牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

石刀山观测地点考察日记

jolin521 发表于 2007-5-11 07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
                  石刀山观测地考察日记
    在47的哈尔滨市天文爱好者协会秘书处07年第一次工作扩大会议上,经过与会人员的讨论,达成了五项共识,其中第三项是对今年的五一观星营做出了布置和安排。大家认为如果有合适、成熟的地带内可以提出,如果没有新的地点,就仍然在帽儿山。我会的廉彦超提出对观测地点进行选址和考察的建议,得到大家的支持。
    由于当天我必须要参加军事教学和训练,很遗憾没能参加会议。回到学校后廉彦超及时与我取得联系,他在发现地图上的五常市背荫河一带离市区并不太远,处于铁路线路上,交通比较畅通,那里是平原地区,周围全都是田地,没有工业区,我们试想那里的空气质量肯定会很好,应该是比较理想的观测地点。我们经过商量后决定426-27日去背荫河进行实地考察。于是我们带着事先查好是车次、时间,地图等资料在26日来到五常市背阴河镇至安家阵一带进行实踩点。
       426早晨600我和廉彦超坐209路公交车来到香坊火车站,乘坐0756分开车的6232次列车前往背荫河,0955分我们到了背荫河车站,下车后发现当地很荒凉,连个出站口都没有,于是向当地人和站台工作人员一打听才知道,我们下错车站了,他们告诉我们说旅游游玩的地方是在下一站,这时火车已经拉响开车的鸣笛声,廉彦超急忙跑上车,可是由于我的小腿有伤跑不起来,就一瘸一拐地从站外向隔着两对铁轨的火车奔去,在火车缓慢开动不久后终于有重新登上了这列通往陌生之旅的列车。
    火车又行始十几分钟后,我们在漠泥河车站下了车。下车后能看见一条大河和公路,周围有几家小型的度假村,每家都有鱼塘,但不适合观星。那里是个临时站,人家很少,连个站台都没有,下车时很危险,看到这一情景我很失望,觉得这里不是好去处,如果是黑天下火车时不小心很容易掉到大沟下面的。我们打听到离此地有10多里地,有个叫石刀山的地方,听说那里正在开发旅游项目。我想打车过去看看,可是等了很久也没有车, 我说就去石刀山看看去,可廉彦超觉得太远,可能那里的消费也会高,他建议先在车站附近找个住的地方,好赶早上的火车回到学校,因为我第二天下午必须参加训练。我没有同意,我说先找到适合观测的地点再做决定,如果经过综合考虑,我们找不到安全、交通、食宿、观测等方面都比较合适的地方今晚就回去,以后再去别的地方找。他说沿铁路向下走,看看有没有好的去处,于是我俩就走过铁路桥,在过桥的时候我就发现我们走错了,那个铁路桥太危险了,那天风很大,还经常有火车经过,桥倒是很结实,但胆子小的人,尤其是女生是绝对不敢从上面走的,我们走了有2000多米,遇到一个当地的民兵,幸好鼻子下面有张嘴,走到哪就问到哪,我们得知在往前走就到安家镇了,他告诉我们往回走,从公路到九三大桥,那边有旅游的地方。
    我们又沿路返回,步行了半个小时,到了九三大桥。那时心切,也顾不上吃饭了,又一打听石刀山就在前面5里多处,我们就直奔石刀山。本来打算打车过去,可是没等到车,就干脆走过去算了,虽然走路时腿有些疼,但我们已经看到希望了。又经过40多分钟的行程,我们终于到了石刀山。在山庄道口遇到一位姓田的老者,他是石刀山脚下那家旅店的老板,我们很高兴,和他谈了很久,他带我们去里面住址看了看。廉彦超想和这位田老板定下来,指定来他家住,田老板还邀请我俩晚上去他家住。我想了想,坚决反对廉的意思。他家太小,根本住不下40人,他们说可以两个人挤一张床,费用盯的是三餐两宿50元钱,要现在就交订金。我说不行,晚上我也不用去您家住,这个事情我们现在做不了主,我们回去商量商量再做决定,无论去不去你家我都会给你个答复的。我主要的考虑是:房间太小,床位太少,根本容不下这么多人,没有单独的餐厅和会议室,交通又不便利,很多事情都需要仔细斟酌,再说我们只是来考察的,我的任务是把考察的结果反馈给市天协和馆里,来不来这是需要大家共同讨论和商量的,任何时候我们都不能自做主张。在路过第一家的时候我觉得那里比较好(就是我们这次的驻地),可田老板告诉我们说他家还没营业,现在没有人。我想这可能是田老板故意这么说的,谁想让竞争对手得到这么大的利益呢?田老板走后我们开始爬山,在山上吃了些背包里的食物充饥。下山我们开始寻找最佳的观测地点,有向前走了2000多米,到了路的尽头,返回时在河边小白房附近找到一处比较好观测地点,并在那里做了标记。
    剩下的问题就是食宿和交通问题了,这业是最重要的两个问题。我们特意去了第一家的石刀山游乐园,听到有狗在叫,相信一定有人在。敲门进去后看见有一个看屋的老年人在,于是向他介绍了我们的情况,他马上给家在五常的朱经理打电话,我和朱老板经过电话沟通,基本谈定了一些食宿问题,但他要求交订金,我说我们现在还定不下来,大概是40来人,我们回去商量后再与朱经理联系。出门后我马上给馆里打电话,可工作人员说刘馆长已经出差去北京了,大概52号才能回来。我和廉有跑到索道的凉亭处,看看那里是否适合观测,结果石板的坡度比较陡,设备是运不上山的,在晚上就更不行了。在凉亭处与曹秘书长联系上了,我把在这里考察的基本情况向他报告了一下,他说马上发到网上,征求大家意见。
    我们从驻地又走到九三大桥处,打算在那里找个地方住下,第二天一早从漠泥河车站上车返回哈尔滨,晚上看看这里的星空究竟如何。可是还有一个重要问题没有解决:那就是交通问题。要想来这里观测,必须把所有问题都完全解决才能保证活动的顺利进行。从哈尔滨到这里坐长途汽车需要27元左右,要是包大巴来费用回很高,所以还是打算做火车来。在村庄道口遇到了在石刀山游乐园打更的那位师傅,他去他的外甥家去东西,他的外甥告诉我离这里67里路的安家镇有很多微型车,要是坐火车从安家车站下车,再打车到山庄就比较容易了。于是我们决定亲自去安家镇看看,另外一个村民告诉我们一会有接学生的大巴车从这里经过,这辆车是专跑九三到五常这段线路的,只需要2块钱就能到安家了,要是打小三轮至少需要6块钱,我们在路边等了好久也不见车来,廉彦超拦下了一辆从哈尔滨到五常的长途客车,售票员说两个人收8元钱就行,我们已经很累了,廉很高兴地就要上车,结果被我拦住了,我不是想省几块钱,而是有其它方面考虑,一是这是开往五常的车,不会从安家镇里经过,他们只会把我们仍在去安家的道口,从高速路到安家镇里还有多远,具体怎么走我们都不知道。第二就是我们等的那辆车是短途车,既然能接送学生,就差不多能被我们包下来。等了n 久以后我终于上了此辆大巴,车上只有司机和售票员,和他们攀谈一番后我马上提出包车的想法,正好他们正常营运的时间和我们坐火车到安家的时间不冲突,司机答应我可以包车,费用为一趟100元,我听了之后十分高兴,真是件好事,马上要了他的电话,还特意拨通试试,确保准确无误。这样交通问题也得到了圆满解决。
    司机把我们送到安家镇后我们在离车站最近的地方找了一家旅店住下,之后在对过的饭店饱餐一顿。这顿晚饭吃得十分舒心和高兴,倒不是因为饿了一整天,而是因为把这里的所有情况都搞定了而感到欣慰。听说那家饭店是当地最大的饭店了,我又和老板商量了一下我们7号的早餐问题,初步协议是5日到安家后预交50元订金,7号早晨他们提供早餐。我想这样做既能减少费又用能节省时间。在山庄吃早餐肯定会比在镇上吃费用高,7号早上大巴车要接学生,不能太晚。饭店就在站前,吃完早餐也不用着急,时间不会太仓促。
    在安家镇吃完晚饭后,我又给曹秘书长打了个电话,告诉我们考察的最新情况,晚上9点我们到室外看了看观测条件,和我们预想的一样,环境很好,我们很满意。27日早上我们吃过早餐,坐0731的火车返回哈尔滨。
    回到学校后马上吃午饭,来不及休息就赶到西区参加军事训练。429号刘馆长刚刚公出回来就打电话询问此事,我们商量后决定30号下午4点在天文馆召开各高校负责人会议,来讨论观星营具体事宜。参加此次会议的各位同好经过商讨把这次活动的费用、行程、应急预案等定夺下来,大家就开始准备5日出发的市天协第四次联合观星营了。
    以上便是我和廉彦超去五常安家镇石刀山考察的全部经过,废话多多,满是罗嗦,感谢大家看完我的唠叨。我认为认真做事只能把事做对,只有用心做事才能把事做好。我觉得作为一名天文爱好者,能为此次活动做点事情,感到很高兴。能够得到各位理事、同好们的信任和肯定,令我非常高兴和快乐,生活在哈尔滨天文爱好者协会这个大家庭中,在大家的关心和帮助下,使我成长和进步得很快,认识了那么多同好和朋友,感谢大家对我的关心和帮助。我坚信,这个团结友爱、温馨如家的团体一定会蒸蒸日上,再创辉煌!

我喜爱天文,我是哈尔滨理工大学天文协会的成员!
 楼主| jolin521 发表于 2007-5-11 07:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

很荣幸也很高兴在这次观星营中认识了这么多同好,也学到了很多以前不懂的东西,两位张老师的讲座和报告都十分精彩,让我们受益匪浅,希望以后能多有几次这样的机会,好的开始便是成功的一半,相信以后肯定还会开展地市之间、省际间、乃至全国范围内的天文交流活动,我们这次观星营的成功为今后形式更多内容更好范围更大的天文观测、讲座、交流、学习等打下了基础,积累了经验。在这样的平台上我们也起到了宣传和普及天文的作用,在大家的共同努力和感染下,相信我们的队伍一定会越来越壮大!

BA2CR 发表于 2007-5-11 09:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
经验值得学习
castro-er 发表于 2007-5-11 19:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通 哈尔滨理工大学
没有先头部队去考察地形踩点,主力部队肯定又得在那边转来转去,又是找旅店又是找观测地点,精神可嘉,赞一下.
张勇都赶上写短篇小说了,小心被解老大刷屏.
ddaxin 发表于 2007-5-11 20:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
"小心被解老大刷屏"呵呵这句话想了半天才搞明白什么意思,够幽默.

我是很认真地看完了考察日记,把考察日记看完就要好长时间,更何况,两位一路走来,要花费多少时间和脑力,说实话看后很受感动,跟你们一比,我在路途中所受的颠簸,简直就不算个事了,正是有了你们的辛苦,才会有我们的优美的驻地环境,简单但可口的饮食,还有相对舒适的住处.尤其是观测的那一晚,给我留下了很美好的印象,天文是比较冷门的爱好,一大队同好,围在那里看镜子,这种场景一定很难看到.
感谢星空把我们聚在了一起,谢谢二位,谢谢组织者.

如果给这次观营提一些建议的话,我认为在以下几方面还可以改进:
一、希望在天气不佳的情况下,增加一些讲座内容。
二、利用好白天的时间,可以观测日面或讲解望远镜知识等内容。
三、希望能有一个比较具体的观测计划,这样初学者可以有选择的参加
    某个项目的观测。
 楼主| jolin521 发表于 2007-5-13 22:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 ddaxin 于 2007-5-11 20:14 发表
"小心被解老大刷屏"呵呵这句话想了半天才搞明白什么意思,够幽默.

我是很认真地看完了考察日记,把考察日记看完就要好长时间,更何况,两位一路走来,要花费多少时间和脑力,说实话看后很受感动,跟你们一比,我在路途中所 ...

董大哥说是很有道理,给我们提出的这几点建议都非常好,我在下次活动的时候一定
会多考虑这方面的事情的。这样的活动是大家的活动,所以每个人都参与进来才能把活动
办的有声有色,感谢各位同好的支持和帮助,也欢迎大家踊跃发言,多提意见,重在参与,
共同努力把我们的活动办得更好!
大嘴的河马 发表于 2007-5-13 22:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
浣熊先生 发表于 2007-5-13 22:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
原帖由 castro-er 于 2007-5-11 19:32 发表
没有先头部队去考察地形踩点,主力部队肯定又得在那边转来转去,又是找旅店又是找观测地点,精神可嘉,赞一下.
张勇都赶上写短篇小说了,小心被解老大刷屏. ...

我想了两天才想明白小蔡写的“刷屏”这句话的意思。张勇是先写好之后转帖过来的。

张勇和廉彦超这次真的是太辛苦了,可是他们从来一句怨言都没有。
在山上我看到张勇的伤腿都想哭。
这篇文章我越读越感动,那些天的情形历历在目……
BA2CR 发表于 2007-5-14 07:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
原帖由 浣熊先生 于 2007-5-13 22:57 发表

.........在山上我看到张勇的伤腿都想哭。 ...

是呀,当天我到了后。就发现他的腿有问题了,刘馆长和我上山时就劝他回去了,他怕我们找不到你们,依然坚持带领我们上山,确实很让我感动。
浣熊先生 发表于 2007-5-14 15:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
张军官,好好养伤,早日康复,重返战斗前线。