牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 新手初试智通203F1200天文望远镜印象。

agent001 发表于 2002-11-7 14:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
agent001 发表于 2002-11-7 14:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-7 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
谢谢!!!
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-7 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
我现在基本上可以肯定昨晚看到的两个很小的亮点是TYC和GSC,因为只要把上面那张图上下倒过来看,就和我昨晚看到的一至了,只是不知是不是木星光亮的影响,我看GSC更容易些,这样看来我这部望远镜能看的极限星等应该可以达到12等,不知能看到12等星的望远镜是不是一部好的望远镜,对于这一口径的反射望远镜,那些有名的望远镜能看到多少星等!有谁知道吗?另外,这是不是就是望远镜的所说分辨率,希望知情者告知,谢谢!(啊!还有,木星有多少个卫星):]
xxhqd 发表于 2002-11-7 17:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
to:hzdhwo,你真的不知道木星的4颗大卫星是伽里略首先发现的,都被称作伽里略卫星吗?你真不知道望远镜光学中的鬼影现象吗?
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-7 19:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
不知道,你好象很惊奇似的。现在就知道了:)
feise 发表于 2002-11-8 18:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

TO:hzdhwo

北斗星是相对不动的,但别忘了地球在自转,所以我们看见所有的星星都在绕北天极作旋转,每23小时56分转一圈。如果你在中国的南方,纬度比较低,当北斗星转到北极星下面时,就会看不见了。除非在北纬40度左右或以上的地方,就能什么时候都见到北斗星了,还可以用它来计时呢。我国庆时到了内蒙的克什克腾旗大草原,那里有40度了,而且大气质量好,没有光污染,四面又都是一望无际的草原,观星很舒服(只可惜我不是特意去观星的)。在那里就能见北斗星在北极星下面转过一圈。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-8 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

(求助)星座问题。

各位星友好,有个问题请教,我是在广东的,由于小弟还认不出一个星座,对着星图和星空都是“蒙查查”一片,对着晴朗的天空都不知看什么好,真是急在心里(急急急)。所以现在很需要认出一个星座作为观星的坐标。
在现在我们这里夜晚天空的东南方,有三个很亮的星,亮度都差不多,它们几乎排成一条直线,间隔也很均匀,我们这里的人叫它“担杆星”(是扁担的意思),这是我最容易辩认的星了,所以诚请各位熟悉星座的朋友,能够指出这三个星是属于什么星座的,好让我对着星图能够有个参照物,慢慢地熟悉星空。拜托了!
emper 发表于 2002-11-8 22:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
那三颗是猎户座腰带,其中两边两颗都是双星,可以试试你的望远镜分辨率,很容易分辨。
福建ltycho 发表于 2002-11-9 20:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信

回复: (求助)星座问题。

最初由 hzdhwo 发表
[B]各位星友好,有个问题请教,我是在广东的,由于小弟还认不出一个星座,对着星图和星空都是“蒙查查”一片,对着晴朗的天空都不知看什么好,真是急在心里(急急急)。所以现在很需要认出一个星座作为观星的坐标。
在...

是这个吧!猎户三星。你应该多看一些基础书籍。

0 Bytes, 下载次数: 653

楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-9 20:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
应该就是这个了,等晚些就上去看。谢谢。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-10 09:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

昨晚没能很好地做分辨率测试!

昨天的空气透明度不好,不知是霞气还是雾气,总之几公里外的地方就很难看清楚了。晚上十点钟左右上天台看猎户座,一开始就出错了,我把猎户座腰带上的三个星当作是整个猎户座来看(姑负了emper和itycho的辛勤工作)。结果是看看星星,又看看星图,大半个钟头过去了,是越看越不象,越看越糊涂。好在受到旁边那个猎户座星云的启发,才不再看“小”它,懂得了星座应有的大小。但这时天空慢慢有了薄云,加上那边有个工地的射灯很亮,用双筒望远镜也不大能看清,这时测得的数据也没多大意思了,所以就不再测试。不过从刚才的测试看,腰带上的双星能看清,猎户座星云中间能看到四个星。其他的就不好说了,等到观察条件好后再看吧!
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-12 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
昨晚我已看到8个星座了,当然最主要的是知道哪个是小熊座,知道哪个是北极星。我看了书知道北极星是双星,所以就看了,但是看不到,不知道是不是两个星相差较远以为它不是双星,还是它们相距大近,伴星大暗看不出,总之就不觉得它旁边有一颗星。看北极星时总是不能看成一点,而且总有一条条的光线射出,我这里的水气是比较重的,望远镜放一段时间后,镜筒上方形成了水点。至于赤道仪方面,我把它对准了北极星后,跟踪的星都不会走出视场,不过这都是用肉眼判断的,要准确测试它的精确度,应该要拍照试试,但我没有相机转接环,也没有合适的相机,所以现在没法试。以后吧!
心宿二 发表于 2002-11-12 16:39 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
你说的这些问题我这款新镜子也或多或少存在。
精度的英文是focal aperture吗?我的说明书上注的是1:10。
leobore 发表于 2002-11-12 16:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
最初由 心宿二 发表
[B]你说的这些问题我这款新镜子也或多或少存在。
精度的英文是focal aperture吗?我的说明书上注的是1:10。

那是指望远镜的光圈,是物镜口径和焦距的比值,望远镜中的焦比是反过来的呀。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-26 09:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

昨晚着重看仙女座。

观察条件:大气透明度还可以,宁静度不够好,没云。有街灯和住宅的光线影响,不算强。
观察时间:10点至11点15分。
这段时间仙女座几乎在正顶的位置,首先是找出名的仙女座星系M31看。由于还不熟悉,找了十几分钟才找到。是灰白色的,象一个中间微微亮的放射体,不大觉得它是隋圆形的。由于没想到看M32和M33,所以也不知道能否把这两个星系看出来(今晚应该天晴,再看看)。然后找双星看,是仙女座的“斐”星,就是仙女漆盖边那颗星,书上说它的角距离是0.5秒。但由于赤道仪的脚架“顶”着,所以先看了一下猎户座的“泽塔”(角距离2.3秒),就是腰带三星的下面那颗,很容易分辨。11点左右看到“斐”星,用25MM目镜隐约可以把它们分开,用10MM的目镜可以比较好地把它们分开,但总是藕断丝连,不能较好地形成两点。总是“星”形的,不是“点”形的,不知是不是用高倍看都是这样,没用过其它的镜子,没法作比较。
 楼主| hzdhwo 发表于 2002-11-26 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
今晚多云,往后一个星期左右都是有雨和多云。看天不成,看书。下次看猎户座参宿一旁的一个双星,叫“西格马“,是0.2角秒的。
emper 发表于 2002-11-26 20:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
城市里很难看到M31的边缘和旋臂,只看中心部分是接近球状的亮斑。仙女座的双星我怀疑你可能看错了恒星了。智通203mm反射仅用120倍就可以轻松分辨0.5角秒?看来你的望远镜分辨率已经达到或者超过理论值了。猎户座zeta虽然有2.3角秒,120倍也是很难分辨的。
alexhy 发表于 2002-11-26 20:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
emper分析的有理!
frui 发表于 2002-11-26 21:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
今天上海的天气相当好,我用MEGREZ 102看了织女星旁边的天琴座EPISILON双星,俗称 DOUBLE DOUBLE。一个是1.8弧秒的,一个是2.3弧秒的。在130倍能勉强分开,260倍更明显些。
总之,虽然能分割,但不像想像的那么漂亮。
比较怀疑智通能分割0.5弧秒的双星,大气也不允许啊。