差在国外有称做SEMI—APO。你用的软件与我一样是ZEMAX,我们可以进行一些交流。
我不明白我的前几次回答有什么不公正?请直接指出!至少我不会是“天狼”的说客。不要把我看做老人,我还是很喜欢与年轻人讨论的。
 楼主| alexhy 发表于 2003-4-5 09:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
复消色差=SEMI APO?
 楼主| alexhy 发表于 2003-4-5 10:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
根据最新上海出版《英汉天文学名词》
APO=高级复消色差

SEMI-APO其是厂家给的名称,半-APO,没有光学上的正规定义,
其实色差还是很厉害。

实际SEMI-APO镜子质量相差也大

例如:TELEVUE 公司的RANGE 70,是SEMI-APO
景德 80 也是SEMI-APO,就比它RANGE 70差些。
孤傲天空 发表于 2003-4-5 10:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市辛集市 联通

希望国内尽早出现专业级精品

我96年自上海王保华处购得一150折射镜组,在石家庄五十四所找到铝合金料自制成镜,目前使用正常。但是有一点就是自制镜在物镜组装上,由于不便进行专业检测,会在同轴、分离间距、双镜基线平行等方面出现偏差,所以要需大量时间进行调试。随着目前业余品味及技术的提高,已逐渐不能适应高水准的观测要求。所以我认为我们最终还是要走购买成品镜的路子,这是条捷径。国外的咱办不起,只好将目标锁定国内,但说实话,这许多年来还真没有一款能被我看上,在下不敢妄言,但观星玩镜却也10余年,目前国货质量也可感觉一二,只可满足一些中低端用户的需求,尚不能在性价上有所突破,尤其当前众多同好的水平不断提高,需求生产厂商能细分市场,提高质量,同时还要加强各类副件的开发及质量,使国内同好能有一台真正得心应手的观天利器。
保罗 发表于 2003-4-5 10:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
保罗:
你好,在上海看到一款南京产的150马卡,口径=150mm,焦距=1800mm,
不知道是否你设计的?
是的,这款镜子是三片式马-卡系统,象质很好。目前主要供出口(OEM)。
 楼主| alexhy 发表于 2003-4-5 13:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
这个镜子我当时看过,

分别用PL40、PL12.5 VIXEN LV6目镜,

45X时,成像明亮清楚,不过边缘的畸变,像散明显;

144X时,成像清楚,偏暗;

300X时,有些模糊,反差不好,气流抖动明显。
 楼主| alexhy 发表于 2003-4-5 14:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司

这个150马卡整体质量还是可以的,

发现光轴有轻微的不正,或许调整好,质量更好。
 楼主| alexhy 发表于 2003-4-5 14:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
还有改正镜的镀膜好象比较亮,
没有MEADE 的MC镀膜暗。
SST 发表于 2003-4-5 18:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

TO:保罗

卢老师,你好,
很高兴我写的短文得到你的肯定,其实我文学基础很差,最不愿意做的事情就是写文章了。其实作为痴迷的天文爱好者来说,可能很多都有类似的经历。我是半路才开始自学光学的,艰苦的条件下学习的困难是可想而知的,目的仅仅为了自制最适合自己使用的镜子。很多不懂的地方还需要向前辈请教呢。

王的镜子我是3年前听同好会的朋友说是4片的摄影镜头,可能消息来源或我记忆有误,不好意思了:),我没有针对你个人的意思,因前些天看到你的一些帖子,不同意你的观点所以顺便提了一句。
原因有两点,一是有些帖子的论点比较偏激(比如关于多层镀膜的问题,因我们的用途基本都是要求可见光全波段的,多层增透的意义不容质疑)。另外你在论坛上象年轻气胜的性格,与以前看到很稳重的文章风格差异比较大。如果你认为我对你有所侵犯,我向你道歉。

至于普通玻璃两片结构的短焦镜,色差肯定是比较严重的,用于合适的用途它还是好镜子,如果用途不适合,那当然会一团糟。我自己也在用150F5的镜子(除镜片是买的外都是自己加工出来的),基本是就是用一只31.5MM的广角目镜,看M天体感觉很好。要是用它看木星的话,可能没有人能忍受。与150F8差距就非常大。

SEMI APO不等于复消色差,复消色差可以算是SEMI APO,但是SEMI APO不一定能算是复消色差。本来这个名称就不正规。就象ED镜一样,ED玻璃也有很大性能差距,不一定标注ED就代表效果能达到APO。

设计望远镜的软件我用过好几种,最早是王国胜老师的软件,不过实在是太简易了,后来买了MODAS、ATMOS、ZEMAX。对于大多爱好者,MODAS与ATMOS这两个望远镜设计软件就很好用,但是要设计更高要求的镜子还是不理想,专业的光学软件ZEMAX当然要优秀的多,就是实在是太难了,到现在我也只能比较简单的使用,能够请教你一定能迅速提高我的使用技能。

MGXY
coffick 发表于 2003-7-22 19:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
key 发表于 2003-7-25 11:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 网络王网吧
Elvis 发表于 2003-7-25 13:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信

回复: 还是中国人的老思想

最初由 key 发表
[B]中国的东西总是要比日本差些。

是吗?
c28 发表于 2003-7-25 16:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省蚌埠市 南岗四路星星网吧
买自己喜爱的镜子最好!