牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

物镜是80ED F6。
暂时没有赤道仪,订购的伟峰6307还在路途中,周一出差去大连了,先让镜子出来透透气吧。
今晚先用原配的8-24目镜看了火星和猎户大星云,没有好的三角架,晃动厉害,郁闷中。60倍下,火星视圆面大约只有1米外的绿豆大小,但是仔细看了一会儿,发现还是能够看到中部的比较暗的区域(3倍巴罗凑巧不在手里,我家没有阳台,从窗户看不到火星 :cry: ,跑到楼顶看的)。顺便看了升起来的猎户大星云(20倍),还是变焦目镜方便,呵呵,只能看到很小的亮斑,没有赤道仪,拍照是没戏了。不过从星点看起来,80ED色差控制很好,成像很清晰(只可惜我现在只有一个垃圾三角架)。

顺便说一句,我这个调焦座行程被我设计并制作达到了13cm,可以把Barlow接在天顶前而不用加延焦管了。希望从大连回来,订购的伟峰6307能到,我暂时还没有资金购买赤道仪,

回复 显示全部楼层 道具 举报

很漂亮。

材质?重量?

材料用的是硬质铝合金,重量还没称过,感觉大概有2公斤多。

我关心调焦座的制作!不知楼主能否揭露一二喃!

精美!

ic5067 该用户已被删除

[quote:841a5eca5e="成都巽风"]我关心调焦座的制作!不知楼主能否揭露一二喃![/quote]

调焦座采用摩擦式无尺调焦,2寸调焦筒,调焦行程13cm,手轮采用不锈钢车制,调焦桶目前是硬质铝合金的。上照片得几天以后了,相机借给朋友了。

镜桶内部只是车了消光螺纹,还没有来得及做光栏。

还是想仔细再研究一下!
最近想做个3寸左右的调焦座,手上有一个能成像8*10的制板,不想荒废了。做大点,至少还能拍点大的黑白!一镜多用嘛!
一直对无齿拍照性能有所怀疑的,不知道能不能在锁住的时候保持完全准轴,调焦的时候跳动否!

[quote:689d09f156="成都巽风"]还是想仔细再研究一下!
最近想做个3寸左右的调焦座,手上有一个能成像8*10的制板,不想荒废了。做大点,至少还能拍点大的黑白!一镜多用嘛!
一直对无齿拍照性能有所怀疑的,不知道能不能在锁住的时候保持完全准轴,调焦的时候跳动否![/quote]

我觉得无齿调焦关键在于三个:
1:调焦筒和调焦座之间的摩擦,目前大部分好像都是一端用轴承,一端车圆,但是我觉得这样装配难度较高,调焦筒伸出较长时可能会影响同轴,所以我采用两端都用车圆,这样对车工要求较高,要求工作面足够光滑。
2:材料够硬度,耐磨。我开始调焦筒和手轮都是用铝合金,后来发现铝合金太软,而且不耐磨,先把手轮改成了不锈钢。有空再改调焦筒,其实也可以铺上一层不锈钢条。
3.调焦手轮和调焦筒的接触面要保证足够的摩擦力,我手轮的接触面和调焦筒的平面都特意做得粗糙了些。

不过,我现在觉得齿条式也不错,关键看齿条齿轮的配合了,配合不好,影响手感。

我现在就是徘徊在齿条和摩擦之间!相对而言,摩擦的比较容做!做齿条的,工序要多一些,齿条齿轮倒是可以用显微镜的代替,但是座的加工就比较麻烦。这边的金工师父很多都不愿意做,要不就乱要价……

漂亮!

[quote:4b537a7762="dennis_xuejing"]quanta:
  你好
   想问问,你的镜桶是CNC加工的嘛???精度能保证嘛? 就你现在手里拿的这个镜桶大概需要多少钱,因为我想作个镜桶,不过想用2“有齿调焦座。是否可以和我联系一下。
我的QQ:2744876  
Dennis[/quote]

我这两天可能无法上QQ,镜桶不是CNC的,系普通机加工车的。精度目前看很好,我觉得不用迷信非得机加工,CNC只有在加工大型调焦座时比较好,我这个加工费用差不多1000吧,材料220,加工费750,加上跑路车钱,呵呵。另外我这个用料比较瓷实,镜桶上称称了一下,2.5公斤。如果用msn的话,我的是beatjapan@msn.com。

我自己做的无齿调焦是两侧各3点定位的轴承,压紧手轮轴时目镜桶末端偏差在0.1~0.2mm,根据需要还可以进行更多点的定位来调整同轴度。

上个调焦座的

调焦座,铝合金棒车的

手轮

开始是铝合金的,后来发现铝合金的不耐磨,换成了不锈钢的。

镜筒

铝管车的,内部车了消光螺纹

调焦筒

铝合金的,还没有找到合适的顶丝,暂时用电脑上用的螺丝代替。

加个精华!希望能上更多的好东东!

谢谢,好感动噢,第一篇精华贴,一定努力出好作品

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 12:22 , Processed in 0.043595 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.