牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牧夫明年将组织国际日全食联合观测队,有意参加的请进!

gxyzd1 发表于 2007-6-28 09:59 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
敦煌前几年已经有火车了。
 楼主| rjxie 发表于 2007-6-28 10:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
gxyzd1 发表于 2007-6-28 10:28 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
好,我先报个名。      等明年再根据具体的情况来做正式的决定。

木习习 发表于 2007-6-28 10:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
老大抓紧弄个 方案  几天多少钱  我很有意向去
Sunjune 发表于 2007-6-28 10:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
娃!!!大型的活动啊!!但是人太多了认识的人就少了。会产生分组现象的
 楼主| rjxie 发表于 2007-6-28 11:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
原帖由 Sunjune 于 2007-6-28 10:57 发表
娃!!!大型的活动啊!!但是人太多了认识的人就少了。会产生分组现象的

不会的,牧夫的活动大家都互相支持互相协助,还有自由讨论和自我介绍的内容。
hlwq 发表于 2007-6-28 11:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
02年12月,因工作,我曾驾车从兰州沿祁连山,用10天的时间到敦煌。沿途的风光与南方的秀美山川相比,她是荒凉,凄厉,给人极强的心理震撼,我经常建议那些喜欢游历的人到西北去,了解一下世界还有另一种美,她可让我们祛除城市中的焦虑和浮躁,让人平和!
如选在甘肃,建议:1、旅游的话,集中在嘉峪关和敦煌。在嘉峪关之前,景点过于分散,线路过长,(如武威出土马踏飞燕的古墓、张掖的卧佛、沿途的古长城)。嘉峪关是甘肃最整洁的城市,和敦煌距离较近,汽车很方便,这两处的景点集中也最值得一看。注意,虽然有敦煌火车站,实际火车站离敦煌县很远,听说有几十公里,而且火车站到敦煌的车辆少,多数人是从嘉峪关乘车过去的。另外,漠高窟离敦煌县城还有近1小时车程。
2、观测地点如选甘肃建议在酒泉,那里的交通相对比较发达(只是相对,不要抱过高期望),深入到蚀带中心比较容易,那里离航天城只有30公里。
告诉你们,漠高窟上面的景色也很美,一定要上去看看!当年在漠高窟游览完后(两个小时导游就让你“完活”),我想看看漠高窟的上面是什么样,绕了好大一圈终于爬了上去,一望无际的沙漠,兴奋之中,被几个保安抓了下来,要罚款!死活没给他们!
gxyzd1 发表于 2007-6-28 12:07 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
几年前,就从兰新铁路修了一条支线直通敦煌市。
楼上所说的“虽然有敦煌火车站,实际火车站离敦煌县很远,听说有几十公里”是指老的敦煌火车站,那个站现已改名叫“柳园站”了。新敦煌站就在敦煌市区。转篇旧闻:
敦煌火车站恢复原名柳园火车站http://travel.tom.com 2005年12月31日09时39分来源:新华网李春秦

记者从铁路部门了解到,随着敦煌铁路的通车,从2006年1月1日起,现敦煌火车站将恢复原名--柳园火车站。
  柳园火车站属乌鲁木齐铁路局管辖。敦煌市以前没有铁路,很多到敦煌的游客都是在柳园站下火车,再乘长途汽车前往敦煌游览。为吸引更多游客、扩大敦煌的知名度,2000年7月1日,原柳园火车站更名为敦煌火车站,敦煌火车站在兰新铁路甘肃省境内,距离敦煌市还有128公里,是全国距市区最远的火车站。(完)

玉门关距敦煌也有几十公里,但绝对值得一游。

楼主| rjxie 发表于 2007-6-28 12:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
原帖由 gxyzd1 于 2007-6-28 12:07 发表
几年前,就从兰新铁路修了一条支线直通敦煌市。
楼上所说的“虽然有敦煌火车站,实际火车站离敦煌县很远,听说有几十公里”是指老的敦煌火车站,那个站现已改名叫“甜水园站”了。新敦煌站就在敦煌市区。

玉门关距敦煌也有 ...

这个我们都会安排的哈。大家积极报名啊,我们也好预订住宿。
musicworm 发表于 2007-6-28 12:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 /河东区联通
原帖由 gxyzd1 于 2007-6-28 08:48 发表

我觉得众口难调啊。
像我这样的又没钱、又有闲的人,背包游是最好选择,我估计4千就差不多可以把新疆、甘肃的主要景点(不包括北疆的喀纳斯湖、楼兰古城和南疆)玩一遍。
有的人就不行啦,飞机来飞机去的。
老大可以搞几个分 ...

支持背包族,我装备全
gxyzd1 发表于 2007-6-28 12:33 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
观测地点的选择,如果只考虑观测条件,不考虑其他(交通、食宿、开支),无疑是哈密的伊吾和巴里坤两县最好。
我估计如果去那两县的话,住宿是大问题,全县的population才2~3万,到时候全世界都有人去,肯定住不下。
但我仍然建议去哈密!夏天嘛,住宿问题还是比较容易克服的---

occultation 发表于 2007-6-28 12:41 | 显示全部楼层 来自: LAN
 楼主| rjxie 发表于 2007-6-28 12:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
原帖由 occultation 于 2007-6-28 12:41 发表

以我過往安排到外地日全食觀測團的經驗,是先看日食然後旅遊。

赞同,我想我们的安排一定会让大家满意的哈。
gxyzd1 发表于 2007-6-28 12:59 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 occultation 于 2007-6-28 12:41 发表

以我過往安排到外地日全食觀測團的經驗,是先看日食然後旅遊。

我建议先旅游,因为1/8 /2008日食,8/8/2008奥运会,
想看奥运就最好先旅游啊,否则看完日食就没几天时间了。
occultation 发表于 2007-6-28 13:34 | 显示全部楼层 来自: LAN
 楼主| rjxie 发表于 2007-6-28 13:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
原帖由 occultation 于 2007-6-28 13:34 发表
牧夫最好只安排日全食觀測的幾日行程,其它旅遊可自行組合,喜歡日食前或日食後各自安排,便不怕順得哥情失嫂意,亦可照顧有些同好,不必要重遊一些曾經到過的地方。 ...

放心吧,都考虑差不多了哈。
xushflxc 发表于 2007-6-28 14:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网

回复 #1 rjxie 的帖子

南开大学天文协会可能会以暑期时间的形式参加。我会与新会长交待这件事。
王威 发表于 2007-6-28 14:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学江宁校区
如果在新疆观测的话可以先日食,然后再组织什么北疆喀纳斯团、南疆沙漠风情团、甘肃敦煌团的,如果实在没有时间的同好可以花一天时间在哈密、吐鲁番等地的旅游点玩一玩::0022:: ::0022::
 楼主| rjxie 发表于 2007-6-28 14:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
原帖由 xushflxc 于 2007-6-28 14:03 发表
南开大学天文协会可能会以暑期时间的形式参加。我会与新会长交待这件事。

欢迎加入我们的观测队伍。届时大家还可以一起参加牧夫国际天文交流会。
冥古宙 发表于 2007-6-28 18:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
貌似还是在嘉峪关、酒泉集合比较合适,可攻可守,远攻可以到敦煌,退守可以游嘉峪关、酒泉卫星基地。
新疆哈密虽然地点好,但是住宿、游览等可能限制较多。万一赶上阴天,退路都不好找。
不管怎么说,我是想坐火车沿河西走廊走一下的,串联起张掖、酒泉、武威、敦煌这关西四郡,这是我很久的愿望,正好借日食的机会走一下。