牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 新手初试智通203F1200天文望远镜印象。

hzdhwo 发表于 2002-10-27 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省惠州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
25号拿到智通的203F1200镜子,这是我第一部天文望远镜。拿回来后急急看了一下说明书就开始组装了,但说明书很难看懂,特别是对我这个初哥来说,做工一般是其次,最主要的是不够详细和细致,而且插图不够,还是三合一用的。但以我的作风,还是很快把它组装起来了,感觉上外形不错,铝合金三脚架,黑色赤道仪和白色的镜筒,同我希望的外形差不多。但试用的时候就发现有许多不如意的地方,赤道仪方面,首先是锁不死,不论是赤经锁,赤纬锁还是仰角锁都甚难锁死,而赤经锁和仰角锁是柄式的,可是很小,要超用力才能基本固定,而赤纬锁虽然是旋柄试的,但很小,很难发力。再就是铅棰好象不能与镜筒做到平衡。还有一个问题,希望智通的朋友看到后能作答,就是在调焦座上有三个齿轮状的环,其中较小的两个不能任意旋转,而大的一个能任意左右旋转,我不知道这个环有什么作用的,是微调用的呢?还是由于做得不牢固而松了呢?因为它可以左右不断地旋转。至于实际观看方面,我用它看了离我家大约6公里左右的一座山,感觉是“蒙”。当然这是不能就断定智通的产品不好的,因为这两天这里的空气透明度很差。还有一件事要说的,就是智通的这套产品,除了在说明书上看见“智通”这两个字之外,没在其他任何地方看见“智通”这两个字,要我向别人说这是智通的产品,人家也不好相信。就是这样了,以后有什么新的体验再说。谢谢!
小龙·哈勃 发表于 2002-10-27 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
蒙?你调对焦了吗?
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-10-27 22:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

调对了,用25MM目镜看。

虽然是第一次用天文望远镜,但调焦这等小事还是做得来的。天灰蒙蒙的可能是比较重要的原因。
SKYEYE 发表于 2002-10-27 22:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
很可能是镜面精度低的原因,智通不是号称物镜能达到1/8的精度吗
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-10-27 22:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

请问1/8的精度是什么意思。

听起来1/8好象不是很精呢!这是他们说的非球面镜。
rjxie 发表于 2002-10-27 22:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

1/8的精度是指1/8光波的波长精度。

鏡面精度--這是指主鏡研磨的精密度,也就是主鏡表面光滑的程度,以1/λ來表示。λ是波長的意思,如果有一部望遠鏡的主鏡精度是1/8λ,就是說主鏡表面研磨的凹凸誤差在光波波長的1/8以下。

如果达到这个标准精度已经很高了。
i张文广 发表于 2002-10-27 22:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

只是达到标准了

不是很高
rjxie 发表于 2002-10-27 22:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

国内有几家反射镜厂家的产品能达到1/10λ的标准?

我用过不少这样的反射镜,大部分都不到1/8。国内大部分球面镜都需要手工改成抛物面,这样的精度怎么能不算很高?大庆兄的镜子精度又如何?
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-10-27 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

可惜我没有用过其他的天文望远镜!

如果用过的话就可以做比较评价了,当然要评价人家的镜子,自己要多多了解望远镜的各种性能指标。
小龙·哈勃 发表于 2002-10-27 22:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
哈呀呀,希望确实能达到1/8。这样国产镜子就有一个可以购买了。
rjxie 发表于 2002-10-27 22:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

你已经比较幸运了,国产的这个价位的你恐怕没有更好的选择了。

国产货真得再没有什么值得推荐的了。智通是一家很负责的公司,他们是我们国家天文器材圈子里的希望,没有任何架子,虚心接受更种建议。换了某些品牌,呵呵。。。
小龙·哈勃 发表于 2002-10-27 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
“某”些品牌,200的镜子要上万,结果得到的却是一个玩具。
rjxie 发表于 2002-10-27 23:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

如果要很高的精度,那么就只能买进口的了。

Meade LX200 很不错,12"的价格3000多美元。
SKYEYE 发表于 2002-10-27 23:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
目前来说不现实,不知道G--8如何,美金900,另外威信的镜子精度是1/20,
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-10-27 23:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

如果智通真的是中国天文器材的希望,那也是支持对了。

智通在这里的评价总是不错,有没有人去过智通公司呢,有的话请说一说它的情况。
rjxie 发表于 2002-10-27 23:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

告诉你个密码,威信反射镜精度高不全是磨出来的,在镀膜时人家有绝招。

我们的生产厂家技术还有差距。
SKYEYE 发表于 2002-10-27 23:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
谢谢,长见识了
阵风V-1 发表于 2002-10-28 19:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

其实不管什么怎么样

反射镜就这样了
frui 发表于 2002-10-28 19:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
看地面目标,6公里以外肯定是不清楚的吧,不管是什么镜子,不管天气如何。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-10-28 21:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

我们广东这里这段时间都是多云有雨,天空透明度差。

等到观察条件好后,我会详细说出我的观察结果和感觉。