牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对我使用过的一些望远镜的评测

wbhifi 发表于 2007-6-24 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
退役和现役的望远镜们:现役的是Orion XT10i和 Meade 127ED

现在补充简单的评测

1. Meade AR5 入门折射

Meade AR5折射是入门的首选, 这我一点不怀疑。 象咱这样的入门者, 刚刚开始接触望远镜的时候都认为只有折射才是真的望远镜。 很难想像一个新手能马上喜欢上Dob这样的, 要调整那么多东西, 需要不少经验的积累。

AR5是两片经典普消f9.3, 焦比在现代折射镜中算慢的, 所以定位就是月亮, 行星还有双星观测, 另外好处是对目镜不挑剔。 说到折射, 大家最关心的是色差的表现, AR5在 这方面是相当不错的, 基本上符合一个f9.3 经典折射的表现。 我用AR5观测土星和火星近半年, 一直非常满意, 200x的时候色差都不明显, 而且卡缝非常清晰。 我不经常观测月球(因为太刺眼), 但色差也是相当低。 AR5球差的表现一般, 我的那台明显有至少1/4的undercorrection, 所以说图像的锐利程度受了一定的限制, 但是我相信影响不大。

AR5很轻巧, 不到7公斤, 所有配件加起来, 也就9公斤左右。 镜头的镀膜是很不错的, 标准的绿膜, 所以透光率不错。 薄弱环节就是调焦器, 实在是太差了, backlash很多, 调焦方向一变, 图像就移位。 后来加上了电动的调焦, 好了不少, 关键是调整的时候不碰到镜筒, 没有抖动了。

总的来说: 对已AR5 OTA 300多美元的售价而言, 真的是物超所值了。 是一款很好的入门折射。 当然前提是你比较熟悉如何使用赤道仪。

总结: 机械性能: 65  光学素质: 70  性价比: 85

2. Orion 100ED 两片式4"入门准APO
自己没拍照片, 用零售商的代替

当木星升起地平线以后, 我发现AR5的色差有点不能容忍了。 加上APO的诱惑, 一狠心, 买了900美元的Orion ED100, 对于当时还在学校里被导师压榨的我来说算是很大的开销了, 不过所谓“生命不息, 发烧不止”, 兄弟我忍了, 不就是$$嘛, 还可以挣回来 , 偏题了, 偏题了

Orion 100ED是两片式的ED折射, 经典结构, 后面的一片用FLP53 ED 玻璃, 前面是普通光学玻璃。 100mm口径, f9, 整体很苗条, 4公斤不到。 调焦器是crayford的无齿调焦器, 很顺畅。 北美一个望远镜资深评论家Ed Ting对Orion 的ED80有很高的评价, ED100的光学素质理论上应该和ED80很接近, 尤其是色差表现(因为80/7.5 约等于 100/9).

到手以后, 正好是木星冲日, 目视40角秒, 很大很亮。 看木星第一感觉就是“锐”! 色差基本上没有, 木星环带非常清晰, SEB和NEB之间的漩涡都很明显, GRS简直是小儿科。后来又连续使用了半个月, 期间把调焦器升级成了1:10速了, 更舒服。 随着慢慢熟悉ED的性能, 我也发现了ED100的局限, 口径! 而且球差和残留的色差使降低了本来应该有的锐度。 当然人之常情, 开始喜欢, 慢慢就发现问题   后来在CN论坛里资讯了几位资深用户的意见, 觉得ED100不完全适合我, 就把它退掉了。不过我至今对于ED100观测木星还是记忆犹新, 很不错啊! 当然虽然是FLP53的ED, 另外一片光学玻璃不是最优组合, 色差球差的表现和顶级的ED(TV102)或者FD(FS102)有一定的区别。 不过ED100的卖点就是性价比。 对于想入门APO的中级用户而言, 绝对是首选。

总结: 机械性能: 70  光学素质: 85, 性价比: 90

3. Stellarvue 102APO, 俄制镜头, “刚进门” APO

退掉ED100, 对于我这个痴迷折射的人而言, 是不能忍受的。 正好当时有人卖二手的Stellarvue (http://www.stellarvue.com) 的102APO两片式ED折射, 我就跳了。

到手后, 第一印象是机械性能一流, 做工不错, 比ED100, AR5好了不知多少倍。遮光罩是可以收起来的, 调焦器是Feathertouch 2", 调焦器的终极选择啊! 镜头是LOMO制造, 光学玻璃加一片ED(俄制OK4,和FLP53的partial dispersion参数接近, 94 vs 95.3), f7.8 经典两片折射结构。 废话少说, 直接上木星, 呵呵

结果, 你猜如何? 看木星不如ED100, 简直让人大跌眼镜。 然后我就做了星点测试, 发现测试结果很好啊, 内外焦点的衍射环很相近, 然后有观测了不少双星, 发觉也没有问题, 分离双星小菜一碟啊。 然后就再次观测木星, 才发现是目镜不好使, 找了不少代替的,终于获得了非常锐利的图像。 看来物镜的光学素质高了以后, 就开始对目镜有选择性了。 另外就是, 102APO的色差控制很好, 所以星点都是中性颜色, 不像ED100, 蓝光散焦, 图像呈现暖色, 对于观测木星反而是好事。

对于一款1800美元以下的ED两片折射, 我还是很推荐的。

机械性能: 90  光学素质: 85  性价比: 80

4. Micro Intes 6" Mak-Newt, APO杀手
借用别人的艺术照

4"毕竟还是4", 口径说了算啊。 SV102APO使用一段时间以后, 我觉得天上那么多东西, 就看几样, 太局限了。此时, 俄制的Maksutov Newtonia进入我的搜索范围。大家对于Intes Micro的MN系列马牛非常的推崇, 一致认为是APO的杀手。比如6”马牛可以媲美5”的顶级APO。 谁听了这样的话, 不动心呢?

等了3个月, MN66终于来了。 MN66是Intes Micro的6" mak-newt f6, 光学素质一流, 1/7 PV, strehl ratio 96%, 十分诱人的参数啊。 可惜, 机械性能太差了, 实在是对不起那么好的光学素质啊。 一狠心, 花了300美元升级了调焦器, 又是200美元买了一套牛镜的校准工具(我一向在工具上不吝啬), 好家伙, 一下子就冲到了2000美元。 不过后来的使用证明很值得啊。

MN66的光学素质真的是到当时我用过的望远镜里最好的, 看Lyra星座里的“double double” 双双星, 100x的时候就可以分出4颗星了。 星点测试也是近乎完美的衍射环, 当然是在光轴校正以后了。 一句话: 世界级的光学素质! 此时木星已经在天空中很低了, 目视也只有25角秒大小了, 不过我还是没有放弃。 第一印象就是, 木星很亮, 但是环带对比度不是那么高了。

因为6"的口径对于观测深空是刚刚够, 所以我就着观测了一些比较亮的。 总的感觉就是: 背景很黑, 星点很小, 锐利, 没有任何色差。 总的来说, 对于6"的折反射系统, 这已经是最好的了。

后来的使用中, 我发现前面的校正镜太容易脏, 而且每次要等40分钟以上才能让镜子冷却下来, 也让我认识到折反射的局限。但对于它1500美元的售价, 我还是非常推荐的。

总结: 机械性能: 70(升级前), 85(升级后) 光学素质: 95  性价比: 90

5. FS128, 5" 两片式APO 的终极梦想

要不是受到FS128的诱惑, 我肯定还会用MN66几年(呵呵, 谁信呢 )。

当时看到有人出FS128和一些配件, 售价很诱人, 加上Takahashi如雷贯耳的名气, 就回了那人的广告, 问他要不要我的MN66, 没想到人家正好想要。 于是磨了半天嘴皮子, 终于谈好了价钱。 唉, 出MN66还是很让人不舍的。

驱车700公里把FS128请了回来, 那个兴奋啊! 第一印象就是做工好啊, 每个细节都主要到了, 不过原厂的调焦器一般了, 后来我加装了10:1的微调, 调焦精度大为改善。 镜头是128mm, 萤石在前, 普通光学玻璃在后的f8.1双片结构。 据称此镜头是Canon的一个工厂代工的, 素质很高。 可惜的是, 拿到FS128以后, 木星已经太低了, 没法用来衡量光学品质了。 没关系, 先测一下色差和球差的表现, 一句话: 顶级素质! 衍射环接近理想形状, 基本上没有球差, 色差水平非常好, 除了看金星, 织女星和天狼星, 基本上没有色差。 当然这里是用很挑剔的标准来说的, 比如看织女星, 我用了300x, 只有在稍微不聚焦的时候才能看到一点紫色的散焦。 星点在视场里真是小啊, 让我想起了MN66. 不过FS128视场背景更黑, 对比度更好, 星点周围的散光更少。用FS128看土星 和 M45, M35, 37, 38等开放星团真的是一种享受。

后来用FS128快半年, 印象是越来越好(一般是越来越差, 呵呵 , 人之常情嘛), 我深深体会到了FS128的威力: 锐利, 高对比度, 成像质量极高。 我曾经观测到过猎户座Trapezium里的F星, 可见威力了。 色差在实际使用中可以认为没有。 不过这一切是有代价的: 镜筒虽然不重, 但是大, 后来升级了我的赤道仪, 稍微有了点改善。 但是每次要花很久来装卸, 拆装赤道仪, 费时费力啊。 再有就是5"APO固然好, 可口径还是小啊, 呵呵

总结:机械性能: 75  光学素质: 98 (几乎完美) 性价比: 85

虽然贵, 不过真的是一分钱一分货。   

6. Orion XT10i Dob, 10" 反射, Dob底座, 代数字寻星功能

不多说了, Orion XT10i 便宜好用, 看土星很不错, 加上跟踪平台, 更是一种享受。相关评测我帖过了, 就不重复了。

机械性能: 60  光学素质: 85  性价比: 95 (目前最高, 相信很难被超越了)

7. FS102, 4" 两片式APO的终极梦想
出FS128完全是因为觉得没时间好好利用, 一个月就用一次两次太浪费, 尤其是考虑到花了那么多银子。 后来Orion XT10i来了后, 我就基本投入到深空观测里取了, FS128实在是英雄无用武之地啊。 但是没有折射我又受不了, 总是很怀念FS128的高清晰度。 一个机会看到有人出FS102, 头脑一热, 就跳了。

拿到FS102, 感觉比拿到FS128还好, 因为这是新近的型号, 机械性能改进了一些。 我加装了Feathertouch 10:1的微调后, 调焦器简直很好用。 FS102很多评测了, 我的印象基本和大家一样: 高品质的镜头, 尤其是我那台, 似乎属于精品中的精品, 看双星是一种享受, 非常锐利, 一点不含糊。色差, 球差不去找, 根本看不到, 就是看天狼星都没有色差, 除非用到300x以上(有点BT了)。 星点测试完美无缺, 球差小于1/8, 因为基本上目测不到了。

FS102最大的局限: 口径(废话嘛 ), 除此以外, 我没有任何抱怨。

机械性能: 85    光学素质: 99 (用过的最好的)  性价比: 90

虽然售价2000美元, 不过如果你在找终极的4”, FS102绝对是在考虑的范围内。

8. Meade ED127 5" 两片式准 APO

Meade 90开始年代推出的ED APO, 用FK01(相当与FLP51)和KF3光学玻璃的两片式ED折射, 镜头在美国制造, 品质还是不错的。 f9的焦比保证了一点的色差表球差校正。 做工不错, 调焦器比一般低端的好很多, 不过没法和FT比, 也不如Tak原厂的调焦器。 不过我找人定做了一个不错的crayfor无齿调焦器, 性能很好。

【注】 多谢坛子上一位兄弟的提醒, 这款Meade 127ED是旧版的, 不是目前新版国内代工的127ED。 前者是两片结构 f9, 后者是三片结构 f7.5。由于国外市场上还没有新版出现, 所以大伙儿不要误会我手里的这款是新版。我倒是很希望能和新版的3片式比较一下。

刚到手不久, 没有仔细测试过, 不过前两天看了木星, 很不错。 星点测试和ED100很相似, 内焦点有很好的衍射环, 外焦点很模糊,这是由于残留的色差, 和一些球差(undercorrection)造成的。

目前印象: 机械性能: 75   光学素质: 85  性价比: 90

评分

成都巽风 + 20 + 1 原创内容 精彩文章!

Zambuto 10"f4.7

TEC180FL, AP1200
jiahao1986 发表于 2007-6-24 16:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 联通
楼主能否分享一下Orion XT10i的使用感受?尤其是光学和机械性能方面?不胜感激!
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-24 16:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
我前几天帖过一次我写的评测, http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=70845&extra=&page=1 希望有帮助

木习习 发表于 2007-6-24 17:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
口水啊 口水啊
寻找拉玛 发表于 2007-6-24 19:59 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
::0022:: ::0022:: 觉得第一个不错!
musicworm 发表于 2007-6-24 20:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
5.7喜欢
我爱祖祖 发表于 2007-6-24 20:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
真是折腾了不少镜子阿
yxd 发表于 2007-6-24 21:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
yxd 发表于 2007-6-24 21:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
zzjloveit 发表于 2007-6-24 21:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
,好多镜子啊,羡慕。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-25 04:18 | 显示全部楼层 来自: 美国

是两片式f7.8的, 用俄制OK-4ED, 色差校正不错, 比Orion的ED100好。 用feathertouch(羽毛)调焦器, 用起来得心应手啊。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-25 04:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 yxd 于 2007-6-24 21:16 发表
楼主的TEC140换成AP140了?已经拿到了?那么快?

因为Meade 127ED的到手,让我觉得TEC140的等待不是那么迫切了, 所以我干脆换成了APO追求者的终极梦想, AP的东西。 不就是等嘛, 在Yahoo用户组里, RC提到说AP140等的人不是那么多, 我估计2到3年我就应该可以拿到了。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-25 04:22 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-24 20:22 发表
真是折腾了不少镜子阿

嗯, 我是蛮能折腾的
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-25 08:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
加了些简单的评测, 希望对找镜子的同好有帮助。

码字好累啊

过马路 发表于 2007-6-25 11:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
呵呵,写的好啊!打破一个贴子评测镜子数量的纪录
yxd 发表于 2007-6-25 11:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
denebman 发表于 2007-6-25 12:16 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
好帖子,MN66的一手体会令人振奋。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-25 12:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
其实如果没有FS128诱惑, MN66对我而言真的是很好的APO终结者了。 可是, 没有用过定级的APO, 难免遗憾啊。 烧器材的人不都是这么过来的吗, 呵呵
我爱祖祖 发表于 2007-6-25 12:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
哈哈,楼主的经验好,学习中!
crddcrdd 发表于 2007-6-25 12:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
楼主有米人啊  那么多好镜子,好经验