牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

关于将大庆市天文爱好者协会专版恢复为黑龙江省天文专版的建议

为了进一步扩大牧夫天文论坛在黑龙江省业余天文界的影响,同时也是为了更好地在黑龙江省开展天文学普及工作,我建议将牧夫天文论坛“大庆市天文爱好者协会专版”恢复为黑龙江省天文专版。

一、专版问题

现在的“大庆市天文爱好者协会专版”的前身是2004321日建立的“北极光黑龙江天文爱好者同好会专版”,20061110日更改为现名。

我是一名黑龙江省牡丹江市的天文爱好者,曾经在哈尔滨市学习、工作。从小学时对星空感兴趣到现在也快20年了,尽管我的天文知识和观测水平仍然很低。大庆市有多位高水平的资深天文爱好者,甚至我以为有的人足以被称为业余天文学家。我一直以来——并且将来也是——非常敬佩以BA2CR版主为代表的大庆市天文爱好者协会很多前辈和同好。(实际上,我同BA2CR版主的私交很不错。)但是去年11月的那次改版更名,我以为很不妥当,这是舍本求末。相信省内很多天文爱好者对此事也很难理解并深感遗憾。黑龙江省一共有十三个地市,大庆只是黑龙江省的一部分。其他地市的爱好者看到现在的专版的名称后,会先在心理上把自己排除在外。毕竟从当家作主到寄人篱下的反差确实很大。省内其他地市的活动、事务写在大庆市专版显然是不太合适的,远不如写在黑龙江省天文专版更为妥当。我不认为哈尔滨、牡丹江、佳木斯等地的同好对在大庆版发帖比在黑龙江版上发贴更有兴趣。而新在牧夫天文论坛注册的人首先想要寻找、了解的是自己所在地的版面,而不是某个版面的点击率。

二、人气问题

去年11月改版更名的主要原因是从前的黑龙江版人气偏低,平均点击率在牧夫天文论坛的各省市专版中排名靠后,版面有可能将被撤销。所以综合考虑各种因素,希望能够借助大庆市天文爱好者协会成立的契机大幅度提升点击率和发帖量。但是,我从不认为黑龙江版改为大庆版之后,人气会剧增。

本月初,我做了一个的统计:“北极光黑龙江天文爱好者同好会专版”时期(2004.03.212006.11.09964天,共1763个帖子(227个主题),平均每天1.83个帖子(0.24个主题)。“大庆天文爱好者协会专版”时期(2006.11.102006.04.01143天,共237个帖子(35个主题),平均每天1.66个帖子(0.25个主题)。显然,几个月以来并没有达到改版更名之初所期望的结果。

我还发现这段时间多位省内同好把一些主题、图片等发到了牧夫水世界、宇宙咖啡屋、观测摄影等公共版面,“为她人做嫁衣裳”。(声明:我绝不是反对在这些各具特色的优秀版面上发贴,我真得很敬仰各位斑竹前辈,大家不要揍我。)我私下问过部分同好,得到的答复不出所料,发贴到那些公共版面的原因是由于家乡的版面不存在了。

没有开源,也没有节流。人走了,人气哪里来。

三、宣传问题

我们知道,牧夫天文论坛是中国大陆成立最早、最成熟,也是华人世界规模最大的天文论坛网站,8年来为中国的天文普及事业做出了非常大的贡献。但是即便这样,牧夫现在的注册会员也只有34千多(包括马甲)。去年,我们搞观星营的时候,我问一个刚上大学的新生是否上牧夫天文论坛,他回答说:好像听说过,是不是内蒙古草原的那些人建的……还有的学生跟我说更喜欢上XXX天文网站,理由是服务器更稳定。我笑了,告诉他,有时间还是多上牧夫吧。对于新会员,正如他们走进爱好天文的大门一样,他们也要被领路走进陌生的牧夫。提高牧夫天文论坛的知名度不是解坛主一个人的事情,也不仅仅是牧夫管理团队的事情,而是全体热爱支持牧夫天文论坛的会员的共同的责任。关键是在宣传,酒香也怕巷子深,也要做广告。任重道远。

我热爱天文,热爱家乡,也热爱牧夫。如果牧夫天文论坛上能够重新出现黑龙江省天文专版,我将尽我所能毫无顾忌地宣传牧夫天文论坛,因为牧夫上有我的家,为自己家尽一份力是理所当然的。我愿意向我认识的、有联系的所有爱好天文的以及有可能、有趋势爱好天文的人介绍牧夫天文论坛,让大家都知道牧夫,都登录牧夫——百分之百肯定是做不到的,但人数一定会持续增加。在中国,人不是问题,活人都喘气,有活人就有人气。为了提高点击率,增加发帖数,我愿意做一些工作。我不喜欢说大话,只是想做一些有实际意义的实实在在的具体工作。至少我会经常发帖,发一些多少有点意义、有点价值、水分很少的新帖。因为我已经越来越熟悉牧夫了。一个阶段后会有较大起色的。

我希望牧夫天文论坛黑龙江省天文专版不仅是黑龙江省各地天文爱好者的活动园地和联系平台,更应该是所有曾在黑龙江省学习、工作、居住、生活或者与黑龙江省有其他关系的天文爱好者、天文工作者,所有愿意与黑龙江省天文爱好者接触的国内外同好共同的爱好之家。要团结不要分裂,有交流才有提高。让我们大家一起来做一些我们所喜欢、热爱的事情吧。

目前正值我们敬爱的坛主大人胜利南巡之际,我写了这个帖子似乎有点不合时宜。但是我听说,只有老大才有权对专版进行增删修改。希望解大哥及论坛各位高层前辈百忙之中能够予以批阅指导。不胜感激。

单选投票, 共有 56 人参与投票
87.50% (49)
8.93% (5)
3.57% (2)
您所在的用户组没有投票权限
看黑龙江的朋友的意见了,我这里没有什么意见,只是需要有人来组织管理。
“南巡”不敢当哈,只是来南方看看朋友。

回复 显示全部楼层 道具 举报

大嘴的河马 该用户已被删除

原帖由 rjxie 于 2007-4-17 05:44 发表
看黑龙江的朋友的意见了,我这里没有什么意见,只是需要有人来组织管理。
“南巡”不敢当哈,只是来南方看看朋友。

真没有想到解大哥这么快就对我的帖子做了批复。感谢坛主支持。

对,河马说得对,支持修改

赞成改名

这种说法有道理,可以使得更多的黑龙江天文同好参与交流.
支持一下!
--------东北林业大学----

我也是觉得改回黑龙江比较好,因为大庆是黑龙江的。虽然俺远在他乡,但是,俺也希望该回来!!!

支持!!!
和我的想法一样

谢谢各位捧场啊::0022::

支持。是黑龙江人都顶起来!!!

啥也不说了,就俩字:支持。

原帖由 bwnb 于 2007-4-17 19:38 发表
这种说法有道理,可以使得更多的黑龙江天文同好参与交流.
支持一下!
--------东北林业大学----

保留意见。在最初龙江版成立的两年多的时间(近三年),这个时间也不算短了吧?为何不见有更多的人来呢?

我来自黑河地区,支持使用黑龙江省天文专版,这样方便更多的人参与.

原帖由 BA2CR 于 2007-4-18 06:39 发表

保留意见。在最初龙江版成立的两年多的时间(近三年),这个时间也不算短了吧?为何不见有更多的人来呢?

从前是从前,现在是现在,将来是将来。昨天——今天——明天,世界在变化,牧夫也在变化。

作为本主题的发起人,我承诺不使用“马甲”。而且我也不打算在牧夫天文论坛使用“马甲”。

支持.

我投一个赞成票吧,以前北极光黑龙江板的确人气很少,而且很大部分是大庆爱好者发的帖,但该大庆版后人气也不是增大到哪里去,大庆也是黑龙江的一部分,团结就是力量.我还是建议改黑龙江版.不然以后要是多个哈尔滨版,牡丹江版的确不是很适合管理交流.至少牧夫上还有黑龙江爱好者的板块.我是在哈尔滨读书,我家乡福建那里的天文爱好者也不少,却没有福建版块,的确很是可惜.希望黑龙江的爱好者多多交流,适当潜水

火星风暴 该用户已被删除

原帖由 火星风暴 于 2007-4-18 18:48 发表
我反对,如果改成了大庆市天文专版,黑龙江其他的天文爱好者好像就没了地方.

???奇怪,看你的意思,你应该是“赞成”才对啊。

火星风暴 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 01:22 , Processed in 0.152202 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.