牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

外甥今年高考,可以建议他报考天文系吗???

大嘴的河马 发表于 2007-6-12 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
张瀚 发表于 2007-6-12 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市崇文区 联通
不可以,害淫
wenlianyi 发表于 2007-6-12 21:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
十二年前高考,我欲填报的志愿是北师大天文学系,父母极力反对,无奈终于改投他处,现在想象,把天文作为一种爱好何尝不是一种幸福
vincent 发表于 2007-6-12 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这个做专业,将来饭碗成问题,作为爱好吧。
浣熊先生 发表于 2007-6-12 21:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
最好还是学生本人自愿吧。
南京大学、北京师范大学、中国科学技术大学和北京大学有天文学专业本科。
或者考虑哈尔滨工业大学航天学院新开设的的空间科学与技术专业。
wormstudio 发表于 2007-6-12 22:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 哈尔滨工业大学
不是每年都找的啊。。
我那年一心想报 南京大学的天文系,但是那年没招。。 改投它专业。
现在想想,如果我报了,也就随愿了,也不见得不好。
人生做的事情好与坏没有那么多界限。。。开心,随愿就好。但是关键看他能不能一直把这种热情坚持下去。
我在北京天文馆碰到过学习天文毕业后在天文馆工作的两个阿姨。。当时我已经大三了。她们说,没选这个专业也挺好的阿,选了将来会比较枯燥,寂寞。我想那个时候的她们的心态以和当年不一样了。看法也就不同了。也就是说,现实的情况让她们觉得有些后悔!!!
     但转念一想,霍金先生现在全球瞩目,也在探索宇宙的奥秘。。。他有后悔吗? 我不确定,但是有一点可以确定的是,他的一些早年的苦难恰恰最后转化成他今天取得成就的一个条件。这些条件让他能更安心地去研究他喜欢的东西。。如果有淡薄的心态,合适的条件,我觉得无论是研究天文或者做其他学文,搞其他理论都能让你有成就感就好。
      他如果真的有这个热情,我想有很多路可以走下去。
      至于就业情况我不是很了解。。但,如果是为了就业的话,我就不建议选择这个专业了。如果为了理想和兴趣。我支持你的外甥报考。并且一直为之坚持下去。。。将来可以在世界各地的天文台轮流的搞研究。生活的很自在,淡薄。呵呵。

说了这么多,正是因为我当年遇到过一样的抉择。。。当时我下定决心去报考天文的,但命运把我带到了别处。呵呵。
      希望他能作出他的选择
wolfbeard 发表于 2007-6-12 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我报天文因为近视没要我,被数学取了,很高兴,然后很遗憾。南大,北大,北师大都有天文,不过,建议还是上清华别的专业吧,感觉清华风气好很多。
quasar 发表于 2007-6-12 22:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
可以报个天文社团搞的好的学校,比如……

北航

北斗流星月看见这帖了可要bg我啊
浣熊先生 发表于 2007-6-13 17:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
用户: quasar 在文中写到:
可以报个天文社团搞的好的学校,比如……

北航  

北斗流星月看见这帖了可要bg我啊

什么是bg?
浣熊先生 发表于 2007-6-13 17:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

回复 #1 大嘴的河马 的帖子

他在哈尔滨哪所中学?估了多少分?
castro-er 发表于 2007-6-16 12:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通 哈尔滨理工大学
别考天文系了,以后就业很问题的,要想找工作估计得要有博士学位的.
浣熊先生 发表于 2007-6-17 18:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
其实喜欢天文也不一定要成为专业天文工作者。

gxyzd1 发表于 2007-6-17 19:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
用户: wolfbeard 在文中写到:
我报天文因为近视没要我,被数学取了,很高兴,然后很遗憾。南大,北大,北师大都有天文,不过,建议还是上清华别的专业吧,感觉清华风气好很多。

什么?天文系招生还要考虑视力?Is it real?
 楼主| 大嘴的河马 发表于 2007-6-17 20:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
gxyzd1 发表于 2007-6-17 20:31 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
有钱的专业啊
ddaxin 发表于 2007-6-17 20:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
虫子说的很有道理...路是需要自己去走的
away 发表于 2007-7-29 01:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
国内做天文活不下去的.没有这样的环境土壤。国家不重视基础科研,能出国的话其实也不错。

作为爱好吧.
lion5620 发表于 2007-7-31 11:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我也认为应该做为爱好。如果把爱好变成工作!你会失去这个爱好的。