牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 新手初试智通203F1200天文望远镜印象。

楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-5 09:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

昨晚第一次看到土星。

昨晚十点钟左右,在东方大概30度的位置看到土星。用25MM目镜看象颗小米,比较清晰,环,缝明显可见,用10MM的目镜看象````,那就象颗大米吧(无聊的形容方法),感到大气扰动,有点蒙,但还可以,如果再加个增倍镜,那就看得头晕晕了,不爽!观察地点在我家的天台,这里近海,水气比较重,有街灯影响。
请问有谁知道木星的位置吗?我找了很久都找不到。
kingkong 发表于 2002-11-5 09:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

回复: 昨晚第一次看到土星。

最初由 hzdhwo 发表
[B]昨晚十点钟左右,在东方大概30度的位置看到土星。用25MM目镜看象颗小米,比较清晰,环,缝明显可见,用10MM的目镜看象````,那就象颗大米吧(无聊的形容方法),感到大气扰动,有点蒙,但还可以,如果再加个增倍镜,...

哈哈,我俩初哥都没有找到,看星图应该在土星下面10度位置,时间要晚些,但是我沒找到,可能是设备太差了,40MM的镜子,能看到土星我已经很满意了。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-5 12:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
如果真是在土星下面10度的话,那也不难找,等晚点就是了,不过我不知道木星看上去是什么样子的,不知会不会看了也不知道是木星。木星距地球更近,看上去应该更大更亮,更好认,不知是不是?
lymex 发表于 2002-11-5 12:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
尽管主镜可以达到很高的精度(比如1/8波长),但如果安装使用不当,造成的形状改变
将远大于这个数值!
不当的例子:安装时主镜受力、温度差别。
littlePig 发表于 2002-11-5 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
看木星应该能看到视圆面啦,而且还能看到一两颗卫星,很容易的。
Q哥 发表于 2002-11-5 13:25 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

找不着木星不奇怪

因为不是在土星下面10度,而是48度左右。差远了!
木星有—2等,找起来很容易!
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-5 16:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

回复: 找不着木星不奇怪

最初由 Q哥 发表
[B]因为不是在土星下面10度,而是48度左右。差远了!
木星有—2等,找起来很容易!
呵!那要等到下半夜了,请问Q哥现在木星大约要到下半夜几点才能看见呢?
kingkong 发表于 2002-11-5 18:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
差点误导,谢谢Q哥提醒,我也想知道什么时候可以看见?
阵风V-1 发表于 2002-11-5 18:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江交通职业技术学院

测试一下分别率吧

楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-5 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

回复: 测试一下分别率吧

最初由 阵风V-1 发表
[B]!
分辨率怎么样测试,是怎样一个标准?
feise 发表于 2002-11-5 23:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

木星在广东大约在晚上12点出来

如果你在广东,等到12点多1点的时候,在东边就能见到一颗很亮的星出来,到1点时大约是有30度左右的地平高度吧。对准它,如果不象其他恒星那样只是一个小光点,而是一个亮圆面的话,OK, you get it!
xxhqd 发表于 2002-11-6 10:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
可以看一下昴星团中你所看到的最暗的星,再与星图对比一下,并考虑当时的光污染及空气的视宁度和透明度情况。
张帆 发表于 2002-11-6 17:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-6 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

昨晚看到了木星。

昨晚九点半左右拿望远镜上天台准备看木星。先看一阵土星,然后拿出《夜空》想找几个星座认识认识,结果是连北斗星都对不上号,哎!真羞家。
这看看那看看,到12点了,东方的地平线上还是灰蒙蒙一片,开始怀疑收到流料(feise早点发贴来就好了)。入正题吧,木星过十二点不久准时出现,在地平线上只有这个微黄的星星,其他的可能没法透过这层雾气,先用25MM目镜看,看到一个微黄的球面,视线的左上方有两个小点,右下方有一个小点,这三个点不知是不是木星的卫星,觉察不到木星上的两条纹,用10MM的目镜看,木星的扰动严重,那两条纹吧,不能说是约隐约现,只能说是似有似无。看了差不多半个小时,由于今天要起个早,只能就此收工。至于xxhqd和张帆说的测试分辨率的方法,不好意思,只能等我认出几个星座和双星后才能做了,为了能把lbte的60MM折射镜比下去,我会在明天早上四点多钟,等我们镇上的街灯都息灭了,木星又升到较高位置之后,上天台再认真观察观察,然后发贴子说说:)
Q哥 发表于 2002-11-6 21:15 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信

回hzdhwo和kingkong

以广州和长沙为例,木星大约在晚上12点过后升上东方的地平线。
大约1点半后高度达到15度以上,这时才比较容易观测到!!
kingkong 发表于 2002-11-7 00:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
今日天气-多云,上网至24点半,准备睡觉了。再次感谢Q哥。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-7 08:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

昨晚四点钟再看木星。

经过一阵争扎后,终于在四点钟的寒意中,添加上一件外衣上天台看木星了。望远镜早放在天台上,所以不会有温差影响,木星已在很高的位置,土星已过顶。天气很好,整个天空没有一点云,空气的透明度不错。先用25MM的目镜看,今次已没有昨晚的微黄色,而是明亮的,很少扰动的一个木星,调焦后,能隐约看到木星上的两条纹,同时,在与条纹角度差不多同一平面的一条直线上,上下两边各看到两个亮点,共四个亮点(不知是不是木星的卫星),最远的离木星大约有9个木星距离,近的有两三个距离。用10MMM的目镜看,比较明显地看到它的条纹,特别是在视觉边缘,不过不清晰,lbte说他能用60MM的折射镜清晰地分辨出木星上的两个条纹,那么他镜子的分辨率一定很高。同时在视觉上方两个亮点的附近,有两个更小的亮点,一个距近木星的一个亮点较近,一个离两个亮点的距离差不多,不过它们都有不是与木星条纹在同一角度平面上,而是偏向视线右方。不知它们是不是木星的卫星,还是其他星体。各位大侠如果看到这篇观星贴子,希望能够解答我的疑惑,同时希望大侠能指出那两个更小的亮点是多少星等的,好让我对我这付镜子的分辨率能有个初步的了解:)谢了。
feise 发表于 2002-11-7 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

TO:hzdhwo

这个时候在晚上是很难见到北斗星的,要到凌晨3、4点左右才能见到(这时的星空已经是春季的星空了),你应该找猎户、大犬、小犬、双子这些星座。
xxhqd 发表于 2002-11-7 11:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
四个亮点是木星的伽里略卫星,另两个不可能是木卫(你的望远镜所限),是否望远镜鬼影?抑或是恒星,请高手告知。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-7 13:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
TO:feise 北斗星好象基本固定在那里的!不是吗?怎么有时容易看,有时不容易看呢?
TO:怎么四个都是伽利略卫星呢?说错了吧!那两个肯定不是鬼影,我还没见鬼去呢!我担保它们是星,如果不是木卫的话,那就是两个遥远的恒星了,有哪位“见过世面”大侠能说出那两个是什么星呢?还有它们的星等是多少,拜托了:]