牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

给nikon cp995降温的方法 -- 包冰袋

agong 发表于 2002-10-29 23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
能大幅改善995长时间曝光的热噪声, 但对相机也很危险, 别轻易尝试。

登录/注册后可看大图
Q哥 发表于 2002-10-30 13:16 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

我觉得不会太危险

因为还隔了机壳。如果不放心可以在冰袋和机器之间再垫一层东西。
还有一种方式比较安全的,是半导体制冷。
 楼主| agong 发表于 2002-10-30 14:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
995毕竟只是消费级相机, 内部机件在低温下是有可能出问题的。 虽然没那么容易坏,  但3000多元的东西还是不敢随便试, 再等等老外的相关报告吧。
ksana 发表于 2002-11-1 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院数学与系统科学研究院数学机械化研究中心
Q哥 发表于 2002-11-1 15:41 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

电子设备的确畏惧严寒

北方的朋友才有体会。
关于半导体制冷的知识,可参看这里。
http://166.111.77.3/source/doc/doc4.htm
电脑CPU冷却是其中一种应用。另外我还见过一种轿车用冰箱,12V电源,用的半导体制冷。
lymex 发表于 2002-11-1 23:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
我感觉这个方法可行,只要密封搞得好一点。

以前试验数码的噪音,没太理会温度的问题。现在北方天气冷了,可以重新试验一下。

数码相机在0度左右甚至更低一些的温度下是没问题的。CP4500说明书上写的工作温度
可以为0度,实际上余量很大。半导体IC的工作温度很多都是-40度的(工业级),
大多数民用级别的实际上是一个标准生产出来的只不过标签印的不一样罢了。

半导体制冷器我手里就有两块,但价格贵、耗电厉害、效率低、需要强制散热自己不好搞。
福建ltycho 发表于 2002-11-2 12:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
要把它降到多少度呢?我知道用氯化钙和水按1.44比1混合,可以得到-58‘C。
 楼主| agong 发表于 2002-11-2 13:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
-58'C太低了, 能让相机维持在0'C左右应该就不错了。

995的特点是CCD、镜头和液晶屏、存贮等部件是两个可旋转的部分, 可以比较方便的只对第一部分制冷, 避免影响更多的部件, 现在看来995实在是太适合天文用了! NIKON的设计师是天文迷? 呵呵
byteboy 发表于 2002-11-2 16:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
注意防潮啊。
安徽无极 发表于 2002-11-2 17:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
前不久在国外的一个网站见过,看他们拍的片子冷却后的效果还不错
lymex 发表于 2002-11-3 10:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
至于冷却到多低合适,取决于2:
1、数码在不同温度下的噪音表现。这个问题我一定趁今年冬天试
2、得到不同低温的方法复杂行、可行性(代价、时间、方便性等)
niyang 发表于 2002-11-3 18:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 大世界网吧(劳动南路)
我在学校图书馆电子杂志上见过,不是太贵,一般的几十瓦的半导体制冷片不超过百元.
但不知道能冷却到多少度!
lymex 发表于 2002-11-3 20:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
半导体制冷片关键的参数是温差,好点的可达60度。
但问题是自己产生的热加上从冷端吸走的热很大,要及时排出,才能有效果。
这样,一般采用很大的散热片或者强制风冷。而大散热片装起来很难,
强制风冷搞不好又有震动问题,因此,半导体制冷法在业余条件下很难做好,
不如冰敷法来得简单。